Последние статьи

Авторизация

Логин
Пароль
 Запомнить меня

Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.

Сейчас на сайте

· Гостей: 44

· Пользователей: 0

· Всего пользователей: 7,116
· Новый пользователь: Alexey1990_19

Друзья

Информация

Обеспечение пчел непрерывным взятком


Обеспечение пчел непрерывным взятком


Обеспечить пчел непрерывным взятком - значит создавать условия для получения меда на всем протяжении пчеловодного сезона. Если есть взяток, пчелы миролюбивы..,


На начало медосбора обычно указывает привес контрольного улья, установленного на пасеке, который вы взвешиваете ежедневно после лёта пчел.

Определяете его наступление и по другим признакам.

 

Например, вам, конечно, известно: если до взятка в природе пчелы стремились к воровству меда — лезли в склад, зимовник, сотохранилище, искали любую возможность проникнуть в места, где есть сладкие продукты, то с выделением нектара растениями они с раннего утра устремляются в поле. В это время, если даже на пасеке открыто оставите рамку с медом, пчелы, занимаясь своим делом, не обратят на нее внимания. Заметно изменяется и поведение пчел. Если в безвзяточный период они агрессивны и без всякого повода жалят, то взяток делает их настолько миролюбивыми, что на пасеке можно находиться даже без лицевой сетки.


В период взятка из ульев льется специфический аромат свежего меда, а вечером, после лёта пчел, слышен их своеобразный гул — в улье идет переработка нектара в мед. Наиболее характерный признак, указывающий на взяток,—«побелка» сотов, то есть их свежая отстройка. Она может служить даже своего рода эталоном, сигнализирующем о взятке. Наступление, скажем, продуктивного взятка вы можете установить и заранее, по своим записям, если ведете наблюдения за сроками цветения основных медоносов.


Взяток бывает поддерживающий, продуктивный и главный. Сила, продолжительность, значение, а также тип взятка в зоне расположения неодинаковы. Например, сила взятка зависит от того, насколько интенсивно пчелы работают на растениях, а вместе с тем быстро заполняют в ульях сотовые рамки.


Поддерживающий и продуктивный взяток дифференцируют в зависимости от количества меда, поступающего в улей.


Поддерживающим называется взяток, который используется только на кормление пчел и расплода. Если при таком взятке и накапливается мед в ульях, то настолько мало, что его невозможно отобрать для откачки.


Поддерживающий взяток обычно бывает в ранне-весенний и раннелетний периоды, во время цветения слабых медоносов — кандыка сибирского, ивы, медуницы мягкопушистой, одуванчика и других медоносов. Иногда обеспечивают его и сильные медоносы, если их полному нектаровыделению мешают погодные условия.


Хотя поддерживающий взяток и не дает товарной продукции, имеет большое значение для пасеки: способствует высокой яйценоскости маток, быстрому развитию пчелиных семей к главному взятку, отстройке пчелами сотовых рамок, предотвращает на пасеке воровство пчел

Советуем обратить внимание на следующее. Поддерживающий взяток иногда . может не совсем' правильно отражать картину медосбора, если на пасеке ко времени его проявления есть слабые пчелиные семьи. Так, для пасеки, имеющей ко времени цветения весенних медоносов (например, акации желтой) слабых пчел, взяток считается действительно поддерживающим, но если пчелиные семьи достаточной силы, то продуктивным (с того же медоноса). Чтобы не допустить необъективной оценки медосбора в определенный период сезона или иначе — чтобы точно зі/ать картину медосбора в течение всего сезона, на контрольные весы рекомендуем ставить одну из самых сильных пчелиных семей, имеющихся на пасеке.


Если только в ульях во время цветения медоносных растений накапливается мед в количестве, который можно отобрать для откачки, взяток определяют как продуктивный. Его в течение пчеловодного сезона может быть несколько — один, два, три и больше. Тот из них, при котором в улей поступает наибольшее количество меда, называется главным. На стационарных пасеках главный взяток наступает чаще всего в середине четвертого периода — во время массового цветения сильных медоносов. Для кочевых пасек главных взятков может-быть несколько.


