Последние статьи

Авторизация

Логин
Пароль
 Запомнить меня

Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.

Сейчас на сайте

· Гостей: 53

· Пользователей: 0

· Всего пользователей: 7,117
· Новый пользователь: vecavif790

Друзья

Информация

Юго-восточная пчеловодная зона (Алма-Атинская область)

Юго-восточная пчеловодная зона (Алма-Атинская область)

На севере массива, по правую сторону реки Или, впадающей в озеро Балхаш, располагается Талды-Курганская область с горной системой Джунгарского Алатау, а на юге, на границе с Киргизией — Алма-Атинская с отрогами Северного Тянь-Шаня, в том числе большим хребтом Заилийского Алатау. Огромное озеро Балхаш замыкает обе области с запада. От озера до самых предгорий простирается песчаная и глинистая пустынная равнина с такырами, солончаками, барханными песками и каменистыми сопками. Она тянется и по Алакульской впадине, отделяющей Джунгарский Алатау от Тарба-гатайских гор, и по долине реки Или.

В обеих областях имеются мощные горные системы с очень высокими и крутыми снежными вершинами (до 4—5 тыс. м) и большой площадью ледников, с которых берут начало многочисленные горные речки, питающие водой предгорную земледельческую полосу. Климат по мере повышения местности над уровнем моря меняется от очень жаркого в Прибалхашье, Алакульской впадине и Илийской долине до умеренно жаркого в предгорной полосе и умеренно холодного в горах (а в высокогорьях — холодного). С высотой увеличивается и количество годовых осадков: от 150—200 мм — в пустыне, 500—600 — в предгорьях и до 600—800 — в горах.

Растительный покров в горах имеет ярко выраженную поясность. На высоте 800—1500 м расположен пояс кустарниково-разнотравной степи с зарослями лиственного леса и высоким разнотравьем на северных склонах и степной ксерофитной или эфемерной растительностью — на южных. Следующий пояс — до 2—2,5 тыс. м — хвойный лес с разнотравьем на северных экспозициях, кустарниками и лугово-степным покровом — на южных. Выше границы хвойного леса до 3 тыс. м начинаются субальпийские, а затем альпийские луга и с высоты 3,5 тыс. м — вечные снега.

Пасеки размещены главным образом в горах на высоте от 1,2 до 1,8 тыс. м. Меньше их в предгорной полосе, где взяток бывает с дикорастущей по нижним горным шлейфам и культурной растительности. Кроме того, в качестве временных угодий для кочевок с пчелами используются в мае — июне тугайная и барханная растительность по рекам, протекающим в пустынной равнине, а в июле — августе — высокогорные луга. Отсюда и название медоносных угодий — горные,   предгорные,   тугайно-барханные   и   высокогорные.

Горные медоносные угодья характеризуются сравнительно короткой, безветренной, многоснежной зимой с частыми оттепелями (более сурова зима в северной части Джунгарского Алатау). Весна с частыми возвратными похолоданиями и дождями. Лето нежаркое, но нередко с засушливыми периодами (особенно в горах Заилийского Алатау).

С ранней весны зацветают пыльценосно-нектароносные растения — гусиный лук, ивовые кустарники, с конца апреля — начала мая — трубкоцвет завитковый, вишня тянь-шаньская и др. Ранний взяток слабый и неустойчивый. В это время пчелиные семьи, как правило, не имеют накоплений меда в гнезде и требуют подкормки или расходуют прошлогодние запасы. В июне появляется более устойчивый поддерживающий взяток, который дают клевер белый, клен Семенова, боярышник, эремурус загорелый (эремуруе алтайский в Джунгарском Алатау), дикие луки, горошек тонколистный, ферула, бузульник крупнолистный, змееголовник поникающий, ми-нуарция Крыловская, алтей голоцветный. Но главный медосбор начинается с конца июня — начала июля, когда цветут очиток гибридный, пустырник туркестанский, герань холмовая, хатьма тюрин-генская, иван-чай узколистный, гирчовник влагалищный, котовник венгерский, змееголовник дваждыперистый, зопник горо люби вый, стахиопсис продолговатый, зизифора бунговская, тимьян Маршал-лиевский, душица обыкновенная, золотарник обыкновенный и др.

