Последние статьи

Авторизация

Логин
Пароль
 Запомнить меня

Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.

Сейчас на сайте

· Гостей: 30

· Пользователей: 0

· Всего пользователей: 7,117
· Новый пользователь: vecavif790

Друзья

Информация

Опенок

 

Опенок

 

ОпятаОпята широко распространены по всей России и во многих странах СНГ. Опенок осенний, растет большими на разнообразных деревьях, пнях, корнях, буреломе. Часто он вызывает белую гниль древесины. Грибница опенка выделяет токсины, отравляющие деревья. Молодое дерево опенок губит за 1-3 года, старое - за 10 лет, однако если даже дерево не гибнет сразу, то его рост замедляется, хвоя бледнеет, часть ее опадает.


Опенок может жить и как сапрофит на валежнике и пнях. В этом случае у них наблюдается интересное явление - свечение заселенных опенком пней. В темные ночи можно наблюдать на пнях пятна белого немерцающего фосфорического света. Много опят появляется в смешанных хвойно-лиственных лесах. Рост их у основания погибших деревьев лиственных пород начинается на 2-3-й год после пожара. В засушливое, жаркое время опята часто появляются в лесу на сухих стволах берез, на высоте 2-3 м над землей.


Используется в пищу соленым, маринованным и жареным. Кроме вкусовых качеств, опята, как и другие съедобные шляпочные грибы, содержат много ценных для организма человека минеральных веществ (например, цинк и медь). Достаточно съесть 100 г опят, чтобы полностью удовлетворить суточную потребность организма в этих веществах, которые играют важную роль при образовании крови.

 

Шляпка опенка диаметром 4-12 см, выпуклая, с завернутым краем, позже распростертая с маленьким бугорком, бледно-бурая, коричневатая, покрытая многочисленными бурыми чешуйками. Пластинки нисходящие белые или темно-палевые. Ножка длиной 7 -10 см и толщиной 1 -1,5 см, к основанию утолщающаяся, одноцветная со шляпкой, мелкочешуйчатая. На ножке находится белое сохраняющееся кольцо.


Мякоть беловатая, с приятным запахом и кисловато-вяжущим вкусом.

 

 

 


Комментарии

Нет комментариев.

Добавить комментарий

Пожалуйста, залогиньтесь для добавления комментария.

Рейтинги

Рейтинг доступен только для пользователей.

Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.

Нет данных для оценки.
Время загрузки: 0,14 секунд
135,435,055 уникальных посетителей