В зависимости от источника медосбора, силы пчелиных семей и состояния погоды главный взяток может быть" разной силы. В отдельные дни контрольный улей показывает привес нектара' — '2—3 килограмма, а иногда— 5—8 и более. К сожалению,, таких высокопродуктивных дней даже в главный взяток выгадает немного. Тогда проста необходимо принимать вса меры, чтобы их
ие упустить, а использовать для получения максимального количества товарного меда.


Срок наступления главного взятка по годам для одной и той же пасеки бывает различным. В один год он случается даже весной, например, во время цветения акации желтой, то есть во второй период, в другой — во второй половиие лета, или в четвертый (начало массового цветения летних медоносов), а иногда и в пятый период (цветение поздних осенних медоносов). В любом случае это зависит от условий медосбора и прежде всего — от природных факторов, которые складываются ко времени цветения медоносов.


Но тем не менее знать ориентировочные сроки наступления главного взятка очень важно, так как независимо от последних степень его использования зависит еще и от силы пчелиных семей, которая, в свою очередь,, определяется временем их наращивания, Чем больше этот период, тем более сильных пчел можно подготовить к взятку. В связи с этим проще всего подготовиться к использованию позднего главного взятка, так как пчел можно наращивать в течение целого сезона, начиная с выставки пчелиных семей из зимовника до самого его наступления. Ко времени же наступления весеннего глав-но го взятка необходимо иметь на пасеке сильные пчелиные семьи заранее (еще с осени прошлого года).


Наряду с подготовкой к медосбору сильных, свободных от роевого состояния пчелиных семей ничто в вашем пасечном занятии так не важно, как создание условий для наиболее продуктивной работы пчел на взятке. Так, возникает проблема обеспечить семьи непрерывным взятком за весь пчеловодный сезон.


Вот почему, если в условиях стационарного расположения пасеки нет еще медосбора, а на соседней территории начался взяток с посевных сельскохозяйственных медоносов, необходимо для его использования организовывать кочевки пчелиных семей.


Кочевки пасек могут проводиться во многих областях Казахстана. Так, на юге республики желательно перевозить пчел в предгорную полосу на ранний взяток с древесно-кустарниковых растений и плодово-ягодных садов,  также на заросли чингиля в пойме рек Сырдарьи и Чу. Во второй половине мая и в июне можно с пчелами кочевать по пустынным степям Чимкентской области на главный медосбор с зарослей ак-курая (псоралеи костянковой) и шток-розы, в июне — июле — на заросли джантака и луговое разнотравье, раскинувшееся в пойменной части Сырдарьи. В июле и августе можно организовывать перевозку пчелиных семей на главный взяток с горного разнотравья Чимкентской и Джамбулской областей. В Чимкентской области, кроме того, используют осенний взяток, организуя кочевки пасек на посевы хлопчатника.


В Алма-Атинской области повышают продуктивность пасек путем,кочевок на медоносные угодья различных высотных зон.


Кочевки пасек в Восточно-Казахстанской области рекомендуется проводить по периодам сезона, придерживаясь следующей схемы:


эфемеры — акация — гречиха — подсолнечник;


плодово-ягодные сады — акация и горное разнотравье — эспарцет — подсолнечник;


эфемеры — акация и разнотравье, а затем в высокогорье — на соссюрею.


Что касается северных областей и, в частности Павлодарского Прииртышья, на территории которого размещены огромные площади посевных сельскохозяйственных культур, таких, как гречиха, горчица, донник, фацелия, подсолнечник, то пчеловодство здесь должно быть только кочевым, преимущественно опылительно-медового направления. В связи с этим хозяйства, имеющие пасеки, организуя кочевки пчелиных семей на опыление и медосбор, могут придерживаться следующей схемы:


после выставки пчелиных семей и до начала второй декады июня — деревья, кустарники и нектаро-пыльце-носное разнотравье поймы Иртыша, сопочное разнотравье и кустарники, плодово-ягодный сад;


с начала второй декады июня до первой половины июля — семенники эспарцета, посевы горчицы и донника;


с первой половины июля и до конца цветения — посевы гречихи, подсолнечника, отава донника,


Для пасек западных областей рекомендуется использовать следующую схему кочевок:


сады — горчица — люцерна на лиманах;


лесополосы — горчица — бахчи — пойма Урала.


