Последние статьи |
Бледная поганка |
Паутинник заостренно... |
Шампиньон красноватый |
Сыроежка красная |
Подгруздок зеленоват... |
Подгруздок остроплас... |
Сыроежка пламенно-ор... |
Сыроежка кроваво-кра... |
Сыроежка каштановая |
Сыроежка розовоногая |
Сыроежка девичья |
Сыроежка мясистая |
Сыроежка сереющая |
Сыроежка пятнистая |
Сыроежка пищевая |
Сыроежка оливковая |
Серый варан |
Пилолистник чешуйчатый |
Белый гриб настоящий |
Белый гриб еловый |
Авторизация |
Сейчас на сайте |
Друзья |
Информация |
|
|
Шампиньоны, лепиоты, цистодермы и т.п.
|
|
Опубликовано 17-02-2011 13:02
|
Опытный пользователь Сообщений: 440 Вас поблагодарили: 48 раз(а) Зарегистрирован: 26.01.11 Со дня регистрации: 5049 Откуда: Киев, Украина
RE: Шампиньоны, лепиоты, цистодермы и т.п.
этот зонтик похож на.. - тока кольцо сползло... (Lepiota_naucina?) cassinazza - это, случаем, не Казахстан, то есть http://www.belleu...funghi.htm - LАCTARIUS, это СЛУЧАЙНО не ваши грибы? Там в конце переход на неопознанные грибы, так один я однозначно определила как сросток молодой свинушки тонкой, а другой - сыроежка сине-фиолетовая (латыни еще не нашла). А ландшафты похожи на северный Казахстан. как Tricholoma saponaceum - фото старых сыроежек, возможно валуевидной Psatyrella sp. (?) - навозник мерцающий/искристый рыжий Stropharia sp. (?) - скорее зонтик Изменил(а) zina, 19-02-2011 13:30
|
|
Опубликовано 18-02-2011 19:22
|
Супер Администратор Сообщений: 1986 Вас поблагодарили: 790 раз(а) Зарегистрирован: 08.07.09 Со дня регистрации: 5616 Пол: |
cassinazza я так понял это где-то в италии. У нас нету таких ухоженных рек.
|
|
Опубликовано 19-02-2011 13:39
|
Супер Администратор Сообщений: 1986 Вас поблагодарили: 790 раз(а) Зарегистрирован: 08.07.09 Со дня регистрации: 5616 Пол: |
Ну домен сайта .it , значит всетаки итальянцы) А где там по русски, по Вашей ссылке выше я ничего по русски не увидел. Может Вы через переводчик гугл сайт просматриваете?
|
|
Опубликовано 24-02-2011 02:39
|
Опытный пользователь Сообщений: 440 Вас поблагодарили: 48 раз(а) Зарегистрирован: 26.01.11 Со дня регистрации: 5049 Откуда: Киев, Украина
[quote]muhomor67 написал:
Судя по пластинкам - не шампиньон, скорей всего тоже лепиота/quote] http://www.stridv....sized.jpg мне показалось похожим гриб из Израиля, если это ботсад, мог быть занесен с растениями на корнях Изменил(а) zina, 24-02-2011 02:46
|
|
Опубликовано 24-02-2011 07:34
|
Супер Администратор Сообщений: 2436 Вас поблагодарили: 24 раз(а) Зарегистрирован: 29.04.10 Со дня регистрации: 5321 Откуда: Алматы
Не похоже.
малайсары это степь шляпка у него крупночашуйчатковая. ближе к краснокнижному таблитчатому. ..? ня...
|
|
Опубликовано 26-02-2011 16:22
|
-
а это он же, или другое? ножка сплошная, мякоть шляпки не краснеет... но все-таки - какого он размера? вольвы точно не было? (чтобы исключить аманиты) Зонтик краснеющий отдаленно напоминает, но... не краснеет на срезе(?) а запах, вкус? если выкладывали целый тазик, то может и отваривали, даже пробовали...стоит таки найти и посмотреть, может что и выяснится пластинки чисто лепиотовые - белые, широкие, свободные Добавлено через 58:37 мин. -Leucoagaricus bresadolae - частично похож Изменил(а) zina, 26-02-2011 17:04
|
|
Опубликовано 26-02-2011 18:18
|
Супер Администратор Сообщений: 2436 Вас поблагодарили: 24 раз(а) Зарегистрирован: 29.04.10 Со дня регистрации: 5321 Откуда: Алматы
Не думаю.
