HTML clipboard
Незаразные болезни пчел
От незаразных болезней гибнут как взрослые особи, так и расплод; эти болезни наносят большие потери, вызывая сильное ослабление семей и их гибель. К незаразным болезням относят кормовые токсикозы, голодание, застуженный и замерший расплод. Различают следующие кормовые токсикозы: падевый, пыльцевой, нектарный и химический.
Падевый токсикоз — болезнь пчелиных семей, вызываемая отравлением падевым медом. Качество пади зависит от вида растений, с которых ее собирают пчелы, и от развития в ней некоторых бактерий и грибов, выделяющих ядовитые вещества. Падевый токсикоз вызывает у взрослых пчел и личинок расстройство пищеварения и разрушение кишечника. Летом болезнь сопровождается гибелью пчел-сборщиц и личинок, а зимой — поносом и гибелью семей.
Признаки болезни. Пчелы собирают падь с листьев деревьев; в гнездах находится падевый мед; зимой и весной на стенках улья и сотах следы поноса и массовая гибель пчел. У больных пчел средняя кишка становится дряблой, приобретает синевато-черный, коричневый или бурый цвет и легко рвется. Присутствие пади определяют лабораторным исследованием.
Предупреждение болезни. Организуют посев медоносов с таким расчетом, чтобы их цветение приходилось на безвзяточный период. Падевый мед удаляют из гнезд. На зиму оставляют в гнездах мед хорошего качества; часть кормового меда заменяют сахарным сиропом.
Меры борьбы. Семьям, пострадавшим зимой от падевого меда, дают цветочный мед или сахар-рафинад, смоченный водой. В зимовнике понижают температуру до —1°, проводят сверхраннюю выставку семей для очистительного облета, снабжают их доброкачественным кормом и утепляют гнезда.
Пыльцевой токсикоз — болезнь пчелиных семей, при которой гибнут молодые пчелы-кормилицы. Вызывается она отравлением пчел пыльцой ядовитых растений: чемерицы, лука, аконита, жимолости, лютика, подбела, багульника, крестовника и некоторых других. Иногда болезнь появляется от питания пчел испорченной пыльцой неядовитых растений.
Признаки болезни. Болеют и гибнут молодые пчелы. Гибель наблюдается в мае, реже в июне, июле. Брюшко таких пчел увеличено, кишечник наполнен густым содержимым желто-охряного цвета . Больные и погибшие пчелы кучами лежат перед летком.
Меры борьбы. Больным семьям дают в течение I—2 дней по 0,5—1 л жидкого сахарного сиропа или разбавленного водой меда. Болезнь непродолжительна. При затяжной болезни удаляют из гнезд рамки с пергой.
Нектарный токсикоз. Эта болезнь вызывается отравлением пчел нектаром ядовитых растений.
Признаки болезни. В течение дня заболевает большое количество пчел-сборщиц. Больные пчелы лежат на дне улья или ползают около ульев, их кишечник без особых изменений. Многие пчелы выздоравливают, что является важным признаком для постановки диагноза на эту болезнь. В одной и той же местности болезнь совпадает с цветением и сбором нектара с ядовитого растения какого-либо определенного вида.
Меры борьбы. Соты со свежим ядовитым напрыском нектара удаляют. Каждой больной семье дают 1—2 дня по 0,5—1,0 л жидкого сахарного сиропа или разведенного меда. В зоне лёта пчел следует высевать медоносные растения с таким расчетом, чтобы цветение их совпадало с цветением ядовитых растений. Болезнь непродолжительна.
Химический токсикоз. Вызывается отравлением пчел ядами, применяемыми для борьбы с вредителями сельского и лесного хозяйства.
Признаки болезни. Массовая гибель пчел наступает в тот же или на другой день после проведения химической борьбы с вредными насекомыми. Пострадавшие пчелы находятся на дне ульев, перед летками и на территории пасеки. Они едва ползают, легко срываются с сотов, быстро гибнут. При сборе отравленной пыльцы болезнь протекает медленно. Тогда гибнут главным образом пчелы-кормилицы и личинки. Нередко болезнь сопровождается поносом. Средняя кишка пчел при отравлении минеральными ядами укорочена и имеет стеклообразный вид. При подозрении на отравление отбирают пробу свежепогибших пчел и посылают ее на исследование.
