Последние статьи

Авторизация

Логин
Пароль
 Запомнить меня

Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.

Сейчас на сайте

· Гостей: 18

· Пользователей: 0

· Всего пользователей: 7,041
· Новый пользователь: Olesyalisa

Друзья

Информация

Лесные эликсиры

Лесные эликсиры

В средние века алхимики упорно пытались получить экспериментальным путем волшебный напиток, продлевающий жизнь человека, сохраняющий молодость. Этот мифический напиток получил название «Эликсир Жизни» — от арабского слова аль-иксир, что в переводе означает «философский  камень»,  способный превращать металлы в  золото,  излечивать все болезни, возвращать молодость и т. д. Напитка такого не получилось,  но с  того времени  все  напитки,  придающие  силы,  бодрость, ' улучшающие самочувствие, называют эликсирами.                                                 
Наибольшее распространение и популярность как эликсиры получили чаи плодово-ягодные и цветочно-травяные. Пользуются они успехом и в наше время, особенно в сельской местности. По вкусу и аромату многие из них не уступают традиционным видам чая. К тому же они обладают и целебными свойствами. Ведь для их приготовления используют лекарственные растения, проверенные в народе и не оказывающие никаких вредных воздействий на организм. В них нет кофеина, возбуждающего нервную систему, но зато есть масса других биологически активных веществ: витамины, фитонциды, ферменты, микроэлементы, органические кислоты, пектины и другие вещества, благотворно влияющие на организм человека.

Более того, многие растения при систематическом употреблении регулируют обмен веществ, стимулируют кроветворение, регенерацию тканей, обладают рядом других важных для нормальной жизнедеятельности свойств, повышающих сопротивляемость организма неблагоприятным воздействиям окружающей среды. Поэтому травяные чаи можно пить всем, а травы или плоды для этого можно купить в аптеке или заготовить самому.
Лесной чай приготавливают из различных частей растений — плодов и цветов, стеблей, листьев и корешков.

Но существуют при этом и общие правила их приготовления, одним из которых является заварка в фарфоровой или эмалированной посуде. Цветки кладут в большой фарфоровый чайник и заливают крутым кипятком. Ягоды перед заваркой надо обязательно раздавить или раздробить, если они сухие. Листья лучше измельчить, залить кипятком и настаивать 20—25 мин или кипятить в течение 3—5 мин. Корни, стебли и другие грубые части растений также измельчают, заливают холодной водой, доводят до кипения на медленном огне и кипятят 10—15 мин.

Среди растений, используемых для приготовления чаев, наибольшее распространение получили: шиповник — плоды, цветки и листья; боярышник— плоды, цветки и листья; зверобой — цветки, листья и верхушечная часть стебля; земляника лесная — цветки и листья; душица — цветки, листья и облиственная часть стебля; кипрей — листья, цветки и стебли; малина — цветки и листья; рябина — плоды;смородина черная — листья и молоденькие побеги; мята — стебли, листья и цветки; облепиха — листья и молодые побеги; родиола розовая — все части растения; солодка — корни; брусника — плоды, цветки и листья; костяника — листья и цветки; мать-и-мачеха — листья и цветки; чебрец — стебли, листья и цветки; ежевика — листья и цветки.

Чаи из плодов шиповника, боярышника и рябины, листьев черной смородины и облепихи пользуются особой популярностью. Эти растения богаты витаминами и напитки, приготовляемые из них, при систематическом употреблении стимулируют обмен веществ в организме, кроветворение, регенерацию тканей и повышают его сопротивляемость простудным и другим заболеваниям.

Из листьев земляники можно готовить прекрасный земляничный чай. Для этого заготавливают в августе — сентябре зрелые, начинающие краснеть, листья и рассыпают их нетолстым слоем в тени на сутки, чтобы они сделались вялыми. Затем листья скручивают между ладонями рук, пока не выступит сок. Скрученные листья рассыпают слоем не более 5 см толщиной на противень или в ящик, накрывают мокрой тканью и выдерживают б—10 ч при 26°С. Затем ферментированные листья сушат в течение 40 мин при температуре около 100°С в вытопленной печи или духовке. На этом процесс подготовки листьев заканчивается.

