Инвазионные болезни пчел
В результате инвазионных болезней гибнут преимущественно взрослые пчелы. К таким болезням относятся нозематоз, амебиаз, акарапидоз, варроатоз, браулез.
Акарапидоз— очень опасная болезнь пчелиных семей; возбудителем ее является не видимый простым глазом клещ акарапис, который паразитирует в трахеях и у основания крыльев взрослых пчел. Трахеи пчелы, пораженные клещами, становятся местами вначале желтые, затем коричневые и позднее черные. В этих местах они, а также участки ткани у основания крыльев омертвевают. Больная пчела слабеет, теряет способность к полету и погибает. Клещ акарапис живет только в живых пчелах. В трупах сохраняется не более пяти суток.
Признаки болезни. Наиболее ярко признаки болезни проявляются в день весенней выставки пчел из зимовников. Пчелы больных семей при вылете из улья падают на землю, где ползают сотнями, тысячами. Крылья больных пчел расставлены в стороны, неправильно сложены (как бы вывернуты). Для уточнения диагноза отбирают пробы по 50 пчел от 2—3 наиболее пострадавших (больных) семей и вместе с описанием картины болезни немедленно направляют в ближайшую лабораторию.
Распространение болезни. Из больной пчелы клещ переползает на здоровую только при их непосредственном соприкосновении. Болезнь распространяется сильнее тогда, когда пчелы сидят скученно. Поэтому в зимнее время и во время холодов акарапидоз возникает чаще, чем в другое время. Распространению акарапидоза на пасеке способствуют роение и блуждание пчел. На большие расстояния эта болезнь может быть занесена при завозе пчел из неблагополучных районов.
Предупреждение болезни. Благополучные пасеки охраняют от заноса на них акарапидоза. Ежегодно в день выставки ульев из помещений семьи внимательно проверяют на акарапидоз (по характеру облета). Неблагополучные по акарапидозу пасеки держат на строгом учете. С них нельзя продавать семьи (рои), а также маток.
Меры борьбы. Все пчелиные семьи неблагополучной пасеки весной лечат аэрозолями фольбекса, или тедиона, или этилдихлорбензилата, или эфирсульфоната. Фольбекс, этилхлорбензилат, зфирсульфонат применяют восьмикратно через каждые 7 дней. Тедион вводят десятикратно с суточным интервалом. Лечение семей проводят вечером после возвращения летных пчел. Перед лечением из гнезда удаляют две крайние кормовые рамки и образуют свободное пространство шириной 5—10 см между вставной доской и крайней рамкой; сверху на гнезда дополнительно кладут бумажный холстик. Верхний леток улья закрывают, а нижний оборудуют летковыми вкладышами. Щели на корпусе улья, стыки между магазином и корпусом заделывают ватой, паклей и замазывают глиной или заклеивают бумагой. В расчете на одну пчелиную семью, занимающую 10 улочек, за одну обработку расходуют 0,5 г фольбекса, или 1 г тедиона, или 0,5 г этилдихлор-бензилата, или 0,3 г эфирсульфоната, а на курс лечения — соответственно 4, или 10, или 4, или 3 г. Разовую лечебную дозу препарата в виде тлеющей бумажки вводят в свободное пространство гнезда через нижний леток или отверстие в потолочной доске улья. Тлеющую таблетку тедиона вводят на металлической пластинке в леток на середину дна улья. После этого нижний леток и отверстие закрывают и замазывают глиной. Экспозиция обработки при применении: фольбекса — 30 минут, этилдихлорбензи-лата—1 час, эфирсульфоната — 2 часа, тедиона — 5 часов.
Варроатоз — очень опасная инвазионная болезнь, сопровождающаяся поражением взрослых пчел, личинок и куколок клещом варроа. Взрослые клещи и их нимфы питаются гемолимфой пчел, личинок и куколок, в результате чего последние погибают.
Признаки болезни. Больные семьи слабеют и гибнут. На груди, брюшке и сочленениях пчел находятся клещи, видимые простым глазом (размеры самки в длину 1,1 мм, в ширину 1,6 мм; в отличие от браулы клещ варроа имеет 4 пары конечностей). При сильном заражении много мертвых клещей можно обнаружить на дне улья и в восковой крошке у летка. На теле куколок пчел, а особенно куколок трутней часто видны нимфы клещей.
