Жизнь пчел зимой
По окончании медосбора пчелы в семьях принимают меры к экономному расходованию собранных кормовых запасов: изгоняют из ульев ненужных теперь трутней; сокращается, а затем и вовсе прекращается откладка маткой яиц и выращивание расплода.
С наступлением осенних холодов пчелы собираются в клуб, готовясь к предстоящей зимовке. Наступает период осенне-зимнего покоя. В то время как в период активной деятельности семьи температура внутри гнезда поддерживается на постоянно высоком уровне 34—35°С, в период покоя в массе клуба она понижается до 15—20°С и только к концу зимовки с появлением расплода снова повышается до 35°С.
В период покоя содержание углекислого газа внутри клуба пчел повышается до 3—4% и соответственно снижается количество кислорода (до 17—18%). При этом у северных пчел (среднерусских, башкирских) содержание углекислого газа в клубе пчел намного ныше, чем у южных (кубанских, итальянских).
Повышенное содержание углекислого газа и более низкая температура внутри клуба «пособствуют более замедленному темпу обмена веществ в организме пчел, экономному расходованию кормовых запасов и предотврати пот перегрузку кишечника каловыми массами, что имеет важное значение для выживаемости семьи во время зимовки. Чем сильнее пчелиная семья, тем выше содержание углекислого газа в клубе, тем ровнее держится температура в гнезде, тем меньше сравнительная теплоотдача и расход поддерживающих кормов на 1 кг живой массы пчелиной семьи.
Кроме силы семьи на ее выживаемость большое влияние оказывает физиологическое состояние пчел. Успешно может перенести длительную зимовку семья, состоящая из физиологически молодых пчел осеннего вывода, не изношенных усиленной деятельностью по сбору и переработке корма и воспитанию расплода. Вот почему необходимо подготовить к зимовке сильные семьи, состоящие из молодых пчел (особенно в северных районах), обеспеченных обильными доброкачественными кормами; такие семьи успешнее переносят зимовку, лучше будут развиваться весной и дадут высокие сборы меда.
В течение зимовки пчелы не имеют возможности освободиться от кала, который накапливается в прямой кишке. При питании недоброкачественным кормом, особенно падевым медом, содержащим много непереваримых и токсических веществ, задний отдел кишечника пчел быстро переполняется калом, развивается понос, приводящий к большому отходу пчел, а часто и к гибели пчелиной семьи. Поэтому в зиму семьям оставляют только цветочный мед, собранный же ими падевый мед нужно заблаговременно заменить
сахарным сиропом.
К концу зимовки, обычно за 1,5—2 мес до выставки семей, температура в клубе пчел начинает подниматься, повышается активность пчел, матка начинает откладывать сначала немного яиц, а с приближением весны — все больше и больше. В семьях появляется расплод, для выкармливания которого пчелы начинают усиленно питаться. Повышается обмен веществ и энергии, и семья из состояния зимнего покоя после весеннего очистительного облета переходит к периоду активной деятельности.