Последние статьи

Авторизация

Логин
Пароль
 Запомнить меня

Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.

Сейчас на сайте

· Гостей: 48

· Пользователей: 0

· Всего пользователей: 7,117
· Новый пользователь: vecavif790

Друзья

Информация

Искусственное выращивание грибов


Искусственное выращивание грибов

 

Вопрос о возможности искусственного выращивания съедобных грибов уже свыше двух тысячелетий занимает человечество, однако по отношению к большинству видов грибов он до настоящего времени еще далеко не разрешен.

Интенсивное ведение лесного хозяйства, развитие деревообрабатывающей промышленности, растущее потребление древесины для строительства и сельского хозяйства повлекли за собой сокращение площади леса, а загрязнение промышленными и бытовыми отходами окружающей среды отрицательно повлияло на урожайность дикорастущих грибов, отличающихся повышенной чувствительностью к составу субстрата.

В связи с меняющимися требованиями к рациону питания людей потребность в грибных продуктах постоянно увеличивается, что делает необходимым расширение культуры грибов, поскольку они, обладая высоким содержанием белков, витаминов, экстрактивных и минеральных веществ, все более отвечают современным требованиям калорийности и содержания питания. Положение с обеспечением продуктами питания на нашей планете в настоящее время не везде одинаковое.

Взрослому человеку при легкой физической работе достаточно 3000 ккал в сутки, которые содержатся в 330 г подсолнечного масла или в 750 г сахара. Однако удовлетворить потребность организма за счет только масла или сахара практически невозможно, ибо пища доставляет нам не только энергию для работы, но еще и материал для роста и обновления тканей и клеток. Поэтому она должна быть разнообразной и содержать белки, жиры, углеводы и витамины. Источник энергии (жиры и углеводы) в определенных пределах можно заменять друг другом или белками, но белки незаменимы. Проблема питания людей в конечном счете заключается в дефиците белка.

Решить эту проблему можно, только используя все имеющиеся у людей средства и изыскав новые источники получения продуктов питания, среди которых наряду с продуктами морей и океанов важное место займут грибы.

Подсчитано, что примерная оценка выхода говядины при ее производстве современными методами составляет приблизительно 63,5 кг сухого белка на 1 га в год, а рыбоводство, являющееся новым развивающимся методом производства белка, может дать в год 567,5 кг с такой же площади. Многие грибоводческие предприятия уже в настоящее время получают 67—78 т сухого белка с 1 га обрабатываемой поверхности в год! Не здесь ли таятся главные новые источники белка для удовлетворения потребностей в связи с ростом мирового населения? Это обстоятельство и побудило многие страны к созданию национальных программ по изучению возможностей производства белков.

Перед людьми во всем мире сейчас существуют две очень важные проблемы: увеличение производства продуктов питания на душу населения и проблема удаления отходов. На отходах сельского хозяйства выращиваются грибы — шампиньоны, вешенки, зимний опенок, вольварелла и др. Таким образом, эта отрасль промышленности способна решать обе эти задачи — одновременно увеличивать количество продуктов питания и использовать отходы.

Сделать грибы такой же управляемой сельскохозяйственной культурой, как зерновые злаки, овощи и фрукты, давно уже было очень соблазнительной задачей для людей, решить которую, однако, оказалось значительно сложнее, чем это можно было предполагать вначале. До нас дошли сведения о том, что древние греки, вошедшие в историю, помимо всего прочего, еще и как большие гурманы, владели познаниями в технологии выращивания некоторых древоразрушаюших грибов, однако эта отрасль широкого развития у них не получила, и потомки их скоро о ней забыли.

Искусственное разведение древоразрушаюших грибов получило широкое распространение преимущественно в странах Юго-Восточной Азии, причем насчитывает оно свыше 2000 лет, а технологические секреты культуры передавались грибоводами из поколения в поколение.


Выращивание шиитаке





Наиболее распространенной культурой на Дальнем Востоке стал древо-разрушающий гриб, называемый у нас шиитаке и встречающийся в естественных условиях в Китае, Японии, Малайзии и на Филиппинах на дубе и грабе.

