Длинноиглый еж, (Hemiechinus hypomelas)
Казахское название: қара кipпi
Статус. Редкий зверек.
Описание. Крупный еж с толстыми и длинными (40—42 мм) иглами. На средней части головы, в области темени, имеется полоска голой кожи, лишенная волос и игл. Бока и нижняя часть тела покрыты мягкими волосами. Встречаются две цветовые вариации этого ежа — темная и светлая (с почти белыми иглами). У светлых экземпляров волосяной покров белый, и только на голове имеются темные, сероватые пятна. У темных особей примесь черных волос вызывает потемнение окраски на боках, конечностях и на голове; местами черные волосы почти полностью вытесняют белые. Окраска темных поясков и концов игл черно-бурая или черная, поэтому иглистый панцирь кажется черным. Длина тела 20,5—24,7 см, вес 550—735 г.
Полевые признаки. По внешнему признаку длинноиглый еж от ушастого отличается окраской темных игл, более крупными размерами (особенно длинными иглами), наличием на голове узкого продольного голого участка. От ежей других видов изолирован географически. Видеть длинноиглого ежа приходится очень редко, так как он ведет сумеречно-ночной образ жизни. Распознать присутствие ежа можно обычно по иглам и сухим обрывкам шкурки, найденным в местах его обитания.
Ареал. Распространение этого ежа изучено еще недостаточно. Он обитает в Индии, Пакистане, Афганистане, Иране, Аравии, Северной Африке. На территории бывшего Советского Союза живет в Туркмении, Узбекистане (на север до Самаркандской области) и Мангышлакской области Казахстана. Ежи из этой республики относятся к эндемичной, особой форме — длинноиглому ежу Эверсмана (Н. h. eversmanni).
Распространение и численность в Казахстане. Обитает на п-ове Мангышлак и плато Устюрт (рис. 2). Здесь тесно связан с ландшафтом пустынных низкогорий и пересеченным рельефом. В Мангышлакской области встречается в горах Актау и Каратау, урочище Енсели, Караеспе, Карынжа-рык, Ширкала, окрестностях г. Шевченко, ст. Мангышлак и Кургызылсай (северо-восточная часть впадины Узень).
В 1965 г. этот зверек обнаружен на п-ове Тюбкараган в районе г. Форт-Шевченко, пос. Сарытас, а также на западном чинке Устюрта в урочищах Кугу-сем и Кендирлик. В этих последних двух урочищах, а также у кромки песков Карынжарык, в окрестностях пос. Сарытас длинноиглый еж был найден в 1974— 1975 гг. Кроме того, на западном чинке Устюрта он или его остатки найдены в урочищах Кызылсай, Акбулак, Манат, Кызылташ, Бесбулак, а также в долине речки Маначи, при впадении ее в сор Мертвый Култук. Место последнего сбора является самой северной встречей этого ежа в настоящее время. На плато Устюрт он обитает в районе сора Каратюлей и в урочище Агото.
Таким образом, длинноиглый еж на территории Устюрта и Мангышлака распространен широко, но всюду редок: во всех указанных пунктах добыты его единичные экземпляры. В 1964 и 1965 гг. при учете численности длинноиглого ежа в центральной части Мангышлака за летний период на 766 км ночного автомаршрута с дополнительной фарой О. В. Ми-тропольским встречено всего три особи. На западном чинке Устюрта (у кромки песков Карынжарык) в мае 1975 г. на 33 км ночного автомаршрута А. Бекеновым также добыто три экземпляра этого ежа.
Биология. Характер пребывания. Суточная и сезонная активность. Длинноиглый еж ведет скрытный образ жизни, выходит на охоту в сумеречное и ночное время. День проводит в норах, достигающих 1 м в длину, характерная черта которых — наличие нескольких выходов. Ежи спят недалеко от входа, так что легко заметны при наружном осмотре и слабо реагируют на присутствие человека. Извлеченные из убежища, они стараются скрыться, редко прибегая к пассивной защите — свертыванию. Вероятно, это связано с небольшим количеством их врагов. Ночью удаляются на 600—800 м от мест ближайших укрытий. Наблюдаются значительные их перемещения и к источникам влаги.
Места обитания. На Устюрте и Мангышлаке обитает в щелях нагроможденных камней, оврагах, впадинах и на песчаных участках. Предпочитает держаться в каменистых биотопах в нижнем поясе гор, на чинках и около них, реже его находили на окраинах барханных песков. Каменистые участки верхней части чинков — типичное местообитание этого зверька.
Размножение. Имеются лишь отрывочные сведения по размножению этого ежа в Казахстане. Самка приносит в мае — июне 3—4 детеныша. Растут ежата очень быстро. По наблюдениям в неволе, за 18 суток их вес увеличился в 11,3 раза.
Питание. Основные компоненты питания длинноиглого ежа — крупные жуки (особенно чернотелки), саранчовые, цикады, жужелицы, щелкуны, долгоносики и др. Большинство их относится к вредителям пастбищных растений. Еж уничтожает до 110 экземпляров насекомых в сутки. Гораздо реже в его экскрементах встречаются остатки рептилий и мелких грызунов.
Враги. Основные враги ежа: лисица, корсак, светлый хорек, бродячие собаки, филин, могильник, сарыч-курганник, степной орел и ворона.
Паразиты — иксодовые клещи и блохи.
Факторы, определяющие изменения численности, видимо, наземные (особенно лисица и корсак) и пернатые (филин, степной орел) хищники, которые в районах их распространения встречаются часто.
Мероприятия по охране и воспроизводству. Длинноиглый еж, являясь эндемиком Устюрта и Мангышлака, представляет большой научный интерес, тем более, что его экология изучена еще недостаточно.
Кроме того, еж играет определенную роль в ограничении численности вредных насекомых пустынных пастбищ. В связи с этим всюду требует охраны, чему будет способствовать организация Устюртского заповедника.