Последние статьи |
Бледная поганка |
Паутинник заостренно... |
Шампиньон красноватый |
Сыроежка красная |
Подгруздок зеленоват... |
Подгруздок остроплас... |
Сыроежка пламенно-ор... |
Сыроежка кроваво-кра... |
Сыроежка каштановая |
Сыроежка розовоногая |
Сыроежка девичья |
Сыроежка мясистая |
Сыроежка сереющая |
Сыроежка пятнистая |
Сыроежка пищевая |
Сыроежка оливковая |
Серый варан |
Пилолистник чешуйчатый |
Белый гриб настоящий |
Белый гриб еловый |
Авторизация |
Сейчас на сайте |
Друзья |
Информация |
Среднеазиатский кабан, (Sus scrofa nigripes Blanford, 1875) |
Казахское название: Қабан
Относится к семейству Кабаны, ( Sus scrofa (Linnaeus, 1758))
Размеры для семейства крупные. Длина тела самцов 148—227, самок 127—173 см; высота в холке самцов 78—118, самок 63—92 см; длина хвоста самцов 20—29, самок 19—26 см; высота ушной раковины самцов 11—16, самок 11—14 см. Масса самцов 90—270, на Дальнем Востоке иногда до 300—320 кг; самок 60—130 кг. Сложение массивное, плотное; туловище несколько сжато с боков, его передняя часть развита сильнее, чем задняя. Голова большая, на нее приходится около трети длины всего тела, постепенно она переходит в короткую толстую шею. Ушные раковины довольно большие, глаза маленькие, глубоко посаженные. Хвост тонкий, прямой, не достигает скакательного сустава.
Волосяной покров грубый (щетина), зимой состоит из удлиненных, особенно на холке, расщепляющихся на концах остевых волос и более короткой густой подпуши. Окраска меняется от светло-бурой или желтоватой до почти черной. Летом щетина становится редкой, подпуши нет; окраска темная, что обусловлено черным цветом кожи, просвечивающей сквозь редкие волосы. Пятачок и копыта черные.
Наибольшая длина черепа у самцов 282—510, у самок 241—397 мм; длина верхнего ряда коренных у самцов 131—142, у самок 103—141 мм; длина нижнего клыка у самцов 59—123 (иногда до 250), у самок 26—38 мм. Лицевая часть черепа менее чем в 2 раза превышает длину мозговой части (рис. 16). Заглаз-ничное сужение сравнительно широкое. Твердое нёбо простирается назад за задние края МЗ не более, чем на длину последнего. Диастема между клыком и Р1 не выражена или выражена слабо. Крайние резцы и первые премоляры у старых особей нередко выпадают. Задненаружная грань нижних клыков шире переднена-ружной и не имеет выемки. МЗ относительно длинный; тЗ с длинным талонидом.
В кариотипе: 2п = 36—38, NFa = 60.
Ископаемые остатки в Европе известны со среднего плейстоцена; вероятным предком считают S. strozzi F. Major из раннего плейстоцена Европы. Ареал расширялся в межледниковые эпохи и сокращался в ледниковые. В позднем плейстоцене был обычен в Крыму, на Кавказе, в Средней Азии и на юге Приморского края, но на большей части Русской равнины был редок (Костенки в Воронежской обл.) и широко расселился здесь лишь в голоцене.
Распространение. Совпадает с таковым рода, за исключением большинства островов Юго-Восточной Азии, из которых населяет Суматру, Яву, Бали и Сумбаву.
В европейской части бывшего СССР в течение XX в. наблюдалось последовательное расширение ареала на север и северо-восток: в 30-х годах граница распространения кабана проходила от Риги по Зап. Двине и Днепру, в середине 50-х годов — от Ленинграда через Новгородскую и Смоленскую области к верховьям Дона. Этому процессу способствовали климатические изменения, увеличение площадей сельскохозяйственных угодий и неоднократные выпуски кабанов в центральных областях Европейской России и Среднем Поволжье.
К концу 90-х годов северная граница ареала проходила от севера Карелии по южному берегу Белого моря (Онежская губа), через южные районы Архангельской обл. (с заходами до устья Сев. Двины и р. Койде) и Республики Коми (в бассейне Верхней Печоры достигал Усть-Цильму и Печору).
Далее на восток граница пересекает Урал на широте Ивделя и идет в Западной Сибири по р. Конде до Оби, где охватывает Ханты-Мансийский и Октябрьский районы. По долине Иртыша она достигает Омской обл., через оз. Чаны и Барнаул идет на восток, захватывая Алтай, и затем, пересекая бассейны рек Уба и Бухтарма, выходит к верховьям р. Катунь.