Шиитаке и до сих пор искусственно выращивается в Японии, в Южной Корее, в Китае и на Тайване, причем масштабы его производства увеличиваются с каждым годом и уже достигли 130 тыс. т в год. Более десятилетия грибы вида шиитаке являются одним из важнейших сельскохозяйственных экспортных продуктов Японии. В сушеном виде их отправляют во Францию, Германию, США и Англию, т. е. в страны с несравненно большими экспортными возможностями сельского хозяйства.

Шиитаке развивается и образует плодовое тело на древесине лиственных деревьев. Для его развития необходима температура 12—20°С и высокая влажность; создание таких условий при современных методах грибоводства большого труда и особых затрат не требует. Плантации шиитаке устраивают на открытом воздухе в затененных местах. В последнее время очень хорошие результаты получаются при выращивании этого гриба в теплицах и других помещениях.

Для разведения шиитаке распиливают поваленные для этого деревья на отдельные бруски и заражают мицелием гриба, после чего бруски устанавливают наклонно — в таком положении древесина прорастает грибницей. Первые плодовые тела появляются через 2 года при наличии дождей. Общая длительность сбора грибов до 6 лет, причем с 1 м3 древесины за 5—6 лет снимают около 240 кг сырых грибов.

В связи с успешной разработкой метода выращивания сиитаке в закрытых помещениях на опилках с различными добавками и на рисовой соломе, смоченной экстрактом из соевых бобов, культивирование этих грибов существенно упростилось, перестало зависеть от погодных условий, поэтому выращивать шиитаке сейчас пробуют в странах Европы — Германии, Италии, Австрии.

Следует отметить, что свыше 70 стран Европы, Азии, Северной и Южной Америки, Африки и Австралии сейчас выращивают съедобные грибы; мировое производство их возросло с 60 тыс. т в 1950 г. до 900 тыс. т в 1980 г.

Искусственное разведение грибов имеет, однако, естественное препятствие, преодолеть которое смогут, по-видимому, только микологи будущего с иным, более высоким уровнем знания физиологии и генетики грибов и особенностей их развития. Дело в том, что наиболее ценные съедобные грибы, такие, как белый, подберезовик, цезарскпй гриб, подосиновик и др., искусственное разведение которых представляло бы наибольший интерес, относятся к группе микоризных грибов и их культура в искусственных условиях без наличия соответствующих пород деревьев до последнего времени не представлялась возможной. Правда, в России предпринимались попытки разводить различные лесные деликатесные грибы — рыжики, подберезовики и белые; но попытки эти не имели производственного значения, не получили сколько-нибудь широкого распространения и теоретического обоснования. Способ разведения этих грибов был весьма примитивен и заключался в том, что на садовый участок, засаженный соответствующими породами деревьев (елью, березой и т. д.), переносили дикорастущую грибницу или это место поливали настоем, приготовленным из созревших плодовых тел. В некоторых местах таким способом действительно удавалось выращивать микоризные грибы, но все это имело значение лишь для грибоводов-любителей.

Ряд работ последних лет показал, что в искусственных условиях при отсутствии корней деревьев все же можно получать плодовые тела микоризных грибов. И хотя до промышленного производства этих грибов еще очень далеко, освоение метода их культивирования в лабораторных условиях открывает возможности для дальнейшего изучения их биологии, что безусловно является решающей предпосылкой для их широкого культивирования в будущем. А пока из всей группы микоризных грибов только культура черного, или французского, трюфеля получила широкое распространение еще с середины XVIII в. во Франции и несколько позже на юге Германии.


Примечание. Шиитаке, продавемые на рынках Алма-Аты (более известные как опята) исключительно китайского происхождения. Сведений о выращивании шиитаке в Казахстане нет. Но китайские - не значит плохие.

 

Выращивание черного трюфеля


Для культивирования черного трюфеля использовали естественно растущие и искусственно насаженные дубовые и буковые рощи.

