Последние статьи

Авторизация

Логин
Пароль
 Запомнить меня

Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.

Сейчас на сайте

· Гостей: 24

· Пользователей: 0

· Всего пользователей: 7,117
· Новый пользователь: vecavif790

Друзья

Информация

Снежный барс, (Uncia uncia)

Снежный барс, (Uncia uncia)

010.jpg

Казахское название: барыс

 

Статус. Редкий, исчезающий зверь. Занесен в Красную книгу Казахстана


Описание. Половой диморфизм не выражен. Длина тела самцов и самок 112—125, хвоста 91,8— 105 см, вес 33—39 кг. Окраска зимнего меха светлая с дымчатым налетом, иногда с легким желтоватым оттенком, с крупными темными или черными кольцевыми пятнами. Летний мех несколько светлее и пятна выглядят более темными, чем зимой. Волосяной покров высокий, густой и мягкий. Уши короткие, закругленные, когти желтовато-белесые.


Полевые признаки. От других диких крупных кошек отличается длинным (более 3/4 длины тела) пушистым хвостом. Следы у него большие круглые, без отметин от когтей. Остатки жертв барса можно узнать по оставшимся после трапезы крупным лоскутам кожи, которые он в отличие от других хищников (волков, медведей) не съедает.


Ареал охватывает горы Центральной Азии, Туркестана и Южной Сибири. В СССР барс распространен в горах Средней Азии и юга Сибири от р. Амударьи на западе до Байкала на востоке.
Распространение и числег ность в Казахстане. В настояще время барс встречается на Тянц Шане и его отрогах в хребтах Пскемском, Угамском, Каржан-тау, Таласском, Киргизском, За-илийском, Кетмене, Кунгей-и Терскей-Алатау, а также в Джун-гарском Алатау, Тарбагатае, Сауре и Алтае (рис. 34). В прошлом веке встречался на хр. Ка-ратау (Сырдарьинский),где исчез уже в XX столетии.
Сведения о численности барса очень скудны. В Тарбагатае, Сауре и Южном Алтае этот зверь был редок уже в XIX в. В бывшей Семиреченской области (Джун-гарский Алатау и Тянь-Шань в Казахстане и Киргизии) в конце XIX— начале XX вв. отстреливали около 70—80 барсов ежегодно, а в 1901 г.—307, в 1906 г.—345. В 20-е годы XX в. здесь добывалось около 120 зверей в год, из них примерно треть — на территории Казахстана. В 20—50-е годы XX в. барс был еще довольно обычен в Джунгарском Алатау и на большинстве хребтов Тянь-Шаня.


С 1958 по 1976 г. снежные барсы и их следы отмечены в Казахстане в следующих районах Тянь-Шаня: на Угамском хребте (верховья рек Уларсай и Чилхурсай), в Таласском Алатау — на территории заповедника Аксу-Джабаглы (верховья рек Джабаглы, Чшикаинды, Балабалдабрек и в %аньоне р. Аксу), в Киргизском Алатау (против с. Луговое), в Заилийском Алатау (верховья рек Большая и Малая Алматин-ки; Правый, Левый и Средний Талгар; долина р. Иссык, урочище Аманжол и отроги Малые Богуты), в Кунгей-Алатау (верховье р. Чилика и его притоков Талды и Урюкты), в Терскей-Алатау (верховья р. Каркара), на южном склоне хр. Кетмень (ущелья Коксай и Чулак).
В Джунгарском Алатау в те же годы одиночных барсов наблюдали в долинах рек Аксу, Малый Баскан, Тентек, Теректы (здесь весной 1959 г. добыто 3 барса, а осенью 1962 г. видели трех зверей вместе), Тохты, Усека и Коктала.


На Западном Тарбагатае и Южном Алтае в 1962—1964 гг. и в 1971—1972 гг. при посещении даже самых отдаленных и труднодоступных участков гор каких-либо следов барса не обнаружено. По литературным данным, в Тарбагатае его отмечали в 1956— 1957 гг. в верховьях р. Чулакте-рек, на Южном Алтае в 40—50-х годах XX в.— в бассейне р. Бух-тармы, на хребтах Сарымсакты, Тарбагатае (Алтайском) и в Маркакольском районе; в Сауре в 1928 г.— в долине р. Кендерлык.


