Дрофа, ( Otis tarda )
Казахское название: дуадақ
Статус. Редкая, исчезающая птица.
Описание. Дрофа — одна из самых крупных птиц фауны Советского Союза. В зависимости от пола, возраста и степени упитанности может весить от 4 до 16 кг при длине крыла 59—67 см.
Телосложение дрофы тяжелое и мощное; клюв короткий и широкий; голова большая, округлая; ноги трехпалые, довольно длинные и сильные. Голова и большая часть шеи серые, зоб и зашеек рыжие с черными пестринами, на горле пучок длинных перьев; спинная сторона охристо-рыжая с резкими черными поперечными пестринами. У молодых птиц первостепенные маховые перья с рыжими каемками, так же, как перья на голове, шее и зобу.
Полевые признаки. От других птиц дрофу нетрудно отличить по крупным размерам, мощным неоперенным ногам и пестрому оперению, в котором сочетаются рыжие и белые цвета, а также по отходящим от подбородка «усам»— пучкам удлиненных нитевидных перьев (у самцов).
Дрофа — молчаливая птица, и голос ее удается услышать не часто. У самца крик негромкий, короткий и гортанный, у самки (при созыве птенцов)— тоже короткий, но иной. Маленькие птенцы издают громкий, протяжный писк; несколько подросшие — неприятный стон или звуки с трелями, которые напоминают звучание дудки.
Это очень осторожная птица. Благодаря хорошо развитому зрению она издали замечает приближение опасности и улетает. Взлетает дрофа с разбегу, тяжело поднимая и опуская большие крылья, но полет ее сравнительно быстрый и легкий. Обитая на открытых пространствах, дрофы хорошо приспособлены к неутомимой ходьбе, а при необходимости быстро бегают и искусно затаиваются от врагов, чему способствует хорошо выраженная пестрая покровительственная окраска.
Ареал. Распространена дрофа в равнинных и горных степях Северо-Западной Африки и Евразии — от Пиренейского п-ова до Приморья. Основные области зимовок расположены в Закавказье, Северном Иране, Юго-Западной Туркмении и в Таджикистане. Регулярно зимует в Крыму, Приазовье, а также на юге Турции и в Ливане. В Казахстане зимует ежегодно, но в очень ограниченном числе.
Распространение и численность в Казахстане. Гнездится дрофа в Волжско-Уральском междуречье, в актюбинских и кустанайских степях, по отрогам Мугоджар и по всем степям Приишимья, в Кокчетавской и Павлодарской областях, южнее — в степях и полупустынях вокруг хр. Улутау, в Тениз-Кургальджинской впадине, Карагандинской области и в пустыне Бетпакдала, где найдена в горах Булаттау. На востоке республики встречается в степях Семипалатинской области и в Зай-санской котловине, вплоть до предгорий Алтая. В небольшом числе живет в Калбинском Алтае (не выше 1000 м абсолютной высоты), а также известна для предгорий Саура, Тарбагатая и некоторых мест Алакольской котловины и предгорных степей Джунгарского Алатау.
Местами водится в высокогорных долинах рек Чарын, Кегень, Каркара, Баянкол и у оз. Тузколь (1700—2000 м над ур. м.). Очень редкая птица предгорий Заилий-ского, Киргизского и Таласского Алатау, Каратау и района Бийлюкольской группы озер.
О численности дроф за последние 20—30 лет в Казахстане можно судить по следующим материалам. Еще в 1949—1951 гг. в степи, прилегающей к оз. Зайсан, на маршруте в 52 км отмечено 49 дроф стайками по 3—7 птиц. Но уже в 1968—1972 гг. в северной части Зайсанской котловины в мае и сентябре эти птицы не встречены, что же касается других районов Восточно-Казахстанской области, то дроф там уже давно нет.
В Алакольской котловине в 1964—1972 гг. дрофа гнездилась в небольшом числе. В настоящее время здесь в год встречается 1—2 птицы. Крайне редкой стала дрофа и на обширных степных просторах Центрального Казахстана и Кустанайской области, в 1965—1972 гг. только один раз удалось увидеть группу их из трех особей, несмотря на то, что автомобильными маршрутами были охвачены десятки тысяч километров. Всего за эти годы в междуречье рек Улыжиланшика и Тургая отмечено только 19 дроф. В Центральном Казахстане в августе 1962 г. на маршруте в 110 км встречено 10 птиц, а с 19 апреля по 5 мая 1965 г. на маршрутах в среднем и нижнем течениях р. Чу (3,3 тыс. км) дрофы встречены дважды — одиночка и 6 птиц. В сентябре этого же года за 11 дней на маршруте в 2,6 тыс. км дроф не было, те же результаты получены в 1971—1972 гг. в Кустанайской, Северо-Казахстанской, Кокчетавской и Целиноградской областях в мае — августе на маршруте в 4,5 тыс. км.
