Последние статьи

Авторизация

Логин
Пароль
 Запомнить меня

Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.

Сейчас на сайте

· Гостей: 44

· Пользователей: 0

· Всего пользователей: 7,117
· Новый пользователь: vecavif790

Друзья

Информация

Дрофа, ( Otis tarda )

Дрофа, ( Otis tarda )



Казахское название: дуадақ

 

Статус. Редкая, исчезающая птица.


Описание. Дрофа — одна из самых крупных птиц фауны Советского Союза. В зависимости от пола, возраста и степени упитанности может весить от 4 до 16 кг при длине крыла 59—67 см.

Телосложение дрофы тяжелое и мощное; клюв короткий и широкий; голова большая, округлая; ноги трехпалые, довольно длинные и сильные. Голова и большая часть шеи серые, зоб и зашеек рыжие с черными пестринами, на горле пучок длинных перьев; спинная сторона охристо-рыжая с резкими черными поперечными пестринами. У молодых птиц первостепенные маховые перья с рыжими каемками, так же, как перья на голове, шее и зобу.


Полевые признаки. От других птиц дрофу нетрудно отличить по крупным размерам, мощным неоперенным ногам и пестрому оперению, в котором сочетаются рыжие и белые цвета, а также по отходящим от подбородка «усам»— пучкам удлиненных нитевидных перьев (у самцов).


Дрофа — молчаливая птица, и голос ее удается услышать не часто. У самца крик негромкий, короткий и гортанный, у самки (при созыве птенцов)— тоже короткий, но иной. Маленькие птенцы издают громкий, протяжный писк; несколько подросшие — неприятный стон или звуки с трелями, которые напоминают звучание дудки.


Это очень осторожная птица. Благодаря хорошо развитому зрению она издали замечает приближение опасности и улетает. Взлетает дрофа с разбегу, тяжело поднимая и опуская большие крылья, но полет ее сравнительно быстрый и легкий. Обитая на открытых пространствах, дрофы хорошо приспособлены к неутомимой ходьбе, а при необходимости быстро бегают и искусно затаиваются от врагов, чему способствует хорошо выраженная пестрая покровительственная окраска.


Ареал. Распространена дрофа в равнинных и горных степях Северо-Западной Африки и Евразии — от Пиренейского п-ова до Приморья. Основные области зимовок расположены в Закавказье, Северном Иране, Юго-Западной Туркмении и в Таджикистане. Регулярно зимует в Крыму, Приазовье, а также на юге Турции и в Ливане. В Казахстане зимует ежегодно, но в очень ограниченном числе.


Распространение и численность в Казахстане. Гнездится дрофа в Волжско-Уральском междуречье, в актюбинских и кустанайских степях, по отрогам Мугоджар и по всем степям Приишимья, в Кокчетавской и Павлодарской областях, южнее — в степях и полупустынях вокруг хр. Улутау, в Тениз-Кургальджинской впадине, Карагандинской области и в пустыне Бетпакдала, где найдена в горах Булаттау. На востоке республики встречается в степях Семипалатинской области и в Зай-санской котловине, вплоть до предгорий Алтая. В небольшом числе живет в Калбинском Алтае (не выше 1000 м абсолютной высоты), а также известна для предгорий Саура, Тарбагатая и некоторых мест Алакольской котловины и предгорных степей Джунгарского Алатау.


Местами водится в высокогорных долинах рек Чарын, Кегень, Каркара, Баянкол и у оз. Тузколь (1700—2000 м над ур. м.). Очень редкая птица предгорий Заилий-ского, Киргизского и Таласского Алатау, Каратау и района Бийлюкольской группы озер.


О численности дроф за последние 20—30 лет в Казахстане можно судить по следующим материалам. Еще в 1949—1951 гг. в степи, прилегающей к оз. Зайсан, на маршруте в 52 км отмечено 49 дроф стайками по 3—7 птиц. Но уже в 1968—1972 гг. в северной части Зайсанской котловины в мае и сентябре эти птицы не встречены, что же касается других районов Восточно-Казахстанской области, то дроф там уже давно нет.


В Алакольской котловине в 1964—1972 гг. дрофа гнездилась в небольшом числе. В настоящее время здесь в год встречается 1—2 птицы. Крайне редкой стала дрофа и на обширных степных просторах Центрального Казахстана и Кустанайской области, в 1965—1972 гг. только один раз удалось увидеть группу их из трех особей, несмотря на то, что автомобильными маршрутами были охвачены десятки тысяч километров. Всего за эти годы в междуречье рек Улыжиланшика и Тургая отмечено только 19 дроф. В Центральном Казахстане в августе 1962 г. на маршруте в 110 км встречено 10 птиц, а с 19 апреля по 5 мая 1965 г. на маршрутах в среднем и нижнем течениях р. Чу (3,3 тыс. км) дрофы встречены дважды — одиночка и 6 птиц. В сентябре этого же года за 11 дней на маршруте в 2,6 тыс. км дроф не было, те же результаты получены в 1971—1972 гг. в Кустанайской, Северо-Казахстанской, Кокчетавской и Целиноградской областях в мае — августе на маршруте в 4,5 тыс. км.