О плотности населения можно судить по следующим данным: в Таласском Алатау при обследовании участка долины р. Джабаглы на протяжении 20—35 км в апреле 1976 г. следы его встречены в двух местах, видимо, на этой территории живут один — два зверя; Джунгарском Алатау в долине р. Малый Баскан на протяжении 30—40 км в последние годы — следы одного-двух, в Заилийском Алатау в бассейне р. Тургень в 60-х годах XX в. выводок из трех зверей жил на площади 20—25 км2, другая самка с тремя котятами — на 25—30 км2, самец-одиночка — на 40—50 км2. В большинстве других районов плотность его населения гораздо ниже.


Биология. Характер пребывания. Постоянного логова у барса нет, самка в период выкармливания детенышей пользуется временным логовом, которое в дальнейшем оставляет. Обычно совершает вертикальные кочевки вслед за копытными и прежде всего — горными козлами.


Суточная активность. Снежный барс активен в сумерки, ночью и рано утром, хотя в прохладную погоду его можно видеть иногда и днем. Так, в Малых Богутах в декабре два барса днем преследовали горных козлов. В Кетмене и Джунгарском Алатау одиночных зверей видели также днем. Чаще же они днем отдыхают на лежках под скалой, под деревом или прямо на валуне.
Места обитания. Барс встреча-, ется, в основном, на высоте 1800— 3500 м над ур. м., хотя в отрогах Джунгарского и Заилийского Алатау держится и в невысоких скалистых горах на 600—1500 м. Весной — в начале лета он нередок в лесном поясе по ущельям, долинам рек, где пасутся с детенышами горные козлы, косули, кабаны. Летом в большинстве хребтов Тянь-Шаня, а также в Джунгарском Алатау снежный барс живет преимущественно в субальпийском и альпийском поясах, где в этот период находятся и горные козлы — основная его добыча. Зимой, кочуя за копытными, он оказывается иногда в предгорьях и даже на подгорной равнине.


Размножение. Барсы начинают размножаться на третьем — четвертом году жизни. В Тянь-Шане течка у самок проходит в конце февраля — апреле, беременность длится 98—103 дня, детеныши появляются в мае — июне, редко — в июле. В помете бывает от 1 до 5 котят, чаще же 2—3. Лактация продолжается 3—4 месяца. Осенью молодые звери с маткой уже участвуют в охоте и ходят вместе с ней до следующей течки. Живут барсы до 15 лет.


Питание
. Основная добыча снежного барса в большинстве районов Казахстана — сибирский горный козел, реже — косуля, кабан, марал, архар, джейран, а также сурки, суслики, полевки,
зайцы, пищухи, кеклики, улары. Его жертвами чаще становятся самки и молодняк. Изредка барс нападает на домашних животных — овец, коз, лошадей (жеребят). Жажду утоляет водой или снегом.
Враги, конкуренты, паразиты, болезни. Потенциальный враг снежного барса — волк, хотя нам неизвестны случаи нападения на него волчьих стай. Волк также основной конкурент в отношении добычи.
Из эктопаразитов у снежного барса в Алма-Атинской области обнаружены клещи Haemaphysalts warburtoni, Dermacentor pav-lovskyi, а из эндопаразитов — нематода Toxacaris leonina. В природе у него известны случаи бешенства, в зоопарке звери гибнут от инфекционного энтерита.


Факторы, определяющие изменения численности. Численность снежного барса в Тянь-Шане и Джунгарском Алатау в последние два десятилетия заметно снизилась. Причиной этого явилось увеличение количества людей в горах в связи с интенсивным их освоением, снижением поголовья диких животных (горных козлов, архаров, маралов, сурков и др.), составляющих основу питания снежного барса.
Мероприятия по охране и воспроизводству. В настоящее время в Казахстане снежный барс охраняется более или менее удовлетворительно лишь в заповедниках Аксу-Джабаглы и Алма-Атинском. Для повышения эффективности его охраны надо увеличить штат егерьской службы в заказниках и оснастить их современным транспортом и средствами связи. Кроме того, необходима разъяснительная работа среди населения, недостаточно осведомленного о важности сохранения диких животных, с привлечением современных средств информации (кино, телевидение, радио, печать). Вместо отлова зверей для зооэкспорта необходимо наладить их разведение в зоопарках, где барсы давали потомство.

 

bars.jpg

Комментарии

Нет комментариев.

Добавить комментарий

Пожалуйста, залогиньтесь для добавления комментария.

Рейтинги

Рейтинг доступен только для пользователей.

Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.

Нет данных для оценки.
Время загрузки: 0,23 секунд
135,570,869 уникальных посетителей