Этот гриб имеет сильный и стойкий аромат и нежный вкус, в силу чего всегда по достоинству высоко ценился гастрономами. В популярной литературе его часто называют «черным бриллиантом». Сейчас французский трюфель считается одним из самых деликатесных блюд и очень высоко ценится на мировом рынке. Плодовое тело гриба подземное, округлое с неровной бугристой поверхностью черного цвета, размером от грецкого ореха до яблока средних размеров, мякоть красно ватая, при созревании фиолетово-черная. Созревает трюфель осенью и собирают его до самой зимы. Он образует микоризy с дубом, буком, грабом и орешником Для успешного роста трюфелей нужна известковая щебнистая почва и довольно теплый климат. Такие условия имеются и на юге Франции и в Северной Италии; изредка черный трюфель находят в южных районах Германии.

Искусственное разведение французских трюфелей сводится, по существу, к закладке новых дубовых плантаций, причем и почву добавляют некоторое количество земли, взятой из районов естественных мест обитания этих грибов, содержащей в себе его споры и грибницу. Тщательный, установившийся десятилетиями уход ia такой плантацией обеспечивает появление урожая трюфелей примерно через 6—7 лет после посадки, плодоношение продолжа ется 25—30 лет.

В природе известно более 50 видов трюфелей, однако с промышленной точки зрения значение имеют только 2 вида: черный и белый, из которых первый относится к деликатесным грибам и поэтому разводится искусственно. Главным производителем черных трюфелей является Франция, где ежегодно производится 100—200 т этих грибов; имеются сведения о том, что в отдельные годы урожаи черного трюфеля достигают 800 т. Инте ресно отметить, что если в 1892 г. их было собрано (дикорастущих и с плантаций) 2 тыс. т, то в 1970 г. в 20 раз меньше, всего 100 т. Во Франции есть фирма, производящая микоризные сеянцы, которыми снабжаются специальные хозяйства; в связи с этим во Франции да и в других странах, производящих трюфели, сейчас отпала необходимость в переноске естественной грибницы.

Плодовые тела черного трюфеля располагаются в почве гнездами по 3—7 шт., причем при созревании они немного при поднимают почву, а трава в районе гнезд обычно засыхает, что и служит сигналом к началу сбора урожая. Раньше трюфели собирали с помощью дрессированных свиней и собак. Имеется даже вышедшее в начале нашего века руководство по сбору трюфелей дрессированными домам ними животными, которые содержат в о следующие рекомендации: «Для искания трюфелей со свиньями употребляются и как самцы, так и самки, но последние предпочитаются как более выгодные благодаря ежегодному приплоду. Для этой цели пригодны свиньи всякой породы, лишь бы они были послушны, достаточно поворотливы и обладали острым чутьем. В целях лучшего развития чутья, которое передается наследственно, обыкновенно стараются брать свиней от производителей, уже занимающихся трюфелеисканием, и, кроме того, подвергают их предварительной дрессировке, заставляя отыскивать спрятанные в земле кусочки трюфеля». «Собаки для охоты за трюфелями употребляются различных пород, но преимущественно низкорослые, отнюдь не охотничьи, так как последние часто отвлекаются от трюфелей погоней за дичью. Для того чтобы приучить собаку к отыскиванию трюфелей, в течение некоторого времени ее держат «на диете» и дают лишь небольшие куски хлеба с примесью трюфелей, а перед отправлением в лес на некоторое время и совсем лишают пищи».

В настоящее время трюфели собирают, используя так называемых «трюфельных мух», которые откладывают свои яички около трюфелей, так как их личинки питаются этими грибами. Заметив место, где над слегка приподнятой почвой вьются мелкие мухи, сборщики начинают осторожно раскапывать почву и достают ценный гриб. В таком виде эта культура ведется во Франции, однако по имеющимся данным, производство трюфелей становится нерентабельным, в силу чего ведутся исследования с целью интенсификации этой культуры и сокращения ее себестоимости. Однако урожаи черного трюфеля продолжают падать, и если в 1983 г. во Франции их было собрано 45 т, то в 1984 г. всего 10 т, в результате чего их стоимость достигла рекордного уровня, более 400 долларов за 1 кг.