Главный взяток заканчивается к началу августа и только в годы с обильными летними осадками продолжается до его середины. Осенний взяток в горах, как правило, отсутствует.

Медовая продуктивность угодий Заилийского Алатау определяется примерно в следующих размерах: для древесно-кустарниковой растительности — около 10 кг/га, для разнотравья северных склонов —17—21 кг и южных склонов —27—30 кг/га. Решающее значение в медовом запасе местности имеет наличие полезной медо-продуктивной площади в радиусе полета пчел. Непродуктивная часть составляет обычно около 40% (площади, занятые густым ельником, шиповником, щебенистыми осыпями и обнаженными каменистыми выступами, руслом речушек, дорогами и земельными участками). Но на большинстве пасек, кроме того, значительные участки естественной растительности скашивают на сено, что увеличивает непродуктивную площадь почти вдвое. Таким образом, медовый запас горной местности в двухкилометровом радиусе, без сенокоса, составляет около 15 т, а при наличии сенокосов уменьшается до 7 т. Расчеты показывают, что количество пчелиных семей на точке не должно превышать 70—80 при условии нетронутых медоносных угодий.

На нектарность растений отрицательное влияние оказывают атмосферные засухи, В Заилииском Алатау на высоте 1500 м в июле, когда температура поднимается выше -f-24°C, а относительная влажность воздуха опускается ниже 45%, обычно наступает атмосферная засуха, при которой большинство растений резко снижает нектарность, а такие растения, как герань и хатьма, совершенно перестают нектароносить. Не случайно медосборы на горных пасеках Алма-Атинской области невысокие и подвержены значительным колебаниям.

Лишь в последние годы в Алма-Атинской области начинает развиваться кочевое пчеловодство — пасеки с весны вывозят в предгорную полосу или в пойму реки Или, где значительно теплее и пчелиные семьи быстро растут и используют раннелетний взяток, а к июлю их возвращают на главный взяток в горы. Подобные кочевки сокращают расход кормовых запасов от 8 до 10 кг на каждую семью и в отдельные годы дают дополнительно по 10—20 кг товарного меда. Кочевки с пчелами, а следовательно, рассредоточение и разгрузка крупных пасек способствуют повышению продуктивности пчеловодства.

Горные медоносные угодья Талды-Курганской области в качественном отношении оцениваются выше алмаатинских. По данным за 20 лет, валовой сбор меда в Талды-Курганской области был на 23% выше, чем в Алма-Атинской, и почти равнялся медосбору с горно-лесных угодий Восточно-Казахстанской области. Но и в Талды-Курганской области медосборы неустойчивы.

На горных пасеках Алма-Атинской области в период июньских атмосферных засух отмечается «летняя гибель пчел». Замечено, что в это время пчелы собирают нектар с ясенца узколистного и аконита белоустого.

Предгорные медоносные угодья юго-восточных областей весьма разнообразны, они размещены островами среди посевов сельскохозяйственных культур. Чаще всего для медосбора используются разные группы растений — дикорастущие, сорные и культурные. Исключение составляют невысокие сухие горы в Алма-Атинской области (Сюгатинские, Курдайские и др.), на которые целесообразно вывозить пчел в годы с обильными весенними осадками.
Из дикорастущей растительности самой нижней полосы гор в апреле — июне медоносное значение имеют гусиный лук, ивы, эре-мурус загорелый, дикие луки, эспарцет красивый, горошек тонко-листный, копеечник горный, пустырник туркестанский, шалфей пустынный, алтей голоцветный.

Из сорной растительности по шлейфам гор, посевам, садам и огородам медоносны цветущие в апреле — июне одуванчик, молочай сырдарьинский, тургеневия широколистная, донник желтый и белый, синяк обыкновенный, в июле — верблюжья колючка (особенно по каналам), мордовник заилийский и др.

Из культурной растительности в мае — июне некоторое значение имеют плодовые деревья, затем малина, горчица, огурцы, тыква, эспарцет, шабдар, белая акация, семенники лука репчатого, люцерна, донник, в июле — второй укос люцерны, подсолнечник и в августе — сентябре — пожнивной посев гречихи и табачные плантации.