У моих ножка белая, и с желтизной, темноватая только шляпка. ня...
|
|
Опубликовано 27-02-2011 03:33
|
я полагаю что все грибы собраные в тот день одинаковы.
они и росли двумя группами. т. е. присутствуют оба признака, и растрескивание- если растет открыто, и гладкая шляпка и пожелтение- при росте под опадом. ня...
|
|
Опубликовано 28-02-2011 18:49
|
Вот тут надо смотреть. Она вроде один в один как кошачья на соседней фотке, но кашачья маленькая совсем, а эта довольно крупная.. 3-4 см а вариант lepiota cristata - лепиота гребенчатая вы не рассматривали? Она как раз 2 - 5 см Изменил(а) zina, 28-02-2011 18:51
|
|
Опубликовано 28-02-2011 19:59
|
По описанию у кристаты несколько нестыковок - чешуйки и середина бурые (а у этого каштановые или темно коричневые), чешуйки концентрические, ножка более толстая, около 0,5 см, по фото в сети видно, что она действительно заметно толще.
Пересмотрел кучу лепиот и вынужден согласится с Мухомором, кошачья даже по описанию подходит идеально.. за исключением размера. Но в описаниях сказано до 3 см,а эти на фото как раз примерно такого размера (вот только они не максимально раскрыты). |
|
Опубликовано 01-03-2011 23:11
|
Leucoagaricus leucothitus = Lepiota naucina
Последняя статья как раз про него |
|
Опубликовано 06-03-2011 12:46
|
zina написал: А почему ореховый то? Запах?«зонтик ореховый»- как-то теплее Насчёт зонтика коричнево-красного. zina тут написала: в заголовке статьи фото не соответствует описанию - нехарактерная форма шляпки, нет характерной концентрической трещиноватости, ножка телесная, а не белая, чешуйчатость белая, а не коричневая - может это вовсе не лепиота. в нижних фото первые три как раз соответствуют выставленным в гугле , в описание можно добавить предложение о коричневатой чешуйчатости нижней части ножки а этот бело-розовый надо переопределять Ваши замечания справедливы, я это тоже вижу и поэтому подробно «изучил» этот гриб ещё раз. Итак, по порядку. - Выгнутая форма шляпки не описана в книгах ни для одной лепиота, тем не менее в сети много фото именно выгнутых лепиот (другие виды). - Чешуйки отсутствуют только у молодых грибов, старые же благополучно растрескиваются и становятся более похожими. - По описанию ножка и не должна быть полностью белой. В описании сказано, что она выше кольца белая, а ниже красноватая. И это мы видим у молодых грибов: Не говорите про отсутствие кольца. Его как такового нет, но его нет ни у одного коричнево-красного ни в сети, ни в книге. И хотя в книге «Флора грибов Украины» в описание указывается наличие кольца, там же на иллюстрации его также нет! По всей видимости за кольцо принимают верхнюю границу хлопьев, которая четко видная и у наших грибов: - Я не встретил информации про цвет хлопьев на ножке. Но замечу, что белые они у молодых грибов, а с возрастом становятся тёмными. - И по всем показателям это именно лепиота. Ещё пару доводов в защиту: - у нашего гриба был фруктовый запах (меня он тогда очень удивил, поэтому я помню точно) - пластинки у старого гриба, как и сказано в описании, становятся желтовато-зеленоватыми: В сети удалось найти только одно фото такого гриба, но зато оно один в один: http://en.academi...iki/419819 Из всего выше сказанного можно сделать вывод, что это все-таки он! Но возможно какая-то другая форма или разновидность. Что очень интересно, поэтому в этом сезоне постараюсь как можно подробней изучить этот гриб (благо дело от дома они растут в 15 минутах). Но до этого, есть основания оставить его зонтиком коричнево-красным. |
|
Опубликовано 06-03-2011 17:18
|
Забудте то, что я писал выше, это не он! %)
Это Lepiota subincarnata Чисто случайно нашёл, хотя искал совсем другое. По описанию подходит идеально. Ну ничего.. ничего.. он тоже смертельно ядовит |
|
Опубликовано 06-03-2011 19:58
|
Ура!
