Последние статьи

Авторизация

Логин
Пароль
 Запомнить меня

Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.

Сейчас на сайте

· Гостей: 21

· Пользователей: 0

· Всего пользователей: 7,117
· Новый пользователь: vecavif790

Друзья

Информация

Речной бобр, ( Castor fiber )

Речной бобр, ( Castor fiber )



Казахское название: құндыз


Статус. В XIX в. в Казахстане был истреблен, в последние годы проникает сюда из соседней Оренбургской области где реакклиматизирован.


Описание. Самый крупный грызун Евразии: длина туловища с головой достигает около 80 см, вес в среднем 17,6, максимальный — 27,5 кг. Густой и плотный меховой покров состоит из грубой ости и шелковистой мягкой подпуши. Его окраска от светло-бурой до черно-бурой, а смоченная водой кажется черной.


Туловище массивное, с короткой шеей и округлой, уплощенной сверху головой; ушные раковины маленькие и почти полностью скрыты в меху. Глаза — небольшие, темные, с вертикальным зрачком, имеется мигательная перепонка, позволяющая животным плыть под водой с открытыми глазами.


Передние лапы — пятипалые, меньше задних, между вторым и четвертым пальцами имеется небольшая плавательная перепонка; используются при рытье нор строительстве плотин, переносе корма, чистке меха и т. д. Задние лапы значительно крупнее, пальцы также соединены кожистой перепонкой, достигающей когтей.


Широкий хвост бобра напоминает по форме лопасть весла. Длина его 25—29, а ширина 13— 15 см. Почти на всем протяжении он уплощен, покрыт рядами роговых пластинок, между которыми сохраняются короткие жесткие волосы. Хвост используется животными как руль глубины и для предупреждения, сигнализации об опасности, заметив которую, бобры сильно ударяют им по воде.

Полевые признаки. От всех животных, ведущих полуводный образ жизни, бобр отличается крупными размерами, вальковатым туловищем и плоским лопатообразным хвостом. Косвенно о наличии в том или ином урочище бобров можно судить по массовым погрызам деревьев (главным образом осины, осокоря, тополя, ивы). Здесь нередко можно встретить их поваленные стволы диаметром в 20—30 см и более, крупные стружки с характерными следами больших долотообразных резцов.


Ареал. Ископаемые остатки бобров, найденные в древних поселениях человека, свидетельствуют о былом широком распространении этих животных но всей покрытой лесами (главным образом широколиственными) территории северного полушария. Впоследствии бобры были уничтожены на громадных пространствах Европы, Зауралья, в большинстве районов Западной и Восточной Сибири, где эти звери встречались до бассейна р. Лены. В настоящее время в Европе отдельные поселения бобров сохранились в бассейне р. Роны (Франция), на р. Эльбе , в Швейцарии, Норвегии, Швеции, Финляндии, Польше.. В Азии, кроме республик бывшего СССР, встречается на р. Булугун  и на р. Урунгу (Синьцзян), возможно, и на Черном Иртыше.


Распространение и численность в Казахстане. До XVIII в. речной бобр встречался по всей северной половине республики, населяя дельту Волги, бассейны рек Урал, Эмба, Тобол, Ишим, Нура, Белый и Черный Иртыш, мелкие речки и отдельные озера лесостепной и степной зон республики. В бассейнах Урала, Белого и Черного Иртыша был многочислен. На р. Иртыш, в долине которого было немало тополевых лесов, бобров было много от с. Ямышево на юг до оз. Зайсан (Титов, 1890). Встречались бобры и на горных речках Южного Алтая — Курчум, Кальджир и др. В течение XIX в. бобры в пределах современного Казахстана были полностью истреблены. В бассейне оз. Зайсан последний бобр был убит на р. Уйден, текущей с Тарбагатая, в 1915 г. (Хахлов, 1928). Вновь в пределах Казахстана бобры появились в 1963 г., проникнув в бассейн Урала из Оренбургской области . Впервые их обнаружили в долине р. Илек у сел Жанаталап (Карасу) и Затонное на двух старицах — Воронова и Старый Илек. В 1968 г., после засушливого и маловодного 1967 г., в этих старицах найдена только одна жилая нора. В 1973 г. следы деятельности бобров были обнаружены на всех водоемах поймы Урала к югу до г. Уральска, а один бобр был встречен даже у с. Бударино, в 90 км южнее Уральска.