В предгорьях пчелиные семьи начинают развиваться раньше и по интенсивности роста опережают семьи горных пасек на две-три недели. В начале или середине мая можно приступать к формированию отводков. Пасеки здесь могут специализироваться на производстве пакетов.

Тугайно-барханные медоносные угодья наиболее богаты в пойме реки Или (ниже плотины Капчагайского моря) и на отдельных участках низовьев рек Аксу, Каратала и Лепсы. Средние дневные температуры мая здесь на 5° выше, чем в нижней полосе гор, и пчелы, вывезенные весной, бурно растут и собирают в течение мая — июня по 10—20 кг меда на семью.

Медоносами тугайных зарослей являются деревья и кустарники — ивы, касатик илийский, лох узколистный, чингил серебристый, селитрянка Шобера, гребенщик многоцветковый, лугово-солончаковое разнотравье — солодка голая и уральская, кендырь ланцетолистный, брунец лисохвостный, гулявник изменчивый, горец земноводный и растительность песчаных барханов, приблизившихся к пойме рек,— песчаная акация серебристая, астрагал илийский, эремурус индерский, льнянка длинношпоровая, верблюжья колючка, мордовник белосте-бельный. К сожалению, растительность песчаных барханов используется пасеками только вблизи поймы рек. Тяжелые дороги по пескам и отсутствие воды служат серьезным препятствием для кочевки пасек.

Пчеловоды-любители подвозят пчел к сорной растительности по сети каналов в предгорной полосе. Здесь много верблюжьей колючки и других растений, есть участки поливной люцерны. Небольшие пасеки (5—10 семей) стоят почти весь летний сезон и собирают немало меда.
Высокогорные медоносные угодья расположены на высоте примерно от 2 до 3 тыс, м. Они охватывают верхнюю полосу хвойного леса и пояса субальпийских и альпийских лугов, труднодоступны и поэтому здесь пока мало кочевых пасек. К тому же период использования их весьма короткий — всего 20—30 дней в июле — августе. Тут постоянно чувствуется холодное дыхание ледников и снежных гор — даже в летнее время часты ночные заморозки и может выпадать снег. Нередко погода резко меняется в течение нескольких часов.

Растения высокогорной зоны приспособились к суровому климату и выделяют нектар при очень низких температурах подобно ранневе-сенним медоносам. Особенно благоприятные условия для нектаровы-деления в высокогорьях создаются в годы, когда в нижней полосе гор наблюдается засушливая погода. Это давно заметили пчеловоды-любители и в засушливые годы стараются поставить пасеку или хотя бы часть ее повыше.

Еще в довоенные годы в Алма-Атинском госзаповеднике был проведен опыт: пасеку поделили на три части — первую оставили на месте в предгорьях (высота 800 м), вторую часть увезли в среднюю полосу (1200 м) и третью перевезли высоко вверх по ущелью Левого Талгара на высокогорные луга урочища Актаса (2000 м). Год оказался очень сухим. В итоге в предгорьях пчелы собрали по 12 кг валового меда на семью, в средней полосе — по 20 кг, а в высокогорьях — по 36 кг. Таким образом, только на высокогорной пасеке было получено по 18 кг товарного меда на семью. С тех пор в высокогорья вывозят пчел отдельные хозяйства и пчеловоды-любители, получая в период с 15 июля по 15 августа неплохие сборы меда. Совхоз «Узун-Агачский» Джамбулского района Алма-Атинской области, вывозя отдельные пасеки повыше в горы, преследует две цели — разгрузить насыщенные пчелами участки в нижней полосе и собрать побольше меда.

Цветущий высокогорный луг необыкновенен по своей красоте и обилию медоносов. В верхней полосе ельника наиболее распространены эремурус загорелый (он здесь цветет на 45 дней позже, чем в нижней полосе гор), душица обыкновенная, герань холмовая, очиток гибридный, иван-чай узколистный. А из представителей альпийской флоры — астрагал альпийский, остролодочник ледниковый, зопник горолюбивый и др.

Комментарии

Нет комментариев.

Добавить комментарий

Пожалуйста, залогиньтесь для добавления комментария.

Рейтинги

Рейтинг доступен только для пользователей.

Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.

Нет данных для оценки.
Время загрузки: 0,13 секунд
135,448,421 уникальных посетителей