НЕ одна я ядовитые поганки нахожу....%) ня...
|
|
Опубликовано 06-03-2011 21:24
|
нууу, я опять оказалась права на 50%...
рада за себя и за Вас коментарий я убрала Изменил(а) zina, 06-03-2011 21:28
|
|
Опубликовано 06-03-2011 21:33
|
Ага, спасибо Вам за настойчивость! :&)
И продолжаем переопознавать) По фото в сети сказать сложно, таких, чтобы один в один я не нашёл. Поэтому ориентируюсь на описания. Предположение - Лепиота кирпично-красная (Lepiota helveola) Шляпка 1,5—4 см в диам., тонкомясистая, полукруглая, позже выпукло- или плоско-распростертая, грязно-серовато-розовая, кирпично-серокрасная, серовато-розовато-коричневая, красновато- или охристо-коричневая, тонковолокнистая, покрыта прижатыми мелкими темными чешуйками, между которыми видны просветы беловатой мякоти, с тонким, подвернутым, позже распростертым, волнистым, часто потресканным краем. Пластинки свободные, тонкие, частые, белые, позже с желтоватым оттенком. Трама пластинок правильная. Ножка 2—4 (5) X 0,3-0,8 см, центральная, цилиндрическая, фистулезная, цвета шляпки или светлее, над кольцом голая, под кольцом с хлопьевидным чешуйчатым налетом, с верхушечным, бокальчатым, сверху беловатым*, снизу одного цвета со шляпкой кольцом. Мякоть белая, при автооксидации периферический слой окрашивается в красноватый цвет, без особого вкуса и запаха. И также подходит - Лепиота буро-желтая (Lepiota fulvella) Шляпка 2,2—5 см вдиам., тонкомясистая, колокольчатая, выпуклая, с бугорком, охристая, светло-оранжево-коричневая, к краю светлее, в молодом возра- сте почти гладкая, волокнистая, позже нежночешуйчатая, стойким подвернутым позже распростертым краем. Чешуйки образованы клетками 100—150 х 17—18 мкм. Пластинки свободные, тонкие, частые, беловатые, позже с кремовым оттенком. Трама пластинок правильная, состоит из цилиндрических гиалиновых гиф. Ножка 2,5—6 х 0,2—0,7 см, центральная, цилиндрическая, к основанию слегка расширяющаяся, часто изогнутая, фистулезная, над кольцом голая, светлая, под кольцом хлопьевидно-войлочная, одного цвета со шляпкой или светлее, с верхушечным быстро исчезающим кольцом. Мякоть беловатая, при автооксидации слегка буреет. Изменил(а) arfey, 06-03-2011 21:36
|
|
Опубликовано 07-03-2011 00:15
|
информация из разных источников: каштановая - в смешанных лесах, кирпично красная - в хвойных, буро-желтая - в буковых.
Но в книге Определитель агарикальных грибов Закавказья кирпично красная описывается как: шляпка умбровая, часто с мясо-розовым оттенком.. ножка инкарнатно розовая. Черти што получается! И фото в сети неоднозначны и описания в книгах. |
|
Опубликовано 07-03-2011 03:05
|
Cystoderma cinnabarinum) - надо посмотреть http://mycoweb.na...rinum.html
по-моему - она, цистодерма киноварно-красная Cystoderma granulosum - менее похожа Добавлено через 21:52 мин. это я чтобы не потерять http://www.flickr...otostream/ Изменил(а) zina, 07-03-2011 00:53
|