На юге Прикаспийской низменности между дельтой Волги и низовьями р. Эмбы в настоящее время дрофа нигде не гнездится, летом можно увидеть лишь бродячих особей, а численность птиц на пролете с 1959 по 1968 г. сократилась более чем в 10 раз.


В Волжско-Уральском междуречье и Зауралье до 1959 г. дрофа пролетала ежегодно в небольшом количестве (от 28 до 122 птиц за год), а с 1969 по 1972 г. встречено всего 16 птиц. Достоверных сведений о гнездовании нет. На зимовке последний раз их наблюдали в Джангалинском районе Уральской области с ноября по февраль 1954/55 г.— 12 групп общим числом 227 птиц .


Биология. Характер пребывания. Перелетная птица, однако при благоприятных условиях зимы небольшая часть дроф остается зимовать на территории республики — в Кустанайской области, в Волжско-Уральских песках, под г. Семипалатинском, в Илий-ской долине и на плато Карой недалеко от Алма-Аты. Регулярные зимовки известны для Южного Казахстана, в частности на южных склонах Каратау, по окраинам Кызылкумов и в долине р. Арысь.


Весенний пролет начинается с момента образования проталин и проходит в марте — апреле, осенний растянут со второй половины августа до октября в северных и центральных областях и до ноября — в южных.


Места обитания
. Дрофа — обитатель открытых пространств. Она населяет полынные и злаковые степи, озимые поля и залежи, избегая лишь настоящую пустыню и участки с высокой кустарниковой растительностью.


Размножение
. Для тока самцы выбирают ровные участки степи или вершину пологого холма. Токуют в одиночку, молча кружась поодаль друг от друга. Самка устраивает гнездо на земле в неглубокой ямке, сделанной самой птицей. В полной кладке чаще бывает 2—3 яйца, которые насиживаются в течение 28—30 дней. Насиживают яйца и воспитывают молодняк самки. После того, как они сядут на яйца, самцы постепенно собираются в небольшие табунки и кочуют по степям.


В прошлом дрофа была более плодовита, чем в настоящее время. Это объясняется историческими изменениями в структуре популяции под влиянием человека. В настоящее время в связи с общим омоложением популяций произошло снижение плодовитости дроф.


Питание
. Дрофа поедает молодые побеги трав, семена диких и культурных злаков, жуков и различных саранчовых, иногда — лягушек, яшериц и мышевидных
грызунов. Весной и осенью главным образом питаются растительной пищей, летом — животной. Пасутся дрофы обычно в утренние и вечерние часы, а в жару залегают в бурьяне или невысоких кустарниках. Нуждаются в водопоях.


Факторы, определяющие изменения численности. Повсеместное сокращение численности дрофы обусловлено рядом причин. Прежде всего — это коренные изменения мест обитания.
Несмотря на крупные размеры, дрофа имеет немало врагов. Из хищных птиц на нее охотятся беркут, орел-могильник, степной орел, орлан-белохвост, канюк-курганник и степной лунь. Причем последние два ловят только пуховых птенцов. Яйца и молодняк уничтожают лисицы, корсак, волк, бродячие собаки.


Дрофе свойственны также изменения численности, вызванные неблагоприятными климатическими факторами. На зимовках в годы с обильными снегами птицы страдают от бескормицы и нередко гибнут от истощения (1948/49, 1950/51, 1953/54 и 1968/69 гг.). Совокупность этих причин не дает возможности восстановиться численности дрофы в республике. В последние годы местами наблюдается такая низкая плотность, что эта птица в недалеком будущем, если не будут приняты безотлагательные меры, обречена на полную гибель.


Мероприятия по охране и воспроизводств
у. Единственной мерой, способной сохранить дрофу в Казахстане, является создание в степной зоне республики одного или нескольких заповедников с подбором участков, мало нарушенных хозяйственной деятельностью человека, где есть еще небольшие, но жизнеспособные популяции этой птицы.

Комментарии

Нет комментариев.

Добавить комментарий

Пожалуйста, залогиньтесь для добавления комментария.

Рейтинги

Рейтинг доступен только для пользователей.

Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.

Нет данных для оценки.
Время загрузки: 0,23 секунд
135,470,960 уникальных посетителей