Кулан, ( Equus hemionus onager )
Казахское название: құлан
Статус. Исчезающий зверь в мировой фауне. В Казахстане истреблен совершенно в 30-х годах XX в. По опросным данным, небольшими группами будто бы встречался до 50-х годов. С 1953 г. акклиматизирован в заповеднике на о. Барсакельмес в Аральском море.
Описание. По внешнему виду куланы занимают промежуточное положение между ослами и лошадьми. Живой вес 130—300 кг. Длина тела 206—240, высота в холке 116—136 см. Кулан имеет стройное телосложение. Хвост покрыт короткими волосами с кистью на конце, похож на ослиный. Грива образуется из коротких торчащих вверх волос. Общий тон окраски верхней части туловища от светлого песчано-желтого до красновато-коричневого, а нижней — желтовато-сероватый. Вдоль спины тянется темно-бурый ремень. Летом длина волосяного покрова 5—12, зимой 60—70 мм.
Полевые признаки. Для кулана характерно сочетание признаков осла и лошади. Хвост ослиного типа, уши большие, по спине проходит темный ремень. Помет, как у домашней лошади, но голос похож на крик осла. Во время бега высоко держит голову. Бежит со скоростью 60—70 км/ч. Для мест обитания этих животных характерно наличие «купалок» и «уборных».
Ареал охватывает Переднюю, Среднюю и Центральную Азию,, начиная с Сирии, где кулан теперь истреблен; Ирак, Иранг Афганистан, Среднюю Азию, Пакистан, Тибетское плоскогорье, пустыню Гоби до Южного Забайкалья (истреблен). На территории бывшего СССР область обитания кулана занимала равнинные пустыни и полупустыни Средней Азии и часть степей Казахстана, Западной Сибири и европейской части бывшего Союза. С конца прошлого столетия их численность резко сократилась и они оказались на грани вымирания. В СССР в настоящее время кулан встречается только на юго-востоке Туркмении (Бадхызский заповедник), где еще живет около 1000 особей, и в Казахстане акклиматизирован на о. Барсакельмес.
Распространение и численность в Казахстане. В XIX в. на территории Казахстана был широко распространен, о чем свидетельствуют сохранившиеся названия рек, урочищ, холмов и т. д. (Куланотпес, Кулансай, Кулансу, Куланды и т. д.). Прежние исследователи наблюдали кулана во многих местах республики. В 1855—1876 гг. этих животных встречали между Сагызом и р. Эмбой, в окр. Мугоджарских гор по склонам Улутау, по берегу Аральского моря, на Устюрте и п-ове Мангышлак, севернее оз. Зайсан и в окрестностях г. Семипалатинска, на левом берегу р. Иртыша, на север до г. Павлодара. В 1897 г. куланы заходили до рек Куланотпес и Терсаккан.
С начала 90-х годов XIX в. ареал кулана начал катастрофически сокращаться. В период 1908— 1917 гг. эти животные еще обитали по Южному Прибалхашью (реки Или, Каратал, Аксу). Последние встречи куланов зарегистрированы в 1936—1937 гг. в горах Хантау, в низовьях р. Или, на ее протоке Топаре, в районе левобережья р. Или между отрогами Турайгыр и р. Чарын, а также у гор Катутау близ Илийской долины.
В настоящее время куланы на территории Казахстана обитают лишь на о. Барсакельмес (Аральское море), куда за период с 1953 по 1964 г. было завезено 19 куланов из Туркмении (Бадхыз). Акклиматизация прошла успешно, и на 1 января 1977 г. на острове обитало уже около 157 этих животных.
Биология. Характер пребывания. Куланы — стадные животные. Для них свойственны миграции и суточные переходы. Раньше, когда куланы на территории современного Казахстана были обычными, они из тургайских и акмолинских степей на зиму откочевывали на юг в Дарьялык. В суровые зимы переходили Сыр-дарью и уходили на зимовку в Кызылкумы. В марте они мигрировали с юго-запада к северо-востоку и уходили к рекам Куланутпес, Токрау, Терсаккан, а осенью возвращались на юг.