Организуя кочевки пасек с соблюдением названных вариантов можно, таким образом, не только содержать в течение года сильные пчелиные семьи, но и эффективно использовать их на медосборе.


Чтобы иметь точную информацию о начале взятка и его силе на месте предполагаемой кочевки, следует сюда предварительно вывезти разведочную пчелиную семью и установить ее на контрольные весы. По привесам контрольных ульев, находящихся на стационарном точке и на месте будущей кочевки, определяют затем целесообразность перевозки пчел. Если контрольный улей на новом месте показывает принос нектара значительно выше, чем на старом, то везти пасеку на медосбор надо обязательно.


Как перевозить пчел?


Прежде чем погрузить ульи на автомашину и перевезти на другое место, каждую пчелиную семью предварительно упаковывайте, так как семьи, неправильно подготовленные, а тем более не упакованные, при перевозке могут пострадать от обрывов сотов, запаривания от духоты, образующейся в результате их беспокойства, при-давливания раскачивающимися при езде рамками и т. д.


Готовя пчел к поездке на другое место медосбора, делаете следующее.


В первую очередь просматриваете гнездо пчел и убираете из него все рамки, которые залиты свежепринесен-ным нектаром, и неотстроенные рамки с искусственной вощиной. Взамен их ставите соты, в которых уже выводился расплод. Затем упаковываете пчел. Помните: ни одна рамка не должна передвигаться во время перевозки по внутренним фальцам улья, а тем более раскачиваться и ударяться одна о другую при движении и толчках автомашины. Иначе могут погибнуть не только часть пчел, но и матки. Чтобы рамки не раскачивались в пути, между ними вставляете специальные разделители, которые соответствуют как раз ширине улочки пчел. Однако удобнее, когда все рамки в ульях находятся уже с готовыми разделителями и не нуждаются в дополнительном закреплении при плотном смыкании в верхней части.При перевозке пчелиных семей, особенно сильных, позаботьтесь о хорошей вентиляции. Используйте специальную кочевую сетку, которой накрывают пчел поверх рамок верхнего корпуса взамен .холстика или деревянных потолочин. Если пчелы недостаточно сильные, а на пасеке нет специальных сеток, то вместо нее возьмите магазины, обтянутые в верхней части мешковиной.


Верхние и нижние летки ульев при перевозке закройте наглухо. Все части улья—дно, корпус , сетка— должны быть подогнаны и надежно закреплены. С этой целью скрепите их специальными скрепами, выполненными из металлической ленты, мягкой вязальной проволоки, или же деревянными рейками и др.

 

Однако отметим: для упаковки ульев из всех распространенных скрепов лучшие результаты дает скреп конструкции Ненахова, состоящий всего из двух деталей — прорезиненного ремня шириной 35—45 сантиметров и длиной 3,5 метра и металлического крючка. Он позволяет буквально в считанные секунды просто и прочно скреплять все части улья.


После того, как вы таким образом подготовили все пчелиные семьи, вечером, после возвращения лётных пчел в улья, закройте летки. Теперь можно грузить пчел.


Пчел перевозят ночью, когда темно и прохладно. Рекомендуем использовать грузовые автомашины с наращенными бортами: в кузове ульи можно размещать в два яруса — один на другом. Общая высота погруженных ульев, однако, не допустима выше уровня шести корпусов многокорпусного улья. Крышки ульев на кочевых пасеках должны быть плоскими. В таком случае они более удобны не только для размещения в кузове автомашины, но вместе с тем и надежно заклинивают ульи между бортами автомашины.


