Клевер луговой, Клевер красный, (Trifolium pratense)
Вставить-дерево-растения
Казахское название: нет
Многолетнее растение 15—50 см выс.;
Корень стержневой, сильно разветвленный;
Стебли восходящие, в числе 2—5, слабо волосистые;
Прилистники яйцевидные, вдруг суженные в длинное тонкое заострение;
Листья тройчатые, нижние на длинных черешках, листочки широко-обратно-яйцевидные, яйцевидные или эллиптические, 1,5—4 см дл., 1—2,5 см шир., покрытые редкими прижатыми волосками;
Цветоносы короткие, обычно значительно короче прилежащих листьев;
Цветочные головки шаровидные или яйцевидные, одиночные или в числе 2, сидящие на верхушке стеблей, обычно окруженные снизу расширенными прилистниками двух сближенных верхних листьев;
Чашечка трубчато-колокольчатая, с 10 жилками и 5 зубцами, из которых нижний почти вдвое длиннее трубки, а остальные равны ей, верхняя часть чашечки и зубцы ее щетинисто-волосистые;
Венчик от светло- до темно-красного цвета, реже лилово-пурпуровый, 11—14 мм дл., в нижней частя спаянный в трубку, содержащую нектар, отгиб флага почти ромбический, на конце выемчатый, едва длиннее крыльев и лодочки;
Завязь с 2 семяпочками;
Боб яйцевидный, обычно 1-семянный.
Цветет в мае - августе.
Растет на увлажненных и суходольных лугах в западинах, на лесных опушках и в светлых лесах, на берегах рек, окраинах полей и дорог и на горных луговых склонах.
Распространение в Казахстане. Встречается в Отрогах общего сырта, Тоболо-Ишимской низменности, Прииртышье и Семипалатинском бору, Прикаспии (север), Актюбинском регионе (север), Зайсане, на Алтае и Тарбагатае, Джунгарском, Заилийсом, Кунгей и Киргизском Алатау, Чу-Илийских горах, Каратау, Западном Тянь-Шане.
Ареал. Европейская часть бывшего СССР, Кавказ, Средняя Азия (горы), Западная и Восточная Сибирь, Дальний Восток, Западная Европа, Средиземноморье, Малая Азия, Иран, Гималаи.
Хозяйственное значение. Луговой или красный клевер является одним из лучших кормовых растений и широко культивируется в умеренной зоне бывшего СССР, за исключением степей, пустынь и высокогорий. При культуре обогащает почву азотом, улучшает структуру и повышает ее плодородие. Хорошо растет на суходольных лугах и мало требователен к почвам, однако не развивается на засоленных и кислых почвах, а также не обладает большой зимостойкостью и не переносит сильной засухи. Химический состав показывает большую питательную ценность. Дает нежное сено,. которое является прекрасным кормом для всех видов скота. Клевер употребляется как концентрат в виде клеверной муки. Чрезмерное стравливание скоту в зеленом виде вызывает тимпанит (вздутие живота). В культуре встречается как в чистом виде, так и в травосмесях, обычно со злаками. Выведено большое количество селекционных сортов. Во время цветения хорошо медоносит.
Примечание 1. Выделение культурного или красного клевера — Т. sativum Crome — в самостоятельный вид из-за отсутствия разграничительных систематических признаков не представляется возможным. Так, например, Е. Г. Бобров (Фл. СССР, стр. 252), хотя и различает эти виды, однако в диагнозе к Т. sativum Crome пишет: «возделываемое растение, весьма близкое к дикорастущему луговому клеверу (Т. pratense)».
Примечание 2. Дикорастущий клевер делится на 2 расы, из которых на территории Казахстана встречается только континентальная — Т. pratense continental Bobr. Культурный клевер разделяется также на 2 разновидности: раннеспелый — Т. pratense praecox Bobr. и позднеспелый — Т. pratense serotinum Bobr., из которых в Казахстане обычно встречается только вторая разновидность. Она происходит от дикого континентального клевера и является более зимостойкой, чем раннеспелая. Во время цветения является хорошим медоносом.
Клевер луговой на фотографиях
Вставить-другие-фото