Суточная активность. Дневные животные. Весной и летом на пастьбу они затрачивают 12— 15 ч, на переходы 2—5 ч и на отдых 2—10 ч. С установлением снежного покрова время на пастьбу увеличивается до 16—18 ч, на переходы тратится всего 1—1,5 и на отдых — 5—7 ч. Во время гона и летом активны также ночью.
Места обитания. Для кулана характерна высокая экологическая пластичность и адаптация к обитанию в районах с жарким и сухим климатом. Наиболее благоприятные условия для их обитания летом сложились в полупустынях и пустынных нагорьях и предгорьях с пересеченным рельефом и плотным грунтом, а также по югу степной зоны. Зимовали они в пустынях северного типа.
Размножение. Гон у куланов проходит в мае — июне. В период гона и после него животные держатся косяками из 10—15 самок и одного самца. Беременность длится 11,5 месяца. Выжеребка у них происходит в апреле — июле. Самки приносят по одному куланенку в год, очень редко по два. Наивысшая плодовитость у самок наблюдается в возрасте от 4 до 13 лет. Молодые сосут матку иногда до двух лет.
Питание. Куланы поедают растения около 93 видов, из них 73,2% травянистых и 26,8% кустарников и полукустарников. Основу питания составляют злаки (64,3 %) — сибирский и пустынный пыреи, мортук восточный, ковыли, мятлик луковичный, костер кровельный — и далее идут биюргун, полыни, маревые и разнотравье. При питании сочными растениями обходятся без водопоев. Пьют воду из Аральского моря.
Паразиты и болезни. У этих животных обнаружены четыре вида желудочных оводов, пять видов гельминтов и один вид пухоеда. На территории Туркмении зарегистрирована гибель этих копытных от столбняка, некробациллеза, гельминтозов, простудных заболеваний. Конкурентами в питании являются грызуны, а из копытных — сайгак и домашний скот.
Факторы, определяющие изменения численности. Основная причина исчезновения куланов в степях и полупустынях Казахстана — стихийные бедствия и в первую очередь высокий снежный покров зимой. Уже при высоте снежного покрова в 10 см добыча корма для кулана становится затрудненной, а при 30— 40 см практически невозможной,
а если глубокий снежный покров сопровождается гололедом, то среди этих животных возникает падеж от бескормицы. Причиной уменьшения его численности также явилось прямое и косвенное влияние человека.
Мероприятия по охране и воспроизводству. Кулан — редкое животное, абсолютно запрещенное к добыче и взятое под государственную охрану. Приспособленность куланов к обитанию в суровых условиях, умение тебеневать, употребление грубых кормов, довольствование сильно минерализованной водой делает его очень ценным животным для пустынных районов Казахстана.
В настоящее время в заповеднике Барсакельмес обитает 157 куланов. Но в связи с катастрофическим усыханием Аральского моря соленость воды резко повышается. Если сейчас вода содержит 13 г солей в одном литре, то в самое ближайшее время ее концентрация значительно возрастет. При содержании 19—20 г соли в одном литре вода становится не пригодной к употреблению и может быть причиной гибели животных от отравления. Таким образом, поголовье куланов оказалось под угрозой вымирания. Необходимо срочно принимать меры к вывозу этих животных с острова и приступить к созданию племенных стад в различных частях Казахстана, для чего подобрать на территории республики несколько подходящих для обитания куланов мест с круглогодичными пастбищами и водопоями и обязательно огородить их сеткой. При этом надо учесть, что для косяка в 15—20 голов достаточен огороженный участок в 4—6 км. Такой же участок есть на правобережье р. Или близ гор Алтын-эмель, в Сюгатинской долине, в районе горы Джамбыл в восточной Бетпакдале и близ Алма-Аты.
Небольшой косяк содержится в Алма-Атинском зоопарке.
Отлов животных производить путем обездвиживания и выпускать косяками. Куланов, содержащихся на огороженных участках, зимой нужно подкармливать. По мере увеличения численности куланов и организации соответствующей охраны можно будет ставить вопрос о выпуске их в естественные угодья. Кулан может быть сохранен как вид, и численность его восстановлена.