Ставьте ульи в кузове так, чтобы рамки гнезда пчел располагались поперек направления дороги, а не вдоль, так как при движении автомашины у нее бывает больше боковая качка. После погрузки ульи хорошо и надежно увяжите веревкой.


Перевозите пчел осторожно, не допускагя резких толчков и тряски, особенно на плохих дорогах.


Работы, связанные с перевозкой ульев с пчелами, старайтесь максимально механизировать. Удобно с этой целью, как покйзала практика, использовать автомашины, оборудованные подъемным краном, гидрокраном или переоборудованным грейферным погрузчиком.


За последнее время все шире в кочевое пчеловодство внедряется метод контейнерного содержания пчелиных семей, предложенный Казахской опытной станцией пчеловодства. Его использование значительно облегчает труд пчеловодов как при организации самой перевозки пасек, так и обслуживании пчелиных семей. Время, необходимое для погрузки и разгрузки пасеки в 100 пчелиных семей, при контейнерном содержании по сравнению с обычным ручным способом сокращается в три раза.


Сущность контейнерного содержания заключается в том, что весной при выставке ульев из зимовника их ставят не отдельно, как при рядовом способе, а на рамы-контейнеры по 6 ульев в каждую, летками, направленными в разные стороны. Тем самым осуществляется групповое размещение ульев, которое во многом упрощает их обслуживание.


Рама-контейнер представляет собой прямоугольную конструкцию, изготовленную из уголкового железа 40X40 или 50X50 мм с внутренним размером ячеек, рассчитанных на постановку туда двухкорпусмого или многокорпусного улья. Общий размер рамы таков, что в кузов автомашины ГАЗ-52 помещаются рядом две штуки, а автомашин о кузовом большего объема — 3 штуки. Свободное пространство, образуемое проволоками-перемычками, оставленное между ульями, используется во время перевозки для размещения крышек и подушек, а на стационаре — для удобства осмотра пчелиных семей.

 

При контейнерном содержании техника подготовки пчелиных семей к перевозке принципиально не имеет различий, если не считать того, что ульи скрепляются ремнями не каждый в отдельности, а вместе с рамой. Для погрузки рам-контейнеров на автомашины применяется дополнительно другая, подобная же по размерам, металлическая рама, но только без каких-либо перемычек. Она подвешивается сверху за крюк автокрана, а снизу — через посредство тросов за проушины рамы-контейнера.


Погрузку рам-контейнеров ведут автокраном или гидрокраном, в последнем случае установленном на одной из автомашин, на которой перевозят пчел. Такое приспособление для пасек, в течение пчеловодного сезона перевозимых с одного источника взятка на другой несколько раз, очень удобно.


Чтобы рамы-контейнеры было удобно грузить, с весны их располагают так: автокран или гидрокран за один вылет стрелы мог забирать сразу две рамы — по одной с каждой стороны.

По прибытии на место ульи сгружают с автомашин и размещают на заранее подготовленную площадку. Чтобы ульи от земли не мокли и не портились, предварительно на места их размещения раскладывают деревянные бруски. Как только пчелы после разгрузки успокоятся, ульи накрывают подушками, крышками и открывают летки. Если перевозка проведена хорошо, без тряски и толчков и закончена за несколько часов до рассвета, то этого времени вполне достаточно, чтобы пчелы без возбуждения провели облёт спокойно, без слетов и налетов. При неосторожной перевозке пчелы обычно раздражительны и при облёте часто слетают в чужие ульи. Если пасека перекочевала в горно-лесную зону, то избежать этого помогает в какой-то степени размещение ульев среди кустов и деревьев, а в степной зоне — пучки травы или ветки растений, разложенные на прилетные доски.


При первой же возможности необходимо снять кочевые сетки с ульев.


Располагая пасеку на кочевке, следует помнить об одном важном запрете: размещать пасеку на пути перелета чужих пчел.