В Средней Сибири кабан населяет Западный Саян, Туву, южное Прибайкалье (известны заходы до р. Курейка и истоков Лены). В Забайкалье северная граница ареала проходит через верховья р. Витим, идет по левобережью Амура, у Комсомольска поворачивает на юг и выходит к Тихому океану у Советской Гавани.
На Сахалине отсутствует (встречался в доисторическое время). В пределах очерченной области обитания попадается повсеместно, за исключением густонаселенных мест, открытых степных и пустынных пространств, а также высокогорий (Памир).
Образ жизни и значение для человека. Населяет разнообразные биотопы лесной, степной и полупустынной зон, предпочитая широколиственные леса с заболоченными участками и густые тростниковые или кустарниковые заросли по берегам водоемов. На северо-западе России встречается на окраинах ельников и в смешанных лесах с примесью ели; зимой концентрируется здесь в ельниках и на непромерзающих участках болот. В степной зоне держится вблизи от источников воды, преимущественно в пойменных лесах. На Дальнем Востоке предпочитает хвой-но-широколиственные леса по падям и долинам рек. В горах встречается во всех поясах, совершает вертикальные сезонные кочевки, поднимаясь летом до альпийских лугов (на Кавказе до 3000 м над ур. м., в Тянь-Шане до 3600—4000 м над ур. м.).
Активен в сумерки и ночью. Держится группами по 6—16 особей, за исключением взрослых самцов и самок с сеголетками. Во время гона и на жировке размеры стада увеличиваются. Обычно имеет постоянные участки обитания в течение круглого года, размеры их зависят от продуктивности угодий; в Приморье часто кочует в поисках корма. Размеры участка обитания у одиночных самцов достигают летом 10 км2, а зимой сокращаются до 0.5—2.5 км2. В неурожайные годы мигрирует на расстояние 100—200 км. На участках обитания имеются «купальни» — лужи с грязью, где кабаны любят валяться, и «чесалки» — деревья, о стволы которых звери регулярно чешутся. Лежки устраивает под деревьями или в густых зарослях, летом ложится прямо на землю, зимой натаскивает лапник, ветошь и мох. Иногда встречаются групповые лежки. На севере ареала зимой кормится преимущественно днем, летом предпочитает ночные и утренние часы, отлеживаясь в дневное время в прохладных укрытиях.
Хорошо плавает, легко передвигается в лесной чащобе, тростниках, по мягким болотистым грунтам. Плохо переносит снеговой покров, значительная глубина (более 50 см) и продолжительность сохранения которого может ограничивать расселение вида. Зимой при регулярном передвижении набивает тропы . В то же время снег предохраняет почву от сильного замерзания, позволяя кабану добывать подземный корм и воду. Численность подвержена резким перепадам; уменьшение ее вызывают зимняя бескормица, гололед, обильные снегопады.
Всеядный, преимущественно растительноядный зверь. Ест орехи, желуди, семена кедра, бука, опавшие плоды диких яблонь и груш, надземные и подземные части растений. Охотно поедает также дождевых червей и других почвенных беспозвоночных, моллюсков, насекомых и их личинок, мышевидных грызунов. В поисках пищи разрывает почву и лесную подстилку на больших участках. Состав кормов меняется регионально и по сезонам. В неблагоприятное зимнее время может потреблять малокалорийные корма: ветви и кору кустарников, растительную ветошь. В европейской части ареала и на Кавказе питается преимущественно корневищами, клубнями, желудями, орехами лещины и бука, плодами, дождевыми червями; часто посещает посевы зерновых и картофельные поля. В Средней Азии и в низовьях Волги ест корни ферул, луковицы тюльпанов, корневища тростника и рогоза, арбузы, дыни, а также саранчу, рыбу, моллюсков, лягушек. В Сибири и на Дальнем Востоке возрастает роль кедровых орешков, желудей, грызунов, падали. За сутки может потреблять до 12 кг корма.
Много и охотно пьет (до 7 л воды в сутки) и в аридных областях держится лишь поблизости от водопоев.
Полигам. Гон растянут с октября по февраль, наиболее активен он в ноябре—январе. Сопровождается турнирными схватками самцов, у которых в это время утолщается кожный покров в области лопаток (до 4 см). Бои нередко заканчиваются ранениями или гибелью одного из участников. Течка у самок длится 2—3 дня, следующая происходит через 21—23 дня. Продолжительность беременности 112—136 дней, обычно 120 дней. В марте—июне в специально устроенном гнезде самка приносит от 3 до 10, в среднем 4—6 поросят. Новорожденные весят 500—800 г, имеют молочные резцы и клыки; ювенильный наряд — продольно полосатый. Лактация длится от 1 до 3.5 мес. Полосатость окраски детенышей исчезает к концу 4-го мес жизни. В возрасте 2 мес появляются молочные коренные, к 6 мес прорезаются все молочные зубы; смена их на постоянные происходит в период от одного до двух лет, последние постоянные коренные появляются в 2—3 года. Молодые держатся при матери до достижения ими половой зрелости, которая наступает на втором году жизни, а у части самок даже на первом.
