Последние статьи

Авторизация

Логин
Пароль
 Запомнить меня

Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.

Сейчас на сайте

· Гостей: 38

· Пользователей: 0

· Всего пользователей: 7,116
· Новый пользователь: Alexey1990_19

Друзья

Информация

Микофлора горных областей Казахстана. Тянь-Шань

Микофлора горных областей Казахстана. Тянь-Шань

Тянь-Шань — это совокупность горных хребтов разного возраста, протянувшихся в Средней Азии. Северные и средние части хребта образованы процессами складчатости, имевшими место в верхнем и даже нижнем палеозое. В течение последовавшего длительного континентального периода эти складки были превращены в своеобразные плоские поверхности хребтов, называемые «сырты», которые хорошо выражены в разных хребтах Центрального и Восточного Тянь-Шаня. К началу третичного периода эта область Тянь-Шаня представляла слабохолмистую поверхность, которая приняла современный облик в связи с возобновившимися дислокациями в третичном периоде, а в некоторых участках — ив начале четвертичного периода. Южные дуги Тянь-Шаня, ныне относимые к Памироалаю, сформировались в третичном периоде. Наиболее высокими точками Тянь-Шаня являются пик Победы, достигающий 7440 м над ур. м. (хр. Кок-Шаал-Тау), Хан-Тенгри — 6995 м и др. Снеговая линия в Тянь-Шане находится на высоте 3400—3500 м над ур. м., а в;ыше развит мощный ледниковый покров. Здесь также хорошо выражено вертикально-поясное чередование почв от пустынных сероземов (при основании хребтов) до каштановых, черноземных, чер-ноземовидных горно-луговых и горно-луговых выщелоченных и торфянистых почв высокогорий (Прасолов, 1909; Безсонов, 1908—1925; Глазовская, 1939—1940 и др.).

Флора и растительность Тянь-Шаня издавна привлекали внимание исследователей (Шренк, 1845; Карелин и Кирилов, 1842; Сапожников, 1907; Шишкин, 1915; Краснов, 1888; Семенов, 1858, 1867; Аболин, 1929; 1930; Попов, 1934, 1935, 1940— 1941 и др.; Павлов, 1931—1961; Коровин, 1927—1961; Рубцов, 1941—1948; Быков, 1939—1961; Голоскоков, 1946—1961 и многие другие).

По мнению Н. И. Рубцова (1956), во флоре советского Тянь-Шаня в целом имеется не менее 5000 видов растений. В Северном Тянь-Шане обитает около 2500 видов, в Центральном Тянь-Шане —2000 видов и в Западном Тянь-Шане—300 видов. Обеднение флоры Центрального Тянь-Шаня по сравнению с Северным и Западным, обусловливается его более суровым климатом (большая сухость и большая континенталь-ность), а также наличием резко обедненной криофильно-степной и криофильно-пустынной флоры на значительной площади «сыртов».

Е. П. Коровин (1958) допускает, «что в конце третичного периода цепи Тянь-Шаня смыкались с горными цепями Гин-дукуша и Гималаев на юге и юго-востоке, с Копетдагом, Эльбрусом и Кавказским хребтом на юго-западе, соединялись вместе с тем с северо-восточными хребтами — Алтаем, Саянскими горами и другими периферическими хребтами Центральной Азии. Эти горные дуги были теми историческими путями, по которым в разные сроки Средняя Азия обогащалась новыми элементами флоры...» (стр. 282).

Исторические факты, по мнению Е. П. Коровина (1958), показывают, что в миоцене растительность Средней Азии еще не дифференцировалась на горную и равнинную. В это время на пенепленах Тянь-Шаня она была лесной, элементы которой при последующем горообразовании сохранились в соответствующем горном поясе, в составе современных лесов (ель, пихта, некоторые виды тополей, боярышника, жимолости и т. п.). В плиоцене в результате ранних миграций с востока в горы Тянь-Шаня проникли элементы мезофильной лесной флоры, куда относится значительная часть древесно-кустарниковых пород (Acer, Abelia, Exachorda, Malus, Pirus, Crataegus, Loni-cera и др.), давших позднее свои местные виды и формы. Среди травянистых растений также можно привести примеры этих миграций. Позднее с севера могли проникнуть в Тянь-Шань виды более молодой бореально-лесной флоры (осина, береза, некоторые виды жимолости и т. п;). Таким образом, горнолесная растительность Средней Азии сформировалась за счет разных генетических и географических источников. Усилившаяся аридизация климата в конце третичного периода способствовала возникновению в горах Средней Азии новых типов растительности, образованных нагорными ксерофитами, травянистыми растениями саванного типа и лесными видами.

И. В. Мушкетов (1886) утверждает, что Центральный и Восточный Тянь-Шань в третичный период представляли архипелаг островов, расположенный среди обширных морей. Вершины этих островов, по мнению А. И. Краснова (1888), в период сильного охлаждения северного полушария (послетре-тичный), сделавшись вершинами гор, покрылись вечным снегом и ледниками, где развитие растений стало невозможным. Изменившиеся условия должны были или уничтожить или видоизменить существовавшую тогда палеоарктическую флору. Последняя могла сохраниться в предгорьях и низких поясах гор, где условия, возможно, остались более близкими к древним. Благодаря поднятию хребтов, в Азии установились условия сухого климата. Основу современной флоры, по era мнению, составляют виды, измененные под влиянием постоянно усиливающейся ксерофилизации страны и интенсивного процесса видообразования.

М. Г. Попов (1927), основываясь на опубликованных материалах Ф. Махачек (1921), отмечает, что геологические данные не только говорят о том, что Тянь-Шань является древней сушей, но что в течение раннего третичного периода или верхнего мела на нем господствовал засушливый климат пустыни и полупустыни. Он допускает, что к востоку от Тянь-Шаня или на его восточной оконечности уже в раннем третичном периоде существовали пустынные формы из циклов флоры Вельви-чии. В это время появление на нем некоторых пустынных типов из африкано-индийской суши было вполне возможным, так как Тетис не мог служить непроходимым препятствием для переноса их с Лемурии в пустыню Тянь-Шаня.

Исследованиями М. М. Ильина (1937), Н. И. Рубцова (1950), В. П. Голоскокова (1956) и др. подтверждается автохтонное развитие в Тянь-Шане не только низкогорной ксеро-фитной (пустынной) флоры, но и криофильной, а также луго-во-лесной, что согласуется с выводом А. Н. Краснова (1888) о том, *гго Тянь-Шань в целом давно является ареной видо- и формообразования с третичного периода.

Перейдем к ботанической характеристике отдельных хребтов Тянь-Шаня.

С. Р. Шварцман,
МАтериалы к истории микофлоры Казахстана,
(Дополнение к II тому «Флоры споровых растений Казахстана. Головневые грибы». С. Р. Шварцман, 1960)
Издательство Академии Наук Казахской ССР Алма-Ата 1962

Комментарии

Нет комментариев.

Добавить комментарий

Пожалуйста, залогиньтесь для добавления комментария.

Рейтинги

Рейтинг доступен только для пользователей.

Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.

Нет данных для оценки.
Время загрузки: 0,18 секунд
136,888,440 уникальных посетителей