Подобным способом в рощах и яблоневых садах разводят и сморчковые грибы, в основном сморчок конический. Для ею выращивания используют гряды, приготовленные под деревьями. На грядах раскладываются кусочки зрелых плодовых тел сморчков, сверху присыпают рыхлой почвой (рекомендуется также присыпан, их древесной золой), а на зиму укрывают слоем сухой листвы березы или бука и еловым лапником. Весной грибы на грядах начинают плодоносить, и урожай можно собирать в течение нескольких лет. Сморчки предпочитают только песчаную почву, а глинистая почва для них непригодна.



Выращивание шампиньонов



Основной сельскохозяйственной грибной культурой стал шампиньон двуспоровый. В настоящее время его выращивают более чем в 60 странах, причем производство шампиньонов достигает 800 тыс. в год (в настоящее время ежегодно выращивается 900—1100 тыс. разных видов грибов). Чем же вызван такой интерес к выращиванию шампиньонов? Столь широкому его распространению способствовали две причины: во-первых, шампиньон как почвенный сапротроф не требует для своего развития древесной породы, что совершенно необходимо микоризным грибам. Это обстоя тельство дает возможность выращивать шампиньоны в теплицах, заброшенных каменоломнях и специализированных помещениях — шампиньонницах, где, изменяя условия среды — температуру, влажность, состав субстрата, можно управлять ростом и развитием грибов, улучшая качество продуктов и увеличивая их урожайность. Во-вторых, развитию шампиньоноводства способствовала быстрая разработка, получение и широкое применение качественного посадочного материала — стерильной грибницы.

Сейчас уже просто невозможно установить, когда и где впервые стали заниматься разведением шампиньонов. Предполагается, что первоначально эта культура возникла в Италии, откуда проникла во Францию. Там она должным образом была оценена гастрономами и получила широкое распространение, о чем свидетельствует указание во французском руководстве по садоводству, относящемся к середине XVII в. Таким образом, шампиньоны культивируют уже более 300 лет.

В XVII—XIX вв. наибольшее развитие промышленное выращивание шампиньонов получило во Франции, особенно в окрестностях Парижа, чему в немалой степени способствовало наличие там старых заброшенных каменоломен, из которых когда-то брали камень для постройки столицы Франции. В этих каменоломнях в течение всего года сохраняется стабильная температура 12—14°С, чрезвычайно благоприятная для роста шампиньонов, и, таким образом, здесь имелись готовые помещения с подходящими для выращивания шампиньонов условиями. Следует отметить, что и сейчас эти бывшие каменоломни, лишь немного усовершенствованные, успешно используются для выращивания шампиньонов.

Из Франции культура шампиньонов в XVIII в. перешла в Англию, в Германию и другие страны Европы, а также в США. В середине XVIII в. эти грибы начали выращивать и в России. Впервые вопрос о культивировании здесь шампиньонов обсуждался в статье агронома А. Болотова, опубликовавшего в 1778 г. в журнале «Экономический магазин» статью «О шампиньонах», где он делился своим опытом выращивания этих грибов в подвалах. Однако деятельность Болотова носила больше характер любительских поисков. Промышленным выращиванием шампиньонов в России начал заниматься начиная с 1848 г. петербургский огородник Е. А. Грачев. Из провинциальной прессы XIX в. до нас дошли также сведения о том, что еще в 20-х годах прошлого века в небольших количествах выращивал шампиньоны для продажи крестьянин Осинин из Ростовского уезда.