Через несколько дней все перевезенные семьи просматривают и при необходимости в зависимости от силы взятка расширяют их гнезда сотовыми рамками.


Две одинаковые по силе пчелиные семьи соберут разное количество меда, если одна из них ко времени медосбора находится на одном корпусе, а другая —на двух с достаточным количеством сотов для складывания меда. Вторая семья соберет почти в два раза больше меда, чем первая. Только по этой причине можно упустить возможность полного использования медосбора. Чем сильнее взяток в природе, тем больше требуется сотов пчелиной семье для размещения нектара и созревания меда. Это положение исходит из таких расчетов.


Семья при хорошем взятке ежедневно приносит несколько килограммов нектара, который в зависимости от различных факторов содержит 40—80% воды. Зрелый же мед, производимый пчелами из нектара, имеет водность 18—20%. Вот почему для превращения нектара в мед и доведения в нем содержания воды до нормы пчелы вначале заполняют ячейки сотов принесенным нектаром не на полный объем, а всего лишь на 1/3 часть. В результате под напрыск требуется площадь сотов почти в 6 раз большая, чем для зрелого меда.


Большая потребность в свободных ячейках сотов объясняется еще и тем, что переработка пчелами нектара в мед идет не за один день,и к тому же, пока он созревает, в улей ежедневно поступает свежий нектар. Кроме того, пчелы не смешивают нектар, принесенный сегодня, с тем, которой поступил в предыдущие дни. .Поэтому, если пчелиные семьи в период сбора нектара не имеют достаточного количества сотовых рамок, то пчелы, заполнив все свободные ячейки сотов, имеющихся в улье, напрыском и созревшим медом, прекратят работать


Подсчитано, что для полного удовлетворения пчел в свободных ячейках сотов во время взятка, в день на килограмм принесенного нектара требуется 3 сота, двух —6, трех - 9 сотов и т. д.



Если же вместо того, чтобы своевременно расширить гнездо пчел сотами, вы поторопитесь с откачкой меда, стараясь освободить место для приносимого нектара, то рискуете получить незрелый мед, который при- хранении может закиснуть и потерять свои полезные качества. Чтобы при обильном поступлении нектара не упустить медосбор, заранее и в полной мере для каждой семьи заготовьте необходимое количество сотовых рамок или корпусов, укомплектованных ими.


При двухкорпусном содержании пчелиных семей, если ко времени взятка они уже находились на двух корпусах, сверху поставьте магазинную надставку или третий корпус, а при многокорпусном — четыре корпуса, полностью укомплектованных рамками суши вперемежку с рамками, оснащенными искусственной вощиной.


Очень важно, чтобы при постановке корпусов для расширения гнезд матка оказалась в нижнем пли в нижних корпусах (в зависимости от системы ульев, имеющихся на пасеке). Если этого не сделать, то, оставшись в верхнем корпусе, за несколько дней она займет много места под расплод, который будет впоследствии мешать работе по отбору рамок с медом и его откачке. В связи с этим перед постановкой второго корпуса (при содержании пчел в двухкорпусных ульях) прежде всего верхний корпус заполните рамками с печатным расплодом на выходе, а-внизу той семьи, которую расширяете, оставьте мат-
ку и открытый расплод, дополнив освободившееся пространство рамками. При сильном взятке в таком случае рамки верхнего корпуса будут заняты только медом. Если пасека оборудована многокорпусными ульями, то, чтобы матка не перешла вверх, между вторым и третьим корпусами положите разделительную решетку.


Как видим, объем работ по обеспечению пчел непрерывным взятком довольно велик.


Н.В.Южаков, С.И.Барышников, "Наша пасека", Кайнар, 1981

Комментарии

Нет комментариев.

Добавить комментарий

Пожалуйста, залогиньтесь для добавления комментария.

Рейтинги

Рейтинг доступен только для пользователей.

Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.

Нет данных для оценки.
Время загрузки: 0,16 секунд
135,620,225 уникальных посетителей