Последние статьи

Авторизация

Логин
Пароль
 Запомнить меня

Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.

Сейчас на сайте

· Гостей: 46

· Пользователей: 0

· Всего пользователей: 7,117
· Новый пользователь: vecavif790

Друзья

Информация

Чувствительность человека к пчелиному яду

Чувствительность человека к пчелиному яду


Пчела при ужалений вводит в кожу капельку яда, обладающего лечебными свойствами. Токсическая доза пчелиного яда в десятки раз, а смертельная в сотни раз больше лечебной.


Чувствительность организма к пчелиному яду различна: наиболее чувствительны к нему женщины, дети и лица пожилого возраста. Наблюдения показали, что 1—5 и даже 10 одновременных пчелиных ужалений здоровый человек переносит легко. Они вызывают лишь местную реакцию — покраснение кожи, припухлость, жжение и т.п.; 200—300 одновременных ужалений вызывают отравление организма с характерными признаками нарушения главным образом со стороны сердечно-сосудистой и нервной систем (одышка, синюшность, учащение пульса, судороги, паралич); 500 и более ужалений вызывают смерть, чаще всего в результате паралича дыхательного центра.

 

Однако есть люди, которые обладают повышенной чувствительностью к пчелиному яду; достаточно одного пчелиного ужаления, чтобы у них появилось общее недомогание, резкая головная боль, сыпь типа крапивницы, рвота, понос.


Организм большинства людей быстро привыкает к пчелиным ужалениям и слабо реагирует на них или не реагирует вообще. Многочисленные наблюдения показали, что лица, длительное время работающие с пчелами, переносят пчелиные ужаления без всякого вреда для организма. Некоторые пчеловоды с большим стажем работы переносили ужаления даже 1000 пчел без всяких симптомов отравления. У 28,2°/0 пчеловодов иммунитет к пчелиному яду возникает менее чем через год работы на пасеке, у 34,6% — в течение 1—2 лет, у 10,5% — в течение 3 лет и очень редко (5,7% случаев) иммунитет не возникает совсем.

 

У некоторых людей (4,2% пчеловодов) иммунитет бывает врожденным.


Экспериментально доказано, что у пчеловодов, длительно работающих с пчелами, а следовательно, часто подвергавшихся пчелиным ужалениям, в крови вырабатываются специфические антитела, нейтрализующие действие пчелиного яда.

Ученые провели остроумные опыты: они смешивали 0,2 мл сыворотки крови пчеловодов в разведении от 1:100 до 1:400 с таким же количеством пчелиного яда и впрыскивали в кожу кролика. Контрольным животным впрыскивали яд с сывороткой крови человека, никогда не подвергавшегося ужалениям. Опыт показал, что сыворотка крови пчеловода нейтрализует действие пчелиного яда, тогда как обычная сыворотка крови человека не обладает этим свойством.

 

По-видимому, у пчеловодов под влиянием частых пчелиных ужалений вырабатываются специфические антитела, вызывающие образование местного и общего гуморального иммунитета. Некоторые авторы считают, что слюна человека, привыкшего к пчелиным ужалениям, действует как антитоксин, т. е. как противоядие по отношению к пчелиному яду.


Однако поиски антитоксинов в крови животных и людей, подвергавшихся ужалениям пчел или инъекции препаратов пчелиного яда, не увенчались успехом. Некоторые авторы считают, что истинного иммунитета к пчелиному яду не существует. В качестве подтверждения они приводят то обстоятельство, что у многих пчеловодов приобретенный иммунитет к пчелиному яду часто исчезает зимой, когда у них нет общения с пчелами. Иммунитет к пчелиному яду несомненно своеобразен, но он безусловно существует, об этом говорят многочисленные факты, накопленные на протяжении веков общения человека с пчелами.