В то время шампиньоны выращивала в подвалах и в специально оборудованных теплицах, или шампиньонницах, похожих на блиндажи, где на полу или на двух или трехъярусных стеллажах устраивали
гряды из специально подготовленного конского навоза. Вначале гряды заражались грибницей, взятой с мест, где шампиньоны росли обильно в естественных условиях. Пересаженная грибница, естественно, была не стерильной, вместе с ней в шампиньонницы заносились вредители и болезни шампиньонов, поэтому урожаи культивируемых шампиньонов были весьма скромными, вполне удовлетворительным считался урожай в 4 кг с 1 м2 гряды. В 1861 г. в окрестностях Петербурга было устроено 10 шампиньонных теплиц, а к 1900 г. их уже насчитывалось около 100.

В отличие от петербургских огородников московские огородники предпочли иной тип шампиньонных теплиц — комбинированные для выгонки шампиньонов и для выгонки зелени и овощей. Дело в том, что в Москве, где влияние французской кухни было значительно слабее, шампиньоны пользовались меньшим спросом, тем более, что природные условия здесь были благоприятны для естественного роста таких первоклассных грибов, как белый, подберезовик и др.

В начале XX в., когда научились уже выращивать стерильную грибницу шампиньона в лабораториях и стали употреблять ее для посадки гряд, урожаи шампиньонов резко повысились и сократились потери от болезней и вредителей. Поскольку эта культура стала приносить стабильные доходы, она стала быстро развиваться.

Следует отметить, что повсеместно культивируемый двуспоровый шампиньон в природе встречается довольно редко и его не следует смешивать с шампиньоном обыкновенным, который довольно широко распространен, однако по целому ряду причин менее пригоден к культивированию, чем двуспоровый.

Шло время, методы выращивания шампиньонов постепенно совершенствовались, улучшалось качество грибницы, резко возросла механизация всех процессов ее производства, чему безусловно способствовало значительное повышение спроса на грибы на мировом рынке и исключительно благоприятные перспективы на будущее. В настоящее время объем мировой продукции шампиньонов настолько увеличился, что грибоводство выделилось в самостоятельную, очень сложную и технически оснащенную специализированную отрасль сельского хозяйства.

Большой толчок развитию грибоводства дала возникшая проблема нехватки корма для скота (дело в том, что для получения жизненно необходимого людям животного белка нужно скармливать животным огромное количество растительного сырья). Значительный вклад в решение этой проблемы можно было бы внести, используя «кормовые» грибы. Грибы весьма полезны для скота, а также для рыб. Результаты многолетних опытов в нашей стране и за рубежом показали, что грибы являются дополнительным полноценным кормом для скота; причем для этих целей можно применять как плодовые тела, так и субстрат, проросший мицелием. Для скармливания животным пригодны практически все виды шляпочных грибов и многие микроскопические грибы, за исключением ядовитых, которые могут употребляться только свиньями. Вот почему производство грибов для кормовых целей — весьма перспективная отрасль грибоводства.



Старая технология выращивания шампиньонов обеспечивала урожаи от 5 до 9 кг на 1 м2 гряды или стеллажа, причем в год удавалось делать всего два оборота, и, таким образом максимальный годовой урожай с единицы площади составлял 18 кг. По новой технологии выращивания с 1 м2 собирают от 14 до 22 кг грибов, а число оборотов увеличилось до 5 в год. Сейчас в производстве шампиньонов используют четырехъярусные стеллажи, поэтому с 1 м2 полезной площади шампиньонницы получают в год до 400 кг грибов. Следовательно, за 50 лет урожайность шампиньонов увеличилась в 22 раза!

.
Грибоводы-любители выращивают не только шампиньоны, но и другие съедобные грибы — вешенку обыкновенную и фламмулину бархатистую, или зимний гриб, причем просто в банках.