В 1975 г., отличавшемся маловодностью, поселения бобров отмечались в ряде мест поймы Урала: на протоке между селами Озерное и Чулпан; на старице Новенькая в 6—7 км южнее с. Чулпан; на старице Большое озеро близ колхоза «Дружба»; у с. Кирсаново; на старице Прорва в 5—6 км от с. Кирсаново; в ур. Чистый Яр у Черной речки; в Безымянной и Пеньковой протоках в 5 км юго-восточнее с. Ян-варцево. Погрызы и норы бобров встречались и на притоках Урала — Быковке и Ембулатовке и в низовьях рек Утвы и Березовки. Понижение уровня многих протоков и стариц было большим, что вызвало обнажение входов нор, оказавшихся на 1,0—1,5 м выше уровня воды. На обмелевших старицах норы были покинуты бобрами.


В пределы Казахстана бобры могут проникнуть также на территорию Денгизского района Гурьевской области из соседней Астраханской области, куда в 1946—1958 гг. они завезены из Воронежского заповедника.


Биология. Характер пребывания. Бобры ведут оседлый образ жизни, и только неблагоприятные условия (усыхание водоемов, высокие паводки, наледи и др.) вынуждают их совершать кочевки.


Суточная активность. Бобры ведут преимущественно сумеречный и ночной образ жизни, но в местах, где их не беспокоят, появляются вне жилищ и днем. Особенно активны осенью в период запасания кормов. В спячку не впадают.

 


Места обитания. На водоемах с пологими берегами бобры живут в хатках, которые в основании достигают диаметра 3—10 м и возвышаются над водой до 2 м. Они сооружаются из прутьев и веток, скрепленных илом. Вход прогрызается из воды, и выходов на поверхность из жилищ нет.
Для регулирования уровня воды на небольших ручьях и речках бобры сооружают плотины, поднимая уровень воды на 1—1,5 м. В Казахстане бобры обитают только в норах, вырытых в крутых берегах проток и стариц, других жилищ не отмечено. Близ основной норы имеется несколько запасных, которые используются в случае опасности.


Размножение
. Половой зрелости животные достигают на третьем году, но часть самок участвует в гоне на втором году жизни. Бобры — моногамы, и пары сохраняются до гибели одной из особей. Продолжительность беременности— 105 дней. В единственном в году выводке бывает от 1 до 5 детенышей, в среднем — 2,8. Половозрелые самки приносят помет не ежегодно: в бассейне р. Воронеж молодняк появляется у 76% семей; в Кировской области — у 65% .


Питаются
бобры древесной и травянистой растительностью, поедая кору и ветки деревьев (осина, осокорь, ива и др.). Из травянистых растений особенно охотно поедают вахту трехлистную, рогозы — широколистный и узколистный, тростник, ежеголовник, кувшинку, кубышку, рдесты. На зиму заготавливают запасы древесных кормов, а также поедают погруженную в водоем растительность. Воду пьют регулярно.


Враги, паразиты, болезни. В Казахстане не изучены. В других частях ареала основные враги — волк и рысь. На молодняк могут нападать лисицы, выдры, бродячие собаки, крупные орлы, орла-ны-белохвосты, филины, щуки, таймени, сомы.
Из гельминтов особенно опасны трематоды — Stichorchis subtriquetus и нематода Travasossius rufus, которые при высокой интенсивности инвазии истощают животных, а иногда и вызывают их гибель. Бобры устойчивы к заболеванию туляремией и к другим инфекциям.


Факторы, определяющие изменения численности. Основные факторы — нарушения гидрологического режима (паводки, наледи, усыхания водоемов).


Мероприятия по охране и воспроизводству. Охрана местообитаний и самого бобра путем организации заказников, поддержание оптимального гидрологического режима, посадка кормовых растений (осина, ива, береза и др.)—основные меры, необходимые для успешного увеличения поголовья бобров. В Казахстане для охраны бобров в 1974 г. создан комплексный заказник в пойме Урала площадью 61 тыс. га.

 


Комментарии

Нет комментариев.

Добавить комментарий

Пожалуйста, залогиньтесь для добавления комментария.

Рейтинги

Рейтинг доступен только для пользователей.

Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.

Нет данных для оценки.
Время загрузки: 0,13 секунд
135,560,116 уникальных посетителей