Облепиха, употребление в народной медицине
Облепиха (род Hippophae L.,семейство лоховые)
В мире насчитывается 3 вида, а в странах бывшего СССР, в том числе в Казахстане распространен один вид — облепиха крушиновая. Она является родственницей лоха и чрезвычайно распространена в поймах и по берегам рек, на песчаных каменисто-щебневатых почвах гор. В Казахстане встречается в Восточном мелкосопочнике, Зайсане, Балхаше, Алтае, горах Алатау, Каратау и Западном Тянь-Шане. В августе—сентябре желто-оранжевые грозди густо облепляют стебли и ветви – откуда и происходит ее название... Облепиха дает очень хорошие урожаи. С одного куста можно собрать до 4-5 килограммов плодов. Она любит свет, хорошо переносит засуху, соленость и скудность почвы, обладает иммунитетом ко всем вредителям и грибным заболеваниям плодовых культур.
Ягоды могут сохраняться на кустах в течение всей зимы, не осыпаясь. Первые заморозки заметно улучшают их вкус.
По анализам, выполненным Алтайской опытной станцией садоводства, ко времени созревания плоды облепихи накапливают: кислот — 1,04—2,44, сахаров — 2,42—6,57, дубильных веществ — 0,021—0,058%, масла — 2,8—10,9 мг%. В зрелых плодах увеличивается содержание сахаров в 1,5—2,5 раза, уменьшается содержание кислот в 1,5—2 раза, дубильных веществ — в 4 раза и витамина С — в 3 раза. Помимо указанных выше веществ, в них имеется витамин Р, повышающий действие витамина С. Облепиховое масло богато каротиноидами, каротином и витамином Е, поэтому обладает особыми целебными свойствами. Оно полувысыхающее, красноватого цвета и вместе с содержащимся в мякоти каротином обеспечивает интенсивность окраски плодов. В домашних условиях изготовить невозможно.
Плоды повсеместно высоко ценятся, в Сибири их даже называют сибирским ананасом. Плоды облепихи используют в свежем виде, для приготовления джемов, консервов, киселей, наливок, ликеров и т.д. В России (Сибирь, Казахстан) лучшим считается вино из плодов облепихи, которое имеет запах ананаса.
Щелкните по каждому рисунку, чтобы увеличить
Облепиха издавна широко применяется в народной медицине для лечения незаживающих ран, при подагре и ревматизме. В отдельных районах Индии сиропом из плодов облепихи лечат легочные заболевания. На Западном Памире цветки облепихи употребляют как косметическое средство, смягчающее кожу.
Облепиха может использоваться как естественный краситель для шелка, шерсти и бумаги: нейтральная водная вытяжка ягод окрашивает ткани в зависимости от протравы в желтый, зеленый, серый тона. Цветки дают желтую окраску, побеги и листья — черную.
Древесина облепихи очень прочная, мелкослойная, с желтовато-коричневым ядром и желтой заболонью; у нее красивая штриховая текстура на всех распилах. Она отлично полируется, очень ценится в столярных, токарных и резных работах. В коре облепихи содержится свыше 10% дубильных веществ, пригодных для высококачественной промышленности и кустарной обработки кож.
Благодаря своеобразной кроне, нередко плакучей формы, красивому серебристому цвету листвы и нарядным плодам, она издавна считалась хорошим декоративным растением.
Сбор ягод облепихи не вызывает затруднений, как и применение их в кулинарии и медицине. Однако только опытные сборщики знают наиболее урожайные места и владеют своими уникальными рецептами…