Чай из земляничных листьев — вкусный и ароматный, а главное, очень полезный. Чтобы он не потерял этих качеств, его нельзя кипятить, так как эфирные масла при кипячении вместе с паром улетучиваются.

Таким же способом можно заготавливать листья иван-чая (июль — сентябрь), брусники и черники (май — июль), листья и цветки вереска (июль — август).

Каждый чай имеет лишь одному ему присущие аромат, вкус, цвет и целебные свойства. Но знатоки  предпочитают чай комбинированный, обладающий лучшим «букетом», большим набором витаминов, ферментов, более широким спектром действия, и предлагают некоторые рецепты (цифры обозначают части компонентов).

Плоды шиповника (5), листья смородины (1).

Плоды шиповника (3—4), рябины обыкновенной (1).

Листья земляники (1), ежевики (1), кипрея (1), смородины черной (1), чебреца (0,5), плоды шиповника (2).

Сушеное растение земляники, сорванной в цветущем состоянии (3), листья ежевики (2)f плоды шиповника (2—3).

Норму заварки каждый устанавливает себе сам. Но правило заварки общее: плоды измельчают, заливают холодной водой, доводят до кипения на медленном огне и кипятят 3—5 мин, затем добавляют измельченные листья и цветки и снимают с огня. Взвар настаивают 15—20 мин в фарфоровой или эмалированной посуде.

Рецепты чаев каждый может составлять себе сам, по своему вкусу.

Для тех же, кто экспериментировать не желает, предлагаем уже готовые рецепты.

БУЗИНОВЫЙ ЧАЙ

Для приготовления бузинового чая используют сушеные ягоды черной бузины. 1—2 чайные ложки сухих ягод заливают 0,2 л горячей воды. Настой выдерживают около 10 мин и затем процеживают. Чай можно немного подсластить.
Бузиновый чай не только хорошо освежает, но и помогает при некоторых заболеваниях таких, например, как ишиас.

ЧАЙНЫЙ НАПИТОК ИЗ ЯБЛОЧНОЙ КОЖУРЫ

Яблочная кожура содержит концентрированные ароматические вещества, витамины, красители, дубильные вещества, воск, минеральные вещества и еще ряд компонентов, которые, переходя в настой, усиливают освежающее действие напитка и повышают его биологическую ценность.
Яблочную кожицу, снятую с яблок нержавеющим ножом, укладывают для сушки на деревянную решетку или любую другую деревянную (не металлическую!) подложку. Сушить кожуру можно в тени на открытом воздухе. Обычно, однако, ее сушат искусственным теплом. Сушку производят постепенно: сначала при 30—40° С, а затем ее доводят до 50° С и, ближе к концу, снова понижают до 30° С. Правильно высушенная кожура должна быть частично скрученной, хрупкой, легко ломаться (но не рассыпаться). Во время сушки нужно следить за тем, чтобы кожура не почернела.
Для получения настоя 3—4 ложки сушеной яблочной кожуры заливают 1 л кипящей воды в стеклянном или эмалированном сосуде. Настой выдерживают около 15 мин в теплом месте и потом сцеживают.

ЧАЙНЫЙ НАПИТОК ИЗ ЛИСТЬЕВ КЛУБНИКИ

Чай из листьев клубники — освежающий, тонизирующий напиток, обладает и целебными, и противовоспалительными свойствами, помогает при почечных болезнях. Листья собирают во время цветения и ферментируют. Напиток приготовляют из 2 ложек сушеных листьев и 0,5 л кипящей воды. Листья запаривают горячей водой и настаивают в течение 15—20 мин. Затем настой процеживают. Чай из ферментированных листьев имеет гораздо более приятный вкус и цвет, чем приготовленный из просто сушеных, неферментирован-ных листьев. Сушеные листья клубники часто используют для приготовления различных чайных смесей.

