Перевязка, ( Vormela peregusna )
Казахское название: шұбар күзен
Статус. Редкий зверек.
Описание. Окраска перевязки крайне пестрая: чередуются черный, желтый и белый цвета. На лицевой части головы — черно-белая маска. Брюшная сторона и конечности черно-бурые. Хвост пушистый, двухцветный, последняя треть его черная. Летний мех значительно короче зимнего. Половых различий в окраске нет. Длина тела 269—352, хвоста — 118—205 см, вес 370—715 г.
Полевые признаки. По внешнему виду перевязка сходна со степным хорьком, но отличается пестрой окраской спины. Брюшная сторона черная. Поперек головы тянется широкая чисто-белая полоса.
Как и хорек, она передвигается чаще прыжками, обычно дугою выгнув спину. При испуге и раздражении характерно загибает на спину распушенный хвост, поднимает кверху голову с приподнятыми ушами и скалит зубы, при этом рычит наподобие собаки. На бегу вытягивает хвост, распушив его.
Ареал. Перевязка распространена в степях юго-восточной части Европы, Черноморских степях, Крыму, Предкавказье и Закавказье, Казахстане, Средней и Малой Азии, Монголии, Афганистане, Белуджистане, Иране, Ираке, Сирии и Палестине.
В последние 100—200 лет ареал перевязки на территории бывшего СССР значительно сократился, особенно в его западной части. Так, она исчезла в районе Беловежской пущи, на Волыни, в Подолии, Молдавии. Не встречается этот зверек теперь у Одессы. В начале XX столетия известны лишь две встречи перевязки на правобережье Днепра — под Киевом и Одессой.
В целом граница ареала этого зверька за последние 100—200 лет отступила к югу на 350—600 км, а с запада на восток — примерно на 1600 км . Кроме того, в ряде крупных регионов ареал перевязки разорвался. Так, в Казахстане в последние десятилетия она не найдена в междуречье Волга— Урал, хотя там стационарно работают десятки зоологов.
Распространение и численность в Казахстане. Перевязка населяет южную половину республики от р. Урал на западе до Алтая на востоке. Северная граница ее распространения от р. Урал идет на юго-восток к верховьям р. Эмбы и северному побережью Аральского моря, а затем поворачивает на восток и направляется к горам Улутау, к верховьям р. Сарысу и г. Семипалатинску.
К югу от перечисленных мест перевязка встречается на п-ове Мангышлак и плато Устюрт, в песках Арыскум, Кызылкум, Муюнкум, в южной части Бетпак-далы, в песках Южного Прибалхашья, Илийской долине, предгорьях Заилийского и Джунгар-ского Алатау, Алакольскей котловине.
Перевязка всюду редка, за исключением Кызылкумов, Муюнкумов и Южного Прибалхашья. На отдельных участков Северных Кызылкумов она обычна. Так, в урочище Тамды (р. Жанадарья) с 4 по 12 апреля 1971 г. на закрепленных бугристых песках добыто 4 перевязки на площади около 15 га, а на такыровидной равнине среди бугристых песков на площади 10 га отловлено 2 зверька.
Биология. Суточная активность. Этот хищник активен преимущественно ночью, но часто охотится и днем.
Места обитания. Перевязка населяет полупустыни, изобилующие сусликами различных видов, а также пустыни (песчаные, глинистые, щебенистые), где обитает много песчанок, особенно больших и краснохвостых. Наиболее часто встречается в закрепленных, слабо бугристых песках, поросших саксаулом, терескеном, караганой, астрагалами, чередующихся с солончаками и поросших саксауловым лесом. Убежища устраивает в поселениях песчанок или в норах сусликов, лишь расширяя и углубляя их. По горным степям, населенным сусликами, поднимается до 3000 м над ур. м.
Размножение. Гон бывает, по-видимому, в июне — июле. Беременность проходит с латентной стадией. Детеныши в Казахстане появляются в начале марта. В выводке от 3 до 8, в среднем 4,3 детеныша.
Питание. Поедает в основном песчанок и сусликов. Наилучшие кормовые условия находит в местах, густо населенных большими песчанками, в таких участках перевязки ведут оседлый образ жизни. Охотящаяся за большими песчанками перевязка часто показывается то из одной норы, то из другой, то и дело скрываясь под землей и появляясь.
Факторы, определяющие изменения численности, не изучены.
Мероприятия по охране и воспроизводству. Повсеместно этот зверек относительно редок и не имеет практического значения. В то же время он представляет большой научный интерес.
Учитывая довольно быстрое сокращение ареала перевязки и большую ценность ее для науки, она включена в Красную книгу Казахстана. Следует сказать, что сведения о жизни перевязки очень скудны. Поэтому наряду со всемерной охраной необходимо провести специальные исследования ее экологии, особенно размножения.