Живут до 20 лет.
Линька одна; весной зимний волос постепенно выпадает, за лето и осень отрастает новый. Смена волос начинается с головы и конечностей, заканчивается на верхней части боков.
Главный враг — волк, в Приморье также тигр; в меньшей степени опасны леопард, бурый медведь, рысь.
Ценный промысловый зверь, дающий шкуру, щетину, вкусное мясо и сало. Объект спортивной охоты. Уничтожает вредных лесных насекомых. Местами наносит ущерб сельскому хозяйству, поедая и вытаптывая посевы зерновых и бахчевых культур. Предок домашней свиньи, с которой скрещивается и дает плодовитое потомство.
Географическая изменчивость значительная и имеет сложный характер. Наблюдается увеличение размеров на восточной границе ареала, потемнение окраски у лесных подвидов и ее осветление у степных, вариабельность в пропорциях слёзной кости и т. д. По биохимическим параметрам на территории бывшего СССР различают 3 группы: западную (scrofa), восточную (continentalis, ussuricus) и центральную (attila, nigripes).
Выделяют от 26 до 4 подвидов. Для фауны бывшего СССР мы принимаем 4 подвида, однако в настоящее время на большей части Европейской России, Западной Сибири, Кавказа, Украины и Казахстана в результате искусственного расселения зверей из разных географических регионов образовались смешанные гибридные популяции.
Группа «scrofa». Светлая полоса на голове отсутствует. Вогнутость верхнего профиля черепа у самцов заметная. Расстояние от задненебной вырезки до места сочленения крыловидных костей с сошником большое (25—33 мм), крыловидные кости относительно узкие. Форма слёзной кости прямоугольная или квадратная. Задненёбная вырезка посередине со щелью или с коротким выступом. МЗ с хорошо развитым талоном. Диплоидное число хромосом 36 или 38, реже 37.
Размеры крупные; наибольшая длина черепа у самцов 396—485 мм. Слёзная кость вытянутая; длина ее по нижнему краю превосходит высоту кости почти в 2 раза. Окраска темная, черно-бурая.
Распространение: европейская часть бывшего СССР, север Казахстана и Западная Сибирь; Западная Европа. Аборигенные популяции этого подвида на территории России, возможно, уже не сохранились.
Среднеазиатский кабан, (Sus scrofa nigripes Blanford, 1875)
Размеры меньше, чем у европейского кабана; наибольшая длина черепа у самцов 365—435 мм. Лицевая часть черепа и слёзная кость несколько короче, чем у номинативного подвида. Окраска светлая, песчано-бурая.
Распространение: Средняя Азия и юг Казахстана; Иран, Афганистан.
Возможно, что к этому подвиду принадлежит и кабан Закавказья, обычно относимый к S. s. attila Thomas, 1912.
Группа «ussuricus». На голове от ушной раковины к заднему краю рта идет светлая полоса. Вогнутость верхнего профиля черепа у самцов незначительная. Расстояние от задненёбной вырезки до места сочленения крыловидных костей с сошником небольшое (18—23 мм), крыловидные кости относительно широкие. Форма слёзной кости квадратная, трапециевидная или в виде пистолета. Задненёбная вырезка округлая или со срединным выступом. МЗ с коротким талоном. Диплоидное число хромосом 38, редко 37.
Размеры мелкие и средние; наибольшая длина черепа у самцов 344—441 мм. Слёзная кость короткая и широкая; длина ее по нижнему краю равна высоте кости. Окраска темно-бурая. Распространение: Саяны, Тува, Забайкалье; Монголия.
Размеры крупнее, чем у восточносибирского кабана; наибольшая длина черепа у самцов 424—451 мм. Слёзная кость как у забайкальского кабана. Окраска варьирует, обычно она темная, со светлыми участками в нижней части головы, на шее и вокруг глаз.
Распространение: Приамурье и Приморье; северо-восток Китая.
Г. Ф. Барышников, А. Н. Тихонов, Млекопитающие фауны России и сопредельных территорий, Санкт-Петербург «НАУКА» , 2009
Добавить комментарий |
Рейтинги |
Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.