ЧАЙНЫЕ НАПИТКИ ИЗ ЛИСТЬЕВ И ЯГОД ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ

Листья черной смородины используют в основном в различных чайных смесях. Они содержат различные витамины, особенно богаты витамином С. Настой помогает при простуде, ревматизме и заболеваниях мочевых путей, способствует обмену веществ.
Для приготовления напитка 2—3 ложки сушеных листьев заливают 0,5 л кипящей воды. Настой выдерживают в течение 15 мин и сцеживают. При употреблении можно подсластить и добавить молоко.
Так же готовится чай из ягод черной смородины. Они богаты витамином С, витаминами группы В и каротином. Напиток из сушеных ягод черной смородины обладает такими же свойствами, что и напиток из листьев; хорошо освежает, помогает при простудных заболеваниях, повышает общую сопротивляемость организма и улучшает обмен веществ. Напиток готовят так: 2 чайные ложки сушеных ягод заливают 0,5 л кипящей воды и настаивают в течение 15 мин, после чего настой процеживают.
Чайный напиток из сушеных ягод черной смородины можно приготовить и в виде отвара. 2 чайные ложки сушеных ягод варят в 0,5 л воды в течение 10 мин. Отвар отстаивают 15 мин и потом процеживают.

ЧАЙНЫЙ НАПИТОК ИЗ МАЛИНОВЫХ ЛИСТЬЕВ

Малиновые листья для чайных напитков собирают в период полного цветения. Листья срывают без черенка. Перед сушкой ферментируют. Чайный напиток приготовляют запариванием 2 ложек сухих листьев 0,5 л кипящей воды. Настой выдерживают около 20 мин. Он не только хорошо освежает, но и действует как мочегонное средство. Чаще, однако, малиновые листья используют в чайных смесях.



ЧАЙНЫЙ НАПИТОК ИЗ ЛИСТЬЕВ ЕЖЕВИКИ

Точно так же, как из листьев малины, клубники и черной смородины, вкусный, освежающий и целебный напиток можно приготовить из листьев ежевики. 2 ложки сушеных ферментированных листьев ежевики ошпаривают 0,5 л кипятка. Настой выдерживают 15 мин и процеживают. Напиток обладает противовоспалительным действием, помогает от кашля и при желудочных расстройствах.

ЧАЙНЫЙ НАПИТОК ИЗ РОМАШКИ

Ромашковый чай — скорее лечебный, чем освежающий напиток. Его пьют при желудочно-кишечных расстройствах, при воспалении мочевых путей, применяют как наружное средство для лечения сыпи, заживления ран, как полоскание и в других случаях — как дезинфицирующее средство.
Для приготовления ромашкового настоя используют 1 чайную ложку ромашкового цвета на 0,1 л воды или 3 чайные ложки на 0,5 л воды. Отмеренное количество ромашкового цвета насыпают в эмалированный, стеклянный или фарфоровый сосуд и заливают соответствующим количеством кипящей воды. Сосуд закрывают и выдерживают в течение 15 мин и потом процеживают. Напиток потребляют сразу же после приготовления. Его можно немного подсластить.

ЧАЙНЫЙ НАПИТОК ИЗ ЦВЕТОВ ЧЕРНОЙ БУЗИНЫ

Для приготовления этого напитка годятся отделенные от плодоножек (соцветий) цветы черной бузины. Напиток обладает освежающими и целебными свойствами. Действует как умеренное потогонное и жаропонижающее средство. 3 чайные ложки цветов черной бузины (сушеных цветов) заливают 0,3 л кипящей воды. Сосуд закрывают, настой выдерживают 15 мин и сцеживают. В теплом напитке растворяют 2 чайные ложки меда и добавляют сок одного лимона. Напиток пьют сразу же после приготовления.

МЯТНЫЙ ЧАЙ

Чай из перечной мяты отличается очень приятным вкусом и хорошо освежает. Смягчает болезненные спазмы пищеварительного тракта и облегчает желудочные боли нервного происхождения.
2 чайные ложки сушеных листьев перечной мяты заливают 0,25 л кипящей воды и настаивают в течение 10—15 мин, после чего процеживают. Мятный чай пьют неподслащенным.
Сушеную мяту можно смешать с сушеной ромашкой в соотношении 1:1.

РЯБИНОВЫЙ ЧАЙ

30 г ягод рябины, 50 г малины, 25 г листьев смородины (все компоненты сушеные) перемешать и заварить.

ЧАЙНЫЙ НАПИТОК ИЗ КОРНЕЙ ОДУВАНЧИКА

Для приготовления напитка 2 ложки сушеных дробленых корней одуванчика заливают 0,2 л"* кипящей воды. Настой выдерживают в течение 15 мин и потом процеживают.
Напиток хорошо освежает и способствует лечению болезней желудка, желчного пузыря и почек. Содержит значительное количество инсулина и поэтому полезен при сахарной болезни. Если состояние болезни позволяет, чай можно подсластить медом и добавить лимонный сок. Пьют горячим или теплым.

