Скопа, ( Pandion haliaetus)
Казахское название: балықшы
Статус. Редкая птица, исчезнувшая из большинства мест своего былого распространения.
Описание. У взрослых самцов и самок верх темно-бурый, голова охристо-белая с бурыми наствольями по темени и бурыми полосами, идущими через глаза и уши. Перья затылка удлинены. Низ охристо-белый с более или менее развитыми бурыми пятнами на зобе. Маховые темно-бурые со светлыми основаниями, хвост с поперечным рисунком. Молодые отличаются охристыми каемками бурых перьев спины.
Окончательный наряд одевается на втором году жизни. Характерна лапа скопы: на нижней поверхности пальцев имеются остроконечные бугорки, позволяющие удерживать скользкую рыбу, нижняя поверхность когтей закруглена, внешний палец способен поворачиваться назад. Крыло самцов 45—49, самок 48—53 см. Размах крыльев 150—160 см, вес самцов 1300—1600, самок 1900 г.
Полевые признаки. Скопа хорошо узнается по двухцветной окраске— темной спине и белому низу. Полет ее очень легкий. Нередко парит. Охотится над водоемами. Способна, трепеща крыльями, зависать над одним местом, подобно пустельге и сарычам. За замеченной рыбой падает в воду. На земле бывает редко, но передвигается по ней свободно. Молчалива.
Голос скопы «кай-кай-кай» слышится обычно у гнезда.
Ареал. Эта птица гнездится в Евразии и Северной Америке к северу до границы высокоствольного леса, в Австралии и на прилежащих островах, в Северной и Северо-Восточной Африке. Птицы, населяющие северные части ареала, перелетны. Зимовки ~ в Африке, Южной Азии, Центральной Америке.
Распространение и численность в Казахстане. До последнего времени скопа гнездилась в пойме р. Урала, по Сырдарье от ст. Тюмень-Арык до ст. Джусалы, в Южном Прибалхашье по рекам Или, Караталу, Лепсы; на Ала-кольских озерах, по р. Иртышу, на Алтае в районе оз. Маркаколь . Сейчас в некоторых из перечисленных мест, возможно, уже на гнездовье не встречается (в частности по Или и Сырдарье).
В недалеком прошлом распространение скопы в республике было значительно шире. Так, в Западном Казахстане она гнездилась в районе слияния рек Исем-бая с Якшикарагалой, откуда ис-
чезла к последней четверти XIX в. в связи с вырубкой лесов/Около 40 лет прошло с тех пор, как скопа перестала гнездится на озерах к югу от г. Кокчетава. Не встречается теперь на гнездовье в низовьях р. Или — обширном районе, где эта птица была обычной еще в 30—40-е годы XX в. В настоящее время в Казахстане отмечена главным образом во время пролетов.
Биология. Характер пребывания. Перелетная птица. На юге республики появляется в конце марта, на севере — в конце апреля. Осенний пролет начинается с конца августа и идет в сентябре, а на юге — в октябре.
Места обитания. Скопа — узкоспециализированный хищник, питающийся рыбой. Гнездится только вблизи водоемов с достаточным количеством рыбы и древесной растительностью по берегам, поскольку устраивает свои гнезда только на деревьях; на безлесных водоемах, даже очень богатых рыбой, не поселяется.
Размножение. Гнездовые участки постоянны, а гнезда, которые используются в течение многих лет, достигают внушительных размеров— 1 м высоты и диаметра 1—1,5 м. В период спаривания наблюдаются воздушные игры. Откладка яиц на юге в конце апреля — начале мая. В кладке 2— 3 яйца. Насиживают самец и самка чуть больше месяца, начиная с откладки первого яйца. Молодняк покидает гнезда в августе, но еще долго держится вместе с родителями.
Питание. Питается рыбой весом до 2—3 кг. Крупную рыбу хватает двумя лапами, мелкую — одной. В период весеннего паводка и помутнения воды временно переходит на добычу грызунов, птиц (вплоть до галок и уток), лягушек. При очень высокой специализации в добывании корма нередко пойманную рыбу уступает другим хищникам —орланам, орлам и даже коршуну и болотному луню.
Факторы, определяющие изменения численности. Массовое уничтожение хищников очень пагубно отразилось на численности этой птицы. Скопа полностью исчезла из таких исконных мест своего обитания, как долина р. Или и особенно ее дельта (последнее гнездо уничтожено в 1953 г.), долина р. Черный Иртыш и ряд других районов.
Мероприятия по охране и воспроизводству. Необходимо сочетание строгих мер охраны с воспитательно-информационной работой в местах нынешнего и прежнего гнездования скопы.