Распространение болезни. Самки откладывают на стенках ячеек с трутневыми и взрослыми пчелиными личинками до 12—20 яиц. Через двое суток, когда пчелы запечатают ячейки и произойдет превращение личинок в куколки, из яиц клещей выходят их нимфы. Ко времени выхода из расплода трутней и рабочих пчел из нимф образуются взрослые клещи (самки и самцы), которые спариваются. Оплодотворенные самки клещей в дальнейшем паразитируют на пчелах. Блуждание таких пчел способствует распространению болезни по своей и соседним пасекам. Болезнь распространяется на большие расстояния при продаже больных семей и маток, а также с улетающими роями.
Меры борьбы. Все пчелиные семьи неблагополучной по варроатозу пасеки лечат аэрозолем фенотиазина. Лечение проводят осенью до наступления похолоданий и образования клуба пчелиной семьи с таким расчетом, чтобы заключительный курс обработки фенотиазином приходился -на период отсутствия расплода в семьях. За неделю перед началом массовой обработки пчел проверяют качество фенотиазина. Для этого 4 пчелиные семьи, разные по своей силе, окуривают фенотиазином в указанной ниже дозе в течение 4 дней подряд. Значительный отход пчел после окуривания и наличие зеленого налета на стенках улья указывают на недоброкачественность фенотиазина. Такой препарат для обработки пчелиных семей непригоден. Разовая доза фенотиазина на обработку (окуривание) одной пчелиной семьи 1,5 г, на курс лечения— 4,5 г. За месяц проводят три курса лечебных обработок через каждые 7—8 дней. Курс лечения состоит из введения в пчелиную семью аэрозоля (дыма) фенотиазина через леток улья с помощью дымаря ежедневно в течение трех дней подряд. Окуривание (обработку) проводят утром до начала лёта пчел или поздно вечером. При необходимости в период между курсами лечения, но не позднее чем за 3—4 дня до начала обработки, проводят подкормку пчел.
Перед началом массового окуривания с ульев всех пчелиных семей снимают вторые корпуса, гнезда сокращают (удаляют 1—2 рамки) и плотно накрывают холстиками, щели в ульях замазывают глиной или заклеивают плотной бумагой. Пчелиные семьи окуривают вечером, после возвращения летных пчел в улей. В дымарь засыпают (не менее чем до половины его объема) мелко наколотый дубовый или ясеневый уголь, разжигают его и, работая мехами, раскаляют до появления пламени. Затем 3-граммовую навеску фенотиазина равномерно рассыпают по поверхности раскаленного угля и крышку дымаря во избежание вспышки сразу же закрывают. Продолжая работать мехами, следят за цветом аэрозоля фенотиазина, выходящего из носка дымаря. Вначале выделяется аэрозоль желто-зеленого цвета; он ядовит для пчел, и вводить его в улей нельзя. Как только он приобретет серовато-белый или синеватый цвет, приступают к нагнетанию его в улей. Леток открывают, и в улей (независимо от силы пчелиной семьи) пускают 35—40 клубов дыма (35—40 полных нажатий мехов дымаря). При этом введенным в леток носком дымаря водят вправо и влево, чтобы аэрозоль фенотиазина равномерно распределялся по всему улью. После окуривания первого улья переходят ко второму, а затем к следующему. Одну навеску фенотиазина используют для обработки четырех пчелиных семей.
Далее дымарь заряжают новой навеской фенотиазина и спустя 3—4 мин. обрабатывают те же семьи вторично. После вторичного окуривания летки ульев прикрывают, оставляя щель шириной 1 см. В таком же порядке обрабатывают и остальные семьи пасеки.
Нозематоз — самая распространенная инвазионная болезнь пчелиных семей, вызывающая их ослабление и гибель вследствие массового вымирания взрослых пчел и маток. Возбудитель болезни—паразит нозема развивается в средней кишке взрослой пчелы. В северных и центральных областях эта болезнь наносит большой вред: приводит к гибели или сильному ослаблению пчелиных семей и к большому недобору продукции пчеловодства. Развитию болезни способствуют содержание пчел на падевом меде, продолжительная зима и высокая влажность в зимовниках. Пчелы заражаются нозематозом при поедании зараженного ноземой меда и при чистке ячеек, загрязненных испражнениями больных пчел.
Благоприятные условия в кишечнике пчелы паразит находит при температуре в гнезде от 22 до 34°. При температуре ниже 22° и выше 34° нозема не развивается и пчелы выздоравливают. Споры ноземы сохраняются в меде и сотах около года. Погибают при подогревании меда до 60° в течение 60 мин. Водный 4-процентный раствор формалина убивает споры при 25° в течение часа; пары формалина при концентрации 50 г на 1 м3 объема при температуре 55° убивают споры в течение 15 мин. Они гибнут и от действия 2-процентных растворов фенола и едкого натра.
