Последние статьи

Авторизация

Логин
Пароль
 Запомнить меня

Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.

Сейчас на сайте

· Гостей: 40

· Пользователей: 0

· Всего пользователей: 7,117
· Новый пользователь: vecavif790

Друзья

Информация

Индийский дикобраз, ( Hystrix leucura Satunini )

Индийский дикобраз, ( Hystrix leucura Satunini )



Казахское название
: yндi жайрасы


Статус. Редкий в Казахстане, исчезающий зверь.


Описание. Крупный грызун с очень своеобразной внешностью. Спина покрыта иглами длиной от 3 до 30 см. На шее — грива из длинной твердой щетины. На конце короткого хвоста — пучок игл, имеющих стебельчатое основание и срезанные вершины. Окраска дикобраза пестрая, так как каждая игла имеет чередующиеся темные и белые пояса.

Около 30 тыс. игл находится на теле дикобраза. Они полые и удивительно легкие — все вместе весят всего лишь 100 г. Приводятся в действие специальными мускулами, соединенными с кожей животного.

Достаточно едва уловимого прикосновения к одной из колючек, чтобы немедленно напряглись все иглы. Длина тела 79—82, хвоста 13,8 см, вес около 13 кг.

 


Полевые признаки. Внешне дикобраза трудно спутать с другим зверем. Однако видеть его приходится очень редко, так как он ведет ночной образ жизни. Распознать присутствие дикобраза можно обычно по утерянным им иглам, а также по следам деятельности: отпечаткам лап, пое-дям, покопкам, экскрементам. Летом можно найти следы дикобраза на иле вдоль речек в лесистых местностях, так как животное любит время от времени полакомиться травой на берегу ручья. Дикобраз может плавать.


Хвост служит дикобразу «пятой лапой», помогающей передвигаться. Но это и наиболее опасное оружие. Когда на дикобраза нападают, он прячет свою нежную и слабую мордочку между передними лапами, а потом, подняв весь «боевой арсенал», начинает хлестать врага сильным хвостом. Одним ударом он вонзает в нападающего 150—200 игл.


Ареал. Дикобразы распространены в лесных и лесостепных предгорных и горных районах субтропического и тропического поясов в Малой, Передней и Южной Азии. Северная часть ареала заходит на территорию бывшего СССР: в Закавказье, Среднюю Азию и Южный Казахстан.


Распространение и численность в Казахстане. Обитает на Южном Мангышлаке (горы Актау), в Таласском и Киргизском Алатау, Каратау, Чу-Илийских горах и в Заилийском Алатау. В последнем в настоящее время достоверно известно обитание этого зверька лишь западнее Алма-Аты, а именно: по долинам рек Аксай, Кыргаулды, Кожай, Каскелен. Немного западнее дикобраз редко встречается в районе с. Чемолган. Далее к западу в более пониженной и сухой части Заилийского Алатау по долинам рек Кастек и Каракастек (Кастекские горы) дикобраз раньше встречался и был не особенно редок в последние годы (до зимы 1968/69 г.). Его видели также на хребте Жетыжол и, очевидно, в его северо-западном продолжении — горах Кендыктас.

В 1969—1971 гг. дикобраз был нередок в районе с. Сергеевка, южнее сел Старый Отар и Акерек (в 25 км к востоку от Курдайского перевала). Наиболее восточным пунктом нахождения этого зверя является долина р. Тургень, в 70 км к востоку от Алма-Аты.


На Киргизском хребте в пределах Казахстана дикобраз широко распространен по речным долинам Аспара, Мерке, Каракыстак, Чалсу, Чункур, Кокдунен, Макпал, Мамай, Большой и Малый Алмалысай и др. На Киргизском хребте до 1969 г. дикобраз был наиболее обычен. По северному склону Таласского Алатау зверь в небольшом числе встречается по рекам Джалпактиль, Кумыштаг, Карабура, Шильби-лисай, Сулубекир, Карабекир, Куганды, Майдантал, Манас, Коксай (Коксу) и Аксай, а также на территории Аксу-Джабаглинского заповедника. В долине р. Сайрам и ее притоков — Сары-айгыр и Каскасу дикобраз также очень редок. Наиболее вероятные причины этого — глубокоснежье и слабая выраженность полосы прилавков, которые к тому же довольно густо заселены человеком.


