Пчелиный подмор
Пчеловоды всегда по максимуму использовали все плоды пчелиного труда. Мед, прополис, воск, пчелиный яд — всегда охотно применяли и в официальной, и в народной медицине, поскольку эти продукты обладают самыми разными полезными свойствами. Но есть единственный продукт, которым до сих пор пренебрегают — подмор. А зря: из этого материала можно извлечь немало пользы.
Научно доказано, что пчелиный подмор является богатейшей кладовой уникальных целебных веществ.
В хитиновом покрове пчел ученые нашли такие ценные химические вещества, как гепарин и гепароиды. Они способны подавлять воспалительные процессы, стабилизировать кровяное давление, оказывают целебное действие на систему крови, состояние сосудов.
В древней Греции употребляли раздавленных в меду пчёл при карбункулах, заболеваниях дёсен, зубной боли, для облегчения прорезывания зубов у грудных детей, при глазных болезнях, для роста и укрепления волос.
В английских медицинских книгах рекомендовали использовать высушенных пчёл при водянке, подагре, ревматизме, и как растворитель мочевых камней, при спазмах и резях в животе, кровавом поносе, для лечения язв, гнойничков и мокнущих лишаев.
В различных вариациях (распар подмора, линимент из пчелиного подмора, спиртовой экстракт пчелиного подмора) пчелиный подмор используется для профилактики и лечения: близорукости; мастита и панариция, варикозного расширения вен; суставных болей, тромбофлебитов; стабилизации кровяного давления, при сердечно-сосудистых заболеваниях, заболеваниях почек, сосудов головного мозга; аденомы предстательной железы и сексуальных нарушений — импотенции и фригидности.
Однако главное свойство подмора — повышение иммунитета. Говоря языком народной медицины, препараты пчелиного подмора обладают кровоочистительным свойством. «Очищая» и «омолаживая» кровь, они очищают и весь организм. При этом они не обладают побочным действием и не имеют противопоказаний. Людям старше 40 лет не только можно, но и настоятельно рекомендуется принимать этот чудо-эликсир два раза в год для профилактики.
Настои из пчелиного подмора
Настой на спирте:
Для приготовления настойки просушенный при температуре 40-50 градусов подмор перемолоть в кофемолке, залить спиртом 40% из расчета 1 ст. ложка подмора на 200 мл спирта. Смесь выдержать в течение 3-х недель в плотно закрытой посуде темного стекла. В течение первой недели жидкость ежедневно взбалтывать, в последующие дни – через 2-3 дня. Хорошо добавить в смесь промолотые листья эвкалипта из расчета 10% от веса подмора. Хранить в темном месте под плотной пробкой.
Водный настой:
Водный настой подмора готовят следующим образом. 2 ст. ложки подмора залить 500 мл холодной воды, довести до кипения и варить на медленном огне в течение 2-х часов. Готовый настой можно хранить в холодильнике в течение 2-х недель, но лучше, если правила хранения будут как и для растительных настоев, т.е. не более 3-х дней.
Лечебное применение пчелиного подмора
Очищение организма Принимать количество капель спиртовой настойки, равное количеству лет жизни, поделив их (капли, конечно!) на две части, 2 раза в день сразу после еды в небольшом количестве воды в течение месяца. Каждые полгода курс повторять.
Аденома предстательной железы Принимать теплый настой пчелиного подмора по столовой ложке 2 раза в день за полчаса до еды. Одновременно принимать чайную ложку меда, разведенного в 100 мл теплой воды. Курс лечения – 30 дней. Перерывы между курсами – 2 недели. Таких курсов, в зависимости от сложности, может быть три.
Суставные боли и боли в позвоночнике 1 ст. ложку подмора залить стаканом кипятка и настоять 15-20 минут. Делать местные ванночки для рук или ног, или прикладывать к болевым местам в качестве компресса. Процедура должна продолжаться вначале 5 минут, а затем дольше, но не более 15 минут.
Очищение печени от лямблий Принимать спиртовую настойку подмора по 20-30 капель (не более!) после еды в течение месяца.