Признаки болезни. Болезнь проявляется во второй половине зимы, часто сопровождается поносом и гибелью пчел. Длится она до двух месяцев после выставки пчел. Больные семьи весной слабеют, происходит большая гибель пчел и маток. У больной пчелы средняя кишка (цв. табл. VIII, В, 5) становится молочно-белой. Для уточнения диагноза материал посылают на исследование.
Распространение болезни. Возбудитель болезни попадает в кишечник пчелы с кормом, затем проникает в стенки средней кишки и нарушает пищеварение. В средней кишке нозема образует споры, которые позднее поступают с пищевыми массами в заднюю кишку и выбрасываются вместе с испражнениями на стенки улья, соты, отчего быстро заражаются здоровые пчелы.
Предупреждение болезни. Мед, оставляемый на зиму, проверяют на падь. Падевый мед удаляют и заменяют цветочным. При отсутствии доброкачественного меда каждой семье скармливают не менее 8—10 кг сахара. Осенью проводят наращивание молодых пчел. Зимой семьи содержат в сухих зимовниках. Весной гнезда сокращают, хорошо утепляют, пчел снабжают кормом. Летом у пострадавших семей маток заменяют новыми, полученными с других пасек.
Меры борьбы. При появлении зимой в семьях поноса проводят раннюю выставку пчел из зимовников, очищают донья, проверяют кормовые запасы; в случае надобности их заменяют и пополняют. Во время весенней проверки пасек семьи пересаживают в чистые ульи, загрязненные испражнениями соты удаляют из гнезд и взамен их дают чистые. Рамки, содержащие соты с расплодом, тщательно чистят, следы поноса на соте срезают острым ножом, предварительно нагретым в кипятке. Планки таких рамок протирают чистой тряпкой, смоченной 4-процентным раствором формалина. Очищенные рамки ставят в середину гнезда пересаженной семьи. Весной в семьях' создают условия, необходимые пчелам для поддержания в гнезде вокруг расплода температуры около 35° (это будет способствовать выздоровлению от нозематоза): гнездо собирают в середине улья, сотов оставляют столько, сколько могут плотно покрыть пчелы, по бокам ставят разделительные доски, гнездо хорошо утепляют с боков и сверху. В мае и начале июня гнезда расширяют осторожно во избежание их охлаждения при похолоданиях.
Лечат пчел фумагиллином ДЦГ — кристаллическим порошком желтого цвета. На 1 л сахарного сиропа требуется 50—100 мг (378—756 тыс. ед.) фумагиллина. Это количество порошка растворяют в остуженном до 30° сахарном сиропе. Больным семьям лечебный сироп даюг весной 2—4 раза с 1—2-недельным перерывом из расчета по 200 мл на каждую семью пчел. Применяют также сахарно-молочно-дрожжевую пасту. К 1 кг сахарного песка добавляют 180 мл свежего молока и нагревают на огне до полного растворения сахара. Затем берут 100 г дрожжей и 20 г сахарного песка и растворяют их до получения сметанообразной массы. Дрожжевую массу смешивают с ранее приготовленным на молоке сахарным сиропом и доводят до кипения. Полученную пасту охлаждают до 40° и при помешивании в нее добавляют 1,6 г фумагиллина, растворенного предварительно в 20 мл теплого молока. Пасту раскладывают по 0,5 кг в полиэтиленовые мешочки и по одному мешочку кладут в каждый улей сверху рамок под холстик. Между краями мешочка вставляют деревянные распорки высотой 3—4 см. Каждой семье пасту с фумагиллином дают 4—5 раз с интервалом 5—7 дней.
Рамки, ульи и все их деревянные части дезинфицируют горячим 2-процентным зольным щелоком или горячим 2-процентным раствором бельевой соды и одновременно тщательно отмывают от грязи и пятен пчелиных испражнений. Ульи и рамки, предварительно вымытые одной водой, дезинфицируют 4-процентным раствором формалина или 2-процентным раствором хинозола. Можно также дезинфицировать их огнем паяльной лампы. Холстики, халаты, лицевые сетки, а также мелкий металлический инвентарь дезинфицируют кипячением в воде в течение 10 мин.
Пустые пригодные соты дезинфицируют одним из следующих способов.