Биология. Характер пребывания. Дикобраз зверь оседлый и очень привязан к своим норам. Каких-либо дальних регулярных перемещений у него не отмечается.


Суточная активность
. В горах Южного Казахстана в бесснежный период года дикобраз активен лишь в темное время суток, однако зимой выходит иногда на кормежку и днем. В зимнюю спячку не впадает, однако в это время года активность его снижается.


Места обитания
. В Казахстане дикобраз приурочен к изрезанному мезорельефу предгорных и низкогорных районов на высоте не свыше 2000 м над ур. м. Он обитает как в лиственном лесу (Заилийский Алатау, 1200— 1700 м), так и на ковыльно-степных участках с зарослями кустарников (западная часть Киргизского хребта, 900—1800 м) и по каменистым террасам и обрывам каньонов, где ксерофитная кустарниковая растительность чередуется с высокоствольными арчовниками и тугайными зарослями (Таласский Алатау). Повсеместно южные склоны, к которым тяготеет этот зверь, зимой малоснежны или бесснежны и имеют богатую эфемероидную растительность. Подземные части растений — важнейший корм зверя большую часть года.

Основной фактор, ограничивающий распространение дикобраза,— высокий снежный покров и сильное промерзание грунта.


Свое жилье дикобраз обычно устраивает в сухом и защищенном от ветра месте: в дупле дерева, среди каменных глыб или под каким-нибудь огромным валуном. Ему не требуется никакой подстилки.


Размножение. В Казахстане совершенно не изучено. По опросным сведениям, в Курдайских горах в его выводке бывает 1—5 детенышей, обычно 3—5. Из нор молодые начинают выходить в мае. Для Узбекистана установлено, что спаривание у дикобразов происходит рано весной, В году бывает лишь один выводок из 2—4 детенышей. Кормление их молоком продолжается до начала — середины июня. К концу июля молодые дикобразы достигают по размеру половины взрослых, а в августе уже начинают вести самостоятельную жизнь. Половозрелость у дикобраза в Таджикистане наступает в возрасте двух лет, а беременность длится 60—90 дней. В природе дикобразы живут 10—15 лет, в неволе — до 20 лет.


Питание. Основа питания дикобраза в конце лета и осенью — подземные части эфемероидов (эремурусов молочноцветного и загорелого, пустынноколосника красивого, корольковии Северцо-ва и др.), а также плоды яблони, шиповника, боярышника. Кроме того, дикобраз поедает культурные растения (картофель) и посещает бахчи и огороды. Жажду утоляет водой из ручьев и родников. Посещения водопоев (а также и вода в желудках дикобразов) в Таджикистане отмечены даже зимой. В это время его пища состоит исключительно из коры деревьев.


Враги. Конкретных данных нет. Вероятно, чаще всего он гибнет от чабанских собак, которых летом в горах очень много.


Паразиты. В Таласской долине в убежищах дикобраза обнаружены клещи двух видов. В норах этого зверя обитает клещ Ornithodorus papillipes — переносчик клещевого реккуренса (возвратного тифа) и бруцеллеза.


Конкурентами дикобраза на Киргизском и Таласском хребтах являются некоторые виды млекопитающих (длиннохвостый сурок, барсук, кабан, медведь, косуля) и птиц (кеклик), которые поедают многие кормовые растения из рациона этого зверя.


Факторы, определяющие изменения численности
. Наиболее узкое место в жизни дикобраза — бескормица в многоснежную и морозную зиму, после которой наблюдается резкое снижение его численности. Такой была зима 1968/69 г., когда резкое снижение численности этого зверя отмечено повсеместно — от Киргизского и Таласского хребтов в Казахстане до Дарвазского и Гиссарского — в Таджикистане. После этой зимы дикобраз повсеместно в Казахстане стал малочисленным.


Мероприятия по охране и воспроизводству
. Для восстановления численности этого крайне интересного и неизученного в Казахстане зверя охоту на него необходимо запретить. Крайне желательно организовать заказники для охраны дикобраза: на Киргизском хребте (долина р. Каракыстак), в Чу-Илийских горах и на Каратау (в случае сохранения здесь этого зверя).

 

Комментарии

Нет комментариев.

Добавить комментарий

Пожалуйста, залогиньтесь для добавления комментария.

Рейтинги

Рейтинг доступен только для пользователей.

Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.

Нет данных для оценки.
Время загрузки: 0,14 секунд
135,504,479 уникальных посетителей