Выращивание вольвариеллы


Из других почвенных сапротрофов выращивают вольвариеллу съедобную, которую часто называют травяным шампиньоном, хотя она сродни мухоморам и грибу-поплавку, а к шампиньонам никакого отношения не имеет. Надо сказать, что в Японии, Китае, Индонезии, Бирме и Таиланде этот гриб широко культивируют в промышленных масштабах на рисовой соломе, используя в качестве посадочного материала специально приготовленную грибницу. Наиболее благоприятные условия для выращивания вольвариеллы — сочетание температуры воздуха в 28°С и влажности около 80%. Температура в соломенной гряде должна быть 32—42°С, что соответствует тропическим и субтропическим районам, где культура ведется на открытом воздухе, что делает продукцию сравнительно дешевой В зонах с умеренным климатом вол мм риеллу выращивают в закрытом грунте, и поскольку это связано с большими затра1.1 ми, культивирование ее здесь распростри нено меньше. Вольвариелла — нежный гриб с серой шляпкой и хрупкой ножкой Собирают его тогда, когда масса каждого плодового тела достигает 30—50 г. В по следнее время положительные результаты дали опыты по выращиванию волъвариеллы на среде из перемолотых початков кукурузы. Опыты проводятся в Венгрии, Голландии и других странах Европы, причем в ряде случаев удалось довести урожай ли 160 кг с 1 м гряд в год. По данным пи 1975 г., всего в мире было выращено 42 тыс. т грибов этого вида.


Примечание. Волтьвариеллу искуственного происхождения можно иногда встретить в продаже. Поступает к нам она из Китая, аналогично опенку летнему, в пересоленом виде.


Выращивание кольцевика


Очень ценным и переспективным для выращивания почвенным сапротрофом является строфария кольцевая, или кольцевик, как его называют в отечественной литературе. Это пластинчатый гриб с каштаново-красной шляпкой и серо-голубыми пластинками, диаметр шляпки 8—10 см, иногда достигает 25 см. Масса гриба в среднем 100—150 г. По вкусу кольцевик напоминает подосиновик и в естественных условиях плодоносит с августа по сентябрь, но встречается редко и необильно. Распространен он в Западной и Центральной Европе, Северной и Южной Америке. Кроме питательной ценности и отличных вкусовых качеств, преимущество его в том, что он довольно легко поддается культивированию, причем для выращивания кольцевика используется очень простой субстрат — увлажненная солома без добавления в нее азотных, фосфорных или калийных удобрений, поскольку они отрицательно сказываются на росте грибницы. Попытки обогащения питательной среды после прорастания грибницы или подкормка тоже не дали положительных результатов.

Оптимальные условия для роста кольцевика могут быть созданы в парнике, где нетрудно организовать проветривание и защиту от воздействия солнечных лучей. Парник предохраняет субстрат от дождя и пересушки,, в нем легко поддерживать оптимальную для развития грибницы температуру 28°С. От устройства грядок до сбора первого урожая кольцевика проходит около 4 недель. В отличие от шампиньонов кольцевик собирают уже полностью созревшим, т. е. когда оболочка, прикрывающая его пластинки, прорвана, но шляпка еще имеет колоколообразную форму. Наиболее поздним сроком сбора урожая является момент, когда края шляпок выпрямляются, а пластинки еще имеют серый цвет. Не следует собирать перезрелые плодовые тела с выгнутыми краями шляпки и черными пластинками — такие грибы становятся невкусными.

Проведенные в нашей стране опыты по выращиванию кольцевика показали, что он является довольно плодоносным и дает урожай 16 кг с 1 м2 грядки. Исключительная устойчивость этого гриба к неблагоприятным условиям, особенно к колебанию температуры, позволяет выращивать его не только в закрытых помещениях, но и в открытом грунте, что значительно удешевляет его производство.

Технология выращивания кольцевика была разработана в 1969 г. специалистами ГДР, и сейчас его начали выращивать в Польше, Венгрии и Англии.

Из почвенных сапротрофов перспективными для культивирования являются, по-видимому, гриб-зонтик (пестрый и белый), луговой опенок, рядовка фиолетовая и навозник белый. Пока с этими грибами ведутся лишь экспериментальные исследования, не выходящие за рамки лабораторных, интересуются выращиванием этих грибов и грибоводы-любители.


Примечание. Этот гриб можно встретить в продаже в Алма-Ате в сушеном виде, наряду с шиитаке, от последнего он отличается более крупными размерами (до 10 см в сушеном виде ). Разумеется, происхождение китайское.