Здоровым людям, особенно при повышенной чувствительности к пчелиному яду, ужаления часто приносят большой вред. Известны отдельные, правда весьма редкие случаи, когда от одного ужаления пчелы совершенно здоровый человек умирал. Следует отметить, что даже патологоанатомическое вскрытие не всегда могло объяснить, как микроскопическая капелька пчелиного яда в течение нескольких минут могла вызвать смерть здорового человека.


Подобные случаи объясняются идиосинкразией к яду пчел, а также местом укола. Очевидно, максимальное действие яда быстро (через несколько минут) проявляется в том случае, если жало пчелы попадет в кровеносный сосуд и яд, следовательно, поступит прямо в кровь.


Было предложено много средств от ужаления пчел; само обилие таких средств показывает, что еще нет ни одного действительно надежного. В журнале «Еженедельные известия Вольного экономического общества» за 1788 г. в статье «От укушения пчелы» говорится: «Напрасно искать будут в пчелиных книгах всеобщего средства от укушения пчелы. Ибо ни уксус, ни свежая холодная земля, ни моча, ни трава от петрушки, ниже раздавленная пчела или скорпионное масло и сему подобное не восприятствует опухоли, ежели свойства тела к сему расположены».


Целесообразен единственный способ — удаление жала пчелы вместе с резервуаром яда . Известно, что чем дольше жало находится в коже, тем больше яда попадает в кровь. Пчела, ужалив человека, инстинктивно стремится улететь, но зазубрины жала прочно удерживаются в коже, и поэтому вместе с жалом остается жалящий аппарат. В состав оторванного жалящего аппарата входят не только ядовитые железы и ядовитый пузырек, но также ганглий брюшной нервной цепочки (нервный узел), обеспечивающий автоматическую иннервацию жалящего аппарата вне тела пчелы и его сокращения. В результате яд продолжает поступать в кожу.

 

Поэтому совершенно правильно пчеловоды советуют как можно быстрее вытащить жало из кожи. Однако пострадавший обычно вытаскивает жало пальцами и при этом выдавливает в кожу весь запас яда из жалящего аппарата. Специальный пинцет дает возможность быстро, легко и аккуратно вытащить жало из кожи, сохранив в жалящем аппарате почти весь запас яда. Ранку, освобожденную от жала, смазывают мазью, состоящей из календулы, спирта-ректификата pi вазелина или ланолина. Календула в сочетании со спиртом быстро избавляет пострадавшего от боли и неприятного чувства жжения, нейтрализуя, по-видимому, действие гистамина и других активных компонентов пчелиного яда. Важное значение в нейтрализации действия пчелиного яда имеет спирт.


В случаях отравления пчелиным ядом следует каждые 3—4 часа принимать по стакану медово-витаминно-алкогольной смеси (50—100 г меда, 200 г водки, 1 г аскорбиновой кислоты и 1 л кипяченой воды).

 

Мед при любых отравлениях оказывает благотворное стимулирующее действие на сердце, печень и другие органы. Алкоголь, как показали наши наблюдения, обладает специфическими антитоксическими свойствами против апитоксина. Именно поэтому при апитоксинотерапии больным запрещается употребление спиртных напитков. Аскорбиновая кислота необходима потому, что при отравлении пчелиным ядом ее содержание в надпочечниках резко уменьшается. Аскорбиновая кислота активирует действие гистаминазы и потому показана в больших дозах при аллергических реакциях. Аскорбиновая кислота повышает сопротивляемость организма, обезвреживает бактериальные яды, участвует в образовании антитоксинов, усиливает ферментативные процессы и действие таких веществ, как адреналин и холин. В тяжелых случаях отравления, когда возникают угрожающие явления со стороны сердечно-сосудистой и нервной систем, пострадавшего необходимо срочно госпитализировать.

Комментарии

Нет комментариев.

Добавить комментарий

Пожалуйста, залогиньтесь для добавления комментария.

Рейтинги

Рейтинг доступен только для пользователей.

Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.

Нет данных для оценки.
Время загрузки: 0,14 секунд
135,420,379 уникальных посетителей