а) сплошным увлажнением из гидропульта 4-процентным раствором формалина (1 часть продажного формалина на 9 частей воды). Увлажненные соты ставят в ульи или ящики, плотно их закрывают и выдерживают в помещении при температуре не ниже 20° в течение 4 час. Запах формалина удаляют опрыскиванием сотов 1-процентным раствором нашатырного спирта (аммиаком) или промыванием водой и просушиванием сотов и ульев на открытом месте, защищенном от дождя и солнечных лучей;
б) парами уксусной кислоты. Соты и рамки предварительно очищают от прополиса и загрязнений, а затем помещают их в большой плотный улей (или специальный ящик); сверху на них кладут 2-сантиметровый слой ветоши или ваты, которую смачивают 80-процентным раствором уксусной кислоты из расчета 200 мл раствора на один 12-рамочный улей.
При необходимости дезинфекции большого количества рамок и сотов заполненные рамками корпуса ульев ставят друг на друга, прокладывая каждый из них слоем ветоши, смоченной раствором уксуса. Сверху колонку корпусов плотно закрывают дощечками или холстиком, а все щели тщательно замазывают глиной или заклеивают бумагой. В таком виде соты при температуре наружного воздуха не менее 16° выдерживают трое суток, а при температуре ниже 16° — пять суток. После этого соты вынимают и проветривают на воздухе.в течение 20—30 час.
Для приготовления 80-процентного раствора уксусной кислоты к 4 частям 96-процентной технической уксусной кислоты добавляют 1 часть воды.
При работе с уксусной кислотой важно соблюдать особую осторожность, работать в резиновых перчатках, очках и марлевых повязках (на рот и нос).
Амебиаз — инвазионная болезнь пчелиной семьи, вызываемая амебой, живущей на эпителиальных клетках мальпи-гиевых сосудов взрослых пчел. Амебиазом обычно заболевают пчелы, болеющие нозематозом. Развитию болезни способствуют недоброкачественный корм, оставленный в гнезде на зиму, продолжительная и влажная зимовка, холодная дождливая весна. При заболевании амебиазом пчелы, как и при нозематозе, быстро слабеют и погибают.
Признаки болезни те же, что и при нозематозе.
Распространение болезни. Источником болезни являются больные пчелы. Цисты амеб , образующиеся в просвете мальпигиевых сосудов больных пчел, попадают с испражнениями, как и при нозематозе, на соты, в мед, а оттуда с кормом в кишечник здоровых пчел.
Борьба с болезнью проводится так же, как и при нозематозе.
Браулез — инвазионная болезнь, вызываемая браулой (рис. 99,2), паразитирующей на теле маток и пчел.
Признаки болезни. Браулы, или пчелиные вши, — покрытые волосками округлые насекомые длиной 1,3 мм и шириной 1 мм, красновато-коричневого цвета. Взрослая браула живет на матке, беспокоя ее и вызывая ослабление ее деятельности. Нередко браула селится на рабочих пчелах. Самка браулы откладывает яйца под крышечки медовых сотов или на стенки открытых ячеек. Личинка браулы питается пергой, медом, прокладывая ходы с внутренней стороны медовых восковых крышечек.
Распространение болезни. Браулы очень подвижны, они быстро перескакивают с одной пчелы или матки на другую. Здоровые семьи заражаются браулезом через блуждающих трутней, пчел. Наиболее часто распространяется браулез при роении, создании отводков от больных семей, перестановке сотов от них в здоровые семьи. Распространение браулеза на большие расстояния происходит при транспортировке зараженных семей или маток.
Меры борьбы. Систематически уничтожают как развивающихся, так и взрослых браул. Яйца, личинок и куколок браул истребляют в мае и июне путем распечатывания медовых сотов при очередных осмотрах. Восковые крышечки тщательно собирают и перетапливают на воск. Взрослых браул уничтожают с помощью нафталина или фенотиазина.
Нафталин применяют очищенный; его кладут на дно улья в конце дня. Доза в зависимости от силы семьи колеблется от 10 до 20 г. Вначале испытывают дозы на четырех одинаковой силы семьях, давая одной семье 5 г, другой—10, третьей—15 и четвертой — 20 г. Затем применяют те дозы, которые, не вызывая гибели пчел, убивают браул. На дно улья кладут бумагу, а на последнюю — нафталин. Утром бумагу убирают, а браул уничтожают. Наиболее эффективную дозу применяют для обработки пораженных семей в течение трех ночей подряд. Курс лечения повторяют через каждые 10 дней до выздоровления семей.
Фенотиазин при борьбе с браулезом применяют так же, как и при борьбе с варроатозом.
Учебник пчеловода, Москва, "Колос", 1973