 

Выращивание вешенки



В странах Европы и Северной Америки в последнее десятилетие наибольшее распространение из древесных сапротрофов получила культура вешенки обыкновенной, или устричной. Первые опыты по ее культивированию были проведены в Германии еще до первой мировой войны, а во время войны этот гриб усиленно культивировали как дополнительный источник питания. После войны интерес к культуре вешенки ослаб и лишь с 60-х годов в связи с появлением в Венгрии крупного промышленного производства вешенки обыкновенной на мировом рынке вновь появился спрос на этот гриб.

В последние годы венгерскими учеными разработан интенсивный метод выращивания вешенки в культивационных помещениях в течение всего года на специальном субстрате, для которого используют целлюлозную среду, содержащую стержни початков или стебли кукурузы, солому, опилки, отруби и другие материалы; для обогащения среды в зависимости от рецептуры добавляют солодовые ростки, крахмальную муку, сахарозу и т. д. Среда обычно подвергается пастеризации, после чего из нее готовят блоки, высаживая в нее мицелий, который примерно через 2 недели густо пронизывает среду. После этого температуру понижают и при появлении зачатков плодовых тел обеспечивают достаточное освещение.

Во Франции в научно-исследовательской станции в Бордо успешно исследуется возможность использования для выращивания вешенки коры деревьев и городских отходов. Эти исследования помогут в будущем выращивать на таком субстрате и другие грибы, решая одновременно важнейшую проблему очистки окружающей среды от бытовых загрязнении путем биологического уничтожения промышленных и бытовых отходов.



Было экспериментально было установлено, что вешенку обыкновенную можно выращивать на ослабленных деревьях путем заражения их ее мицелием. Позже этот метод выращивания был расширен за счет употребления отрезков древесины. Для этого используют заранее срубленные отрезки стволов, которые 1—2 дня вымачивают в воде и после этого заражают мицелием, который через 1—2 мес полностью пронизывает древесину. Приготовленные таким способом отрезки древесины переносят в конце лета на плантацию, располагают на расстоянии 20—25 см друг от друга и закапывают на '/3 в землю. При такой культуре 1 ц древесины дает в среднем около 20 кг грибов, причем наивысший урожай собирается на третий год выращивания. Довольно часто вешенку выращивают на лесосеках. Дело в том, что корчевание пней на вырубках — дорогая и трудоемкая работа, а при заражении пней грибницей вешенки можно собирать значительный урожай грибов и одновременно за 3—5 лет полностью биологически разрушить пни.


Примечание. Вот вешенку в Казахстане как раз выращивают. Большинство продаваемой на рынках Алма-Аты этих грибов - местного производства.

 

Выращивание Опенка летнего





Очень урожаен и неприхотлив к условиям вкусный гриб летний опенок. Разработан способ его выращивания на древесине.


Для этого гриба характерен довольно быстрый линейный рост вегетативного мицелия в чистой культуре; ежедневный прирост у большинства штаммов этого гриба составлял 5 мм; гриб способен в относительно короткие сроки формировать и плодовые тела.


Для культивирования опенка летнего наиболее пригодна древесина лиственных пород, в первую очередь березы. Свежесрубленная древесина березы содержит достаточное количество влаги, а плошая кора предохраняет ее от преждевременного высыхания. Опенок можно культивировать на древесине непосредственно в лесу, а также в теплицах, подвалах, на огородах.

Очень перспективным и экономически выгодным является выращивание гриба на специально заготовленных чурках длиной 25 см. Проверкой различных способов заражения чурок мицелием с помощью специальной прививочной пасты установлено, что самым надежным является способ внесения прививочной пасты в отверстие на торцовой и боковой поверхности чурок. В этом случае мицелий легко приживается в древесине и начинает быстро распространяться вдоль волокон.

В Японии сконструирован автомат, который просверливает отверстия в древесине, одновременно внося в них мицелий. Такие автоматы применяются при культивировании шиитаке, однако использование их (возможно, с некоторыми конструктивными изменениями) для выращивания опенка летнего не вызывает сомнений.