ЧАЙНЫЙ НАПИТОК ИЗ ЦВЕТКОВ ОДУВАНЧИКА

Для приготовления напитка по старинному рецепту потребуется 2—3 ложки сушеных цветков одуванчика (без цветоложа), 0,1 кг сахара, 1 л воды и половина лимона.
Цветы и лимонную кожуру заливают холодной водой. Смесь доводят до кипения и варят в течение 15 мин. Потом отвар процеживают и добавляют лимонный сок и сахар. Напиток можно пить теплым или охлажденным. Для охлаждения напитка в него добавляют пищевой лед (2 кубика на стакан).

ЧАЙ ИЗ ШИПОВНИКА

Чай из шиповника относится к наиболее популярным чайным напиткам. Этот напиток содержит довольно много витамина С, витамин Р, каротин и витамины группы В. Хорошо освежает, обладает тонизирующим свойством, повышает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям. Напиток получают различными способами, но во всех случаях приготовляется отвар или настой.
На 0,5 л воды расходуют 2 ложки дробленых сушеных плодов. Плоды или заливают кипятком, или варят в воде в течение 2—5 мин в стеклянном или эмалированном сосуде. Настой или отвар отстаивают около 30 мин, затем процеживают через сито или плотную фильтровальную ткань, чтобы удалить волоски. Готовый напиток можно подсластить по вкусу. В приготовляемом описанным способом напитке дольше сохраняется витамин С.

ТОНИЗИРУЮЩИЙ ЧАЙНЫЙ НАПИТОК

Напиток хорошо освежает и повышает физическую активность. Облегчает ревматические боли. Содержит много витамина С. Его готовят из 2 чайных ложек ферментированных малиновых листьев и 2 чайных ложек ферментированных листьев черной смородины. Смесь листьев заливают 0,5 л кипящей воды и настаивают в течение 15 мин, после чего процеживают.

Нё рекомендуется долго употреблять напиток из одного и того же растения. В течение длительного времени лучше пить напитки из смесей различных растений.
Приводим рецепты некоторых чайных смесей.

ОСВЕЖАЮЩАЯ ЧАЙНАЯ СМЕСЬ I

2 части ежевичных листьев, 2 части малиновых листьев, 2 части клубничных листьев, 2 части листьев терновника и 1 часть липового цвета.

ОСВЕЖАЮЩАЯ ЧАЙНАЯ СМЕСЬ II

2 части листьев клубники, 2 части листьев ежевики, 2 части сушеной душицы, 2 части цветов мать-и-мачехи и 1 часть черной бузины.

ОСВЕЖАЮЩАЯ ЧАЙНАЯ СМЕСЬ III

1 часть малиновых листьев, 1 часть листьев ежевики и 2 части листьев клубники.


ОСВЕЖАЮЩАЯ ЧАЙНАЯ СМЕСЬ IV

1 часть яблочной кожуры, 1 часть листьев клубники, 3 части липового цвета и
1 часть ромашки.

ОСВЕЖАЮЩАЯ ЧАЙНАЯ СМЕСЬ V

2 части листьев орешника, 2 части малиновых листьев, 2 части листьев ежевики, 2 части шиповника, 1 часть цветов тысячелистника обыкновенного, 1 часть пикульника (жабрея), 1 часть вишневых листьев и 1 часть корня алтея аптечного.

Все растения (цветы, побеги, корни и т. д.), используемые для приготовления вышеописанных чайных смесей,— сушеные. Листья и побеги могут быть ферментированными. Для получения соответствующих напитков из смесей приготовляют настои. Настой ведерживают около 15 мин и потом процеживают. На литр кипятка расходуют 3—4 ложки чайной смеси.

Комментарии

Нет комментариев.

Добавить комментарий

Пожалуйста, залогиньтесь для добавления комментария.

Рейтинги

Рейтинг доступен только для пользователей.

Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.

Нет данных для оценки.
Время загрузки: 0,31 секунд
84,779,163 уникальных посетителей