На юге Прикаспийской низменности между дельтой Волги и низовьями р. Эмбы в настоящее время дрофа нигде не гнездится, летом можно увидеть лишь бродячих особей, а численность птиц на пролете с 1959 по 1968 г. сократилась более чем в 10 раз.
В Волжско-Уральском междуречье и Зауралье до 1959 г. дрофа пролетала ежегодно в небольшом количестве (от 28 до 122 птиц за год), а с 1969 по 1972 г. встречено всего 16 птиц. Достоверных сведений о гнездовании нет. На зимовке последний раз их наблюдали в Джангалинском районе Уральской области с ноября по февраль 1954/55 г.— 12 групп общим числом 227 птиц .
Биология. Характер пребывания. Перелетная птица, однако при благоприятных условиях зимы небольшая часть дроф остается зимовать на территории республики — в Кустанайской области, в Волжско-Уральских песках, под г. Семипалатинском, в Илий-ской долине и на плато Карой недалеко от Алма-Аты. Регулярные зимовки известны для Южного Казахстана, в частности на южных склонах Каратау, по окраинам Кызылкумов и в долине р. Арысь.
Весенний пролет начинается с момента образования проталин и проходит в марте — апреле, осенний растянут со второй половины августа до октября в северных и центральных областях и до ноября — в южных.
Места обитания. Дрофа — обитатель открытых пространств. Она населяет полынные и злаковые степи, озимые поля и залежи, избегая лишь настоящую пустыню и участки с высокой кустарниковой растительностью.
Размножение. Для тока самцы выбирают ровные участки степи или вершину пологого холма. Токуют в одиночку, молча кружась поодаль друг от друга. Самка устраивает гнездо на земле в неглубокой ямке, сделанной самой птицей. В полной кладке чаще бывает 2—3 яйца, которые насиживаются в течение 28—30 дней. Насиживают яйца и воспитывают молодняк самки. После того, как они сядут на яйца, самцы постепенно собираются в небольшие табунки и кочуют по степям.
В прошлом дрофа была более плодовита, чем в настоящее время. Это объясняется историческими изменениями в структуре популяции под влиянием человека. В настоящее время в связи с общим омоложением популяций произошло снижение плодовитости дроф.
Питание. Дрофа поедает молодые побеги трав, семена диких и культурных злаков, жуков и различных саранчовых, иногда — лягушек, яшериц и мышевидных
грызунов. Весной и осенью главным образом питаются растительной пищей, летом — животной. Пасутся дрофы обычно в утренние и вечерние часы, а в жару залегают в бурьяне или невысоких кустарниках. Нуждаются в водопоях.
Факторы, определяющие изменения численности. Повсеместное сокращение численности дрофы обусловлено рядом причин. Прежде всего — это коренные изменения мест обитания.
Несмотря на крупные размеры, дрофа имеет немало врагов. Из хищных птиц на нее охотятся беркут, орел-могильник, степной орел, орлан-белохвост, канюк-курганник и степной лунь. Причем последние два ловят только пуховых птенцов. Яйца и молодняк уничтожают лисицы, корсак, волк, бродячие собаки.
Дрофе свойственны также изменения численности, вызванные неблагоприятными климатическими факторами. На зимовках в годы с обильными снегами птицы страдают от бескормицы и нередко гибнут от истощения (1948/49, 1950/51, 1953/54 и 1968/69 гг.). Совокупность этих причин не дает возможности восстановиться численности дрофы в республике. В последние годы местами наблюдается такая низкая плотность, что эта птица в недалеком будущем, если не будут приняты безотлагательные меры, обречена на полную гибель.
Мероприятия по охране и воспроизводству. Единственной мерой, способной сохранить дрофу в Казахстане, является создание в степной зоне республики одного или нескольких заповедников с подбором участков, мало нарушенных хозяйственной деятельностью человека, где есть еще небольшие, но жизнеспособные популяции этой птицы.