Формирование плодовых тел летнего опенка начинается примерно через 3—4 мес после заражения древесины мицелием. Товарных размеров грибы достигают спустя 10—15 дней после начала их роста.

Опенок летний — ценный продукт питания: содержит различные органические соединения, минеральные соли и биологически активные вещества. Эти вещества придают грибу характерный аромат и своеобразный, очень приятный вкус. При искусственном культивировании ставится задача получить плодовые тела опенка летнего, не уступающие по пищевой ценности грибам, выросшим в естественных условиях. Производство летнего опенка в Японии в 1975 г. превысило 15 тыс. т в год.

 

Примечание. У нас летний опенок можно встретить в продаже в пересоленном виде.

 

Выращивание Опенка зимнего



В Японии и на Тайване широко культивируют древоразрушающий гриб — зимний гриб, или фламмулину бархатистую, или зимний опенок. В этих странах, а также в Корее есть даже специализированные фермы, где этот гриб выращивается в стеклянных банках на смеси опилок или соломы с минеральными добавлениями. Появившиеся из горлышка банки плодовые тела на длинных ножках срезают, как цветы, а на их месте через некоторое время вырастает новый «букет». В Голландии проводились опыты по промышленному выращиванию зимнего гриба, причем грибоводы установили, что лучшие результаты получаются при использовании в качестве субстрата для него среды, состоящей из 70% опилок и 30% рисовых отрубей; сбор урожая начинается через 2—3 недели после зарастания суба рата мицелием.

Удачные опыты по выращиванию зимних опенков проведены в Европе в холодное время года на буковых поленьях, зараженных грибницей, которые держали в овощехранилище, а с наступлением тепла перенесли в открытый грунт. Урожай снимали осенью, причем собрали примерно по 150 шт. грибов с полена. Это отличный результат, если учесть, что попа дались грибы массой и по 50 г. Следует, однако, отметить, что такие результаты были получены только после того, как исследователи взяли зимний опенок родом из Японии; свои, европейские, опенки таким способом вырастить пока не удалось. Зимний гриб обладает хорошими вкусовыми качествами. Шляпка у него 2—8 см в диаметре, медно-желтая, во влажном состоянии слизистая, а у старых грибов с бурыми пятнами и точками. В естественных условиях этот гриб произрастает на всех континентах, кроме Антарктиды, и появляется поздно осенью, часто после заморозков. Временами, после каждой оттепели, смерзшийся гриб про должает расти. Перед употреблением в пищу его необходимо хорошо прожарить.

Таким образом, в настоящее время для искусственного выращивания в промышленных масштабах освоено только около 10 видов грибов, хотя попытки одомашнивания были предприняты в отношении 65 видов грибов, относящихся более чем к 24 родам, причем у большинства из них в лабораторных условиях отмечалось плодоношение, что обнадеживает.

 

Разведение съедобных грибов вполне возможно и в домашних условиях на приусадебных и садовых участках. Сейчас для разведения можно рекомендовать шампиньон, но когда у нас будет освоено производство стерильной грибницы вешен ки обыкновенной, опенков летнего и зимнего и кольцевика, а такое освоение приближается к успешному завершению, эти виды, несомненно, также привлекут к себе внимание грибоводов-любителей, тем более, что выращивание этих грибов по своей технологии проще и доступнее, чем выращивание шампиньонов.


В настоящее время в продаже можно встретить искусственно выращеный белый степной гриб , опенок луговой. Разумеется, призведенный в Китае.


По материалам М. В. Горленко, Л.В. Гарибова, И.И. Сидорова, "Все о грибах", Москва, 1986

Комментарии

Нет комментариев.

Добавить комментарий

Пожалуйста, залогиньтесь для добавления комментария.

Рейтинги

Рейтинг доступен только для пользователей.

Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.

Нет данных для оценки.
Время загрузки: 0,15 секунд
135,425,924 уникальных посетителей