Предупреждение болезни. Опрыскивают растения до их цветения. Опрыскивание садов и других сельскохозяйственных растений микробиологическими препаратами—энтобактерином, дендробациллином, боверином — безвредно для пчел. При обработке растений химическими ядами хозяйства и организации должны заранее извещать владельцев пчел о времени проведения мероприятий по борьбе с вредными насекомыми. До начала таких работ пасеки вывозят за 5 км от места обработки растений. Если невозможно вывезти пчелиные семьи, то ульи убирают в темные прохладные помещения или семьи содержат на пасеке в закрытых ульях. При этом на ульи ставят заполненные пустыми сотами дополнительные корпуса или магазинные надставки, сверху прибивают раму с металлической сеткой, закрывают крышей, леток плотно закрывают деревянным вкладышем. Ежедневно семьям дают воду. При обработке растений мышьяковистыми и фтористыми препаратами не допускают вылета пчел в течение четырех суток; гексахлораном, тиофосом и вофатоксом — в течение трех суток; метафосом — двух суток; анабазином, никотином и пиретрумом — в течение пяти часов.
Меры борьбы. Больные семьи подкармливают 3—4 дня жидким сахарным сиропом (1 часть сахара и 3 части воды). Если болезнь затягивается, удаляют из гнезд соты с пергой и перетапливают их на воск.
Голодание — ослабление и гибель пчелиных семей от недостатка корма. Различают голодание углеводное (при недостатке меда) и белковое (при недостатке перги).
Признаки углеводного голодания. В безвзяточное время семья, израсходовавшая кормовые запасы, покидает свое гнездо и перелетает к какой-либо другой семье или разлетается по нескольким семьям. Зимой голодание семей сопровождается гибелью пчел. Голодающие пчелы быстро слабеют, цепенеют и в дальнейшем погибают. Пчелы, погибшие от голода, имеют характерный вид: остаются на сотах, много их находится в пустых ячейках, обращенных головой внутрь ячеек.
Признаки белкового голодания. Весной при недостатке в гнездах перги развитие расплода задерживается. Нарождающиеся пчелы бывают недоразвитыми, неполноценными, нежизнеспособными. Пчелы-кормилицы быстро стареют, приобретают черный цвет и преждевременно гибнут.
Предупреждение голодания. На зиму каждой семье оставляют соответствующее количество кормовых запасов (см. стр. 264—265); весной в ульях должно быть не менее 8—10 кг меда и 2—3 сота с пергой.
Меры борьбы. Голодающие семьи обеспечивают кормовыми запасами —сотами с медом — или подкармливают сахарным сиропом, а при отсутствии перги — белковым кормом.
Замерший расплод — болезнь пчелиных семей, вызванная длительным близкородственным разведением. Вымирают отдельные личинки и куколки. Общий вид расплода при этом напоминает заболевание гнильцом.
Признаки болезни. Расплод погибает в различном возрасте, чаще в стадии куколки, иногда личинки и даже яйца. Личинки по консистенции мягкие, влажные, легко удаляются из ячеек. Они имеют сероватый оттенок, слегка тягучи, по мере высыхания приобретают коричневый цвет, не имеют запаха или иногда издают кисловатый запах. Только что сформировавшиеся белые и пигментированные погибшие куколки несколько меньших размеров, чем нормально развившиеся. Особенно недоразвито их брюшко. Трупы таких куколок можно обнаружить перед летком улья на земле. При этой болезни гибнут как пчелиные, так и трутневые личинки и куколки. Возможна также гибель не только расплода, но и пчел, недавно вышедших из ячеек. Они бывают с недоразвитыми крыльями и не могут летать. Здоровые пчелы их выбрасывают из улья. Количество погибших куколок но отношению к нормально развивающимся не превышает 5%.
Предупреждение болезни и меры борьбы. Устраняют родственное разведение, сменяя маток на плодных с других пасек. Для этого периодически, через каждые 3—4 года, завозят плодных маток с пасек, находящихся на расстоянии не ближе 20—30 км.
Застуженный расплод. Болезнь вызывается охлаждением гнезда, сопровождается вымиранием личинок и куколок.
Признаки болезни. Сплошные участки погибшего расплода на крайних сотах или снизу гнезда. Поражается расплод всех возрастов. Пораженный печатный расплод можно обнаружить тогда, когда пчелы начнут разгрызать крышечки, очищать ячейки. Цвет печатного расплода сначала сероватый, затем темно-бурый. Консистенция водянистая, мажущаяся; запах отсутствует или же ощущается запах сероводорода. Застуженный непечатный расплод чернеет.
Предупреждение болезни. С ранней весны гнезда пчелиных семей сокращают и хорошо утепляют, пчел снабжают достаточными запасами корма.
Меры борьбы. Соты с большим количеством погибшего расплода удаляют, гнезда сокращают и хорошо утепляют.
Учебник пчеловода, Москва, "Колос", 1973