Лесной мёд
Лесной мёд принадлежит к лучшим сортам полифлерных (разнотравных) медов, светло-желтого или светло-коричневого цвета, обладает высокими ароматическими и вкусовыми качествами. Имеет своеобразный терпкий аромат и привкус. При кристаллизации дает неоднородную по консистенции и зернистости массу.
По своему составу, вкусовым, диетическим и целебным свойствам не уступает разнотравному полевому или луговому меду.
Особенно ценