Клевер ползучий, Амория ползучая, Белая кашка, Кашка, Клевер белый, (Amoria repens (L.) C. Presl, Amoria repens ssp. orbelica (Velen.) Sojak, Trifolium orbelicum Velen., Trifolium repens L., Trifolium repens ssp. orbelicum (Vel.) Pawl.)
Вставить-дерево-растения
Казахское название: нет
Многолетнее растение 10—50 см дл.;
Корень многоглавый;
Стебель укороченный, 1— 4 см дл., пазушные побеги (стебли) простертые, голые, ветвистые, укореняющиеся в узлах, в верхней части восходящие;
Прилистники пленчатые, влагалищные, вдруг тонко заостренные, бледные, с лиловатыми жилками;
Листья тройчатые, на длинных, до 30 см дл., восходящих черешках, листочки обратно-яйцевидные, 1—2 (3) см дл., на верхушке выемчатые, с немногочисленными, слабо выделяющимися жилками, по краю мелко острозубчатые;
Цветочные головки шаровидные, на длинных, превышающих листья цветоносах, рыхлые, 30—80-цветковые;
Прицветники пленчатые, ланцетные, короче цветоножек;
Чашечка колокольчатая, 3—4,5 мм дл., голая, с ланцетно-шиловидными зубцами, равными трубке, бледная, с 10 зелеными жилками;
Венчик белый, иногда бледно-желтый, розоватый или зеленоватый, по отцветании буреющий и поникающий;
Флаг продолговато-эллиптический, 8—12 мм дл., значительно длиннее крыльев и лодочки;
Завязь с 4—6 семяпочками;
Боб линейный, около 4 мм дл., 3—4-семянный.
Цветет в мае - сентябре, плодоносит в июне - сентябре.
Растет на сырых поемных и суходольных лугах, реже на остепненных и солонцеватых, на лесных опушках, в сосновых борах и березовых колках, по берегам рек и ручьев, в горах поднимается до субальпийских лугов, часто как сорное у жилья, на окраинах дорог, в огородах, садах и на пустырях.
Распространение в Казахстане. Встречается во всех районах Казахстана, за исключением пустынь и высокогорий.
Ареал. Европейская часть бывшего СССР, Кавказ, Средняя Азия, Западная и Восточная Сибирь, Дальний Восток, Западная Европа, Средиземноморье, Малая Азия, Иран, Индия, Монголия, Северный Китай. Занесено во все страны света.
Хозяйственное значение. Прекрасное кормовое растение, в основном пастбищное. Дает хороший питательный корм для всех видов скота, хорошо переносит стравливание и вытаптывание. Влаголюбивое, выносит затопление водой и близость грунтовых вод, достаточно холодостойкое, но не солевыносливое. Более засухоустойчивое по сравнению с красным клевером. Давно вошел в культуру, однако развивается медленно и полной спелости достигает только на 2—4-й год. В культуре выведены высокорослые сорта, пригодные для сенокошения. В смеси со злаками урожайность белого клевера при пяти укосах превышает люцерну. Дикорастущие формы рекомендуются для посева и подсева на многолетних пастбищах, для задернения стадионов и аэродромов. Является отличным медоносом.
Примечание. В горах Тянь-Шаня встречается прямостоящая, не укореняющаяся в узлах форма, с большим количеством стеблей и цветочных головок. На эту форму белого клевера необходимо обратить особое внимание исследователей для обстоятельного изучения биологии и введения ее в культуру. Вероятно, эта форма может создать новый укосный тип белого клевера.
Клевер белый на фотографиях
Вставить-другие-фото