Последние статьи

Авторизация

Логин
Пароль
 Запомнить меня

Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.

Сейчас на сайте

· Гостей: 36

· Пользователей: 0

· Всего пользователей: 7,116
· Новый пользователь: Alexey1990_19

Друзья

Информация

Журавль-красавка, ( Anthropoides virgo)

Журавль-красавка, ( Anthropoides virgo)



Казахское название: акбас тырна


Статус. Редкий вид с быстро сокращающейся численностью.


Описание. Красавка — один из самых мелких журавлей нашей фауны, его вес 2—3 кг. По окраске этот журавль очень похож на серого, с которым, несмотря на разницу в размерах, его часто путают. Окраска оперения серо-сизая, голова, шея и зоб черные, от глаз через ухо проходит узкая белая полоска, которая заканчивается пучком белых нитевидных удлиненных перьев. Клюв серовато-оливковый, ноги черные.


Полевые признаки. В природе отличается от серого журавля белыми перьями на голове и черным зобом (у серого черные только горло и передняя часть шеи). Лучше же всего эти птицы различаются по голосу. Крик красавки резко отличается от трубного курлыканья серого журавля и звучит вроде—«крры, курр-ры».

Ареал. Журавль-красавка гнездится в зонах южных степей и полупустынь — от Северо-Западной Африки и южной части Пиренейского полуострова к востоку до Большого Хингана в Монголии. Северная граница его ареала проходит между 45—52° с. ш. в южной части Кулундинской степи и юго-западном Забайкалье. К югу этот журавль распространен до северного побережья Черного моря, Кавказа, низовьев рек Урала и Сарысу, котловины оз. Сонколь и долины Атбаши в Тянь-Шане, Южной Джунгарии и Северной Гоби.


Зимует преимущественно в Африке: в районе оз. Чад, в Судане и Эфиопии. Восточные популяции проводят зиму в Северо-Западной Индии, реже в Бенгалии, Ассаме и Бирме. Изредка встречается зимой в Иране.


Распространение и численность в Казахстане. Здесь гнездится в южной половине степной зоны и в полупустынях от западных до восточных границ республики. К северу обитает до г. Уральска, Наурзумского заповедника, г. Целинограда и пос. Ямышевский на р. Иртыш (южнее г. Павлодара); южная граница ареала проходит у Камыш-Самарских озер, по р. Уил, в районе слияния рек Ир-гиз и Тургай, в 50 км к северу от с. Карсакпай, у слиянии рек Сарысу и Кенгир, откуда выходит к Алакольской котловине. Гнездится в предгорьях Тарбага-тая и в Чиликтинской долине.


Красавка встречается в Алакольской котловине, но в Южном Прибалхашье отсутствует. Широко распространен этот журавль по предгорьям Джунгарского Алатау, откуда по долинам речек спускается в Илийскую долину. Обыкновенен по широким межгорным равнинам Тянь-Шаня — Сюгатинской, Жаланашской и Каркаринской, где доходит до высоты почти 2000 м над ур. м. Гнездится далее по остепненным участкам шлейфов различных горных групп Чу-Илийских гор (Анархая, Хантау и др.). В пустынной зоне, как правило, отсутствует, но отдельные пары иногда гнездятся и здесь (район Теликольских озер, северная Бетпакдала, плато Карой).


Таково было распространение красавки в Казахстане до конца 50-х годов XX в. В результате хозяйственного освоения территории сократилась площадь типчаково-ковыльных и полынно-злаковых степей — мест гнездования этих птиц, резко возрос фактор беспокойства, усилилось прямое истребление взрослых и молодняка. Если раньше красавка был обычен практически на всей территории ареала в Казахстане за исключением, пожалуй, самых северных и южных районов, то к концу 60-х — началу 70-х годов XX в. из многих районов этот журавль исчез полностью, в других стал чрезвычайно редок.

Например, в Волжско-Уральском междуречье на сравнительно небольшой части Чапаевского района в апреле — мае 1957 г. встречено 43 птицы, в апреле — мае 1966 г. на значительно большем маршруте (3100 км) — всего 14 птиц. В уральско-актюбинских степях в 1967— 1968 гг. на 1100 км учтено 18, в Центральном Казахстане на 6,7 тыс. км — 99 (из них стая из 53 особей на весеннем пролете), в Бетпакдале на 3,3 тыс. км — 8 журавлей. В последние годы красавка перестал гнездится в районе Камыш-Самарских озер и в долине р. Уил. Резкое снижение численности красавок в актюбинских степях и Мугоджарах отмечено к концу 60-х — началу 70-х годов, в районе г. Караганды этот журавль стал редок уже в 1952— 1954 гг.


Высокая численность красавок сохранилась в период весеннего пролета лишь на юге и юго-востоке Казахстана, где в отдельные годы регистрируют 4,5—11,5 тыс. пролетных птиц. Однако большинство их, видимо, гнездятся за пределами республики.


Биология. Характер пребывания. Перелетная птица. Весной появляется в конце марта — апреле. Осенний пролет проходит малозаметно в августе — сентябре. Последних красавок в районе г. Атбасара видели в первых числах октября, на юге, вблизи г. Чимкента,— в конце месяца.


Места обитания. Гнездится в сухой степи и полупустыне, растительность которых представлена ковылем, типчаком, полынями, растущими не сомкнутым ковром,
а разреженно. Предпочитает каменистые и щебневатые места и участки с солончаковыми плешинами. Степные кустарники не препятствуют гнездованию. В период пролета, особенно весной, посещает посевы зерновых культур.


Размножение
. Гнездятся красавки отдельными парами, иногда на большом расстоянии одна от другой. Для гнезд выбирают места с разреженной растительностью, иногда галечники в долинах рек. Гнезда, как правило, лишены растительной выстилки. В кладке обычно 2, реже 1 или 3 яйца, которые насиживаются приблизительно месяц. Птенцы покрыты густым пухом и могут передвигаться уже в первые часы жизни. В воспитании потомства участвуют оба родителя. Когда молодые поднимаются на крыло, журавли некоторое время держатся семьями. Днем они пасутся в степи или на лугах, а вечером всей семьей летают кормиться на хлебные поля. Постепенно семьи объединяются в стаи и вместе держатся до отлета.


Питание
. Красавки преимущественно растительноядны. Охотно поедают различные семена, в том числе и культурных злаков. На юге республики, в Джамбулской области, большие стаи пролетных птиц весной даже наносят местами определенный ущерб посевам зерновых. Из животных кормов в небольшом количестве отмечены насекомые (преимущественно жуки) , черви и ящерицы.


Факторы, определяющие изменения численности
. Основной фактор — деятельность человека. Между тем, красавка может прекрасно уживаться с человеком. В Монголии, например, где на этих журавлей никогда не охотились, они появляются на окраинах поселков, ходят между юртами и приводят своих птенцов на водопои, находящиеся иногда в непосредственной близости от людей. Численность их здесь достаточно высокая.


Мероприятия по охране и воспроизводству
. Для сохранения в Казахстане красавки следует прежде всего усилить популяризаторскую работу среди охотников и другого населения о необходимости охраны этих птиц. Нужно расширить площадь Кургальджинского заповедника, включив в него участки целинной степи, на которых гнездятся журавли. Целесообразно Тургайскому государственному заказнику придать статус заповедника, что будет способствовать повышению численности красавки не только на этой, но и на прилежащих территориях.


Красная книга Казахстана, 1978

Комментарии

Нет комментариев.

Добавить комментарий

Пожалуйста, залогиньтесь для добавления комментария.

Рейтинги

Рейтинг доступен только для пользователей.

Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.

Нет данных для оценки.
Время загрузки: 0,24 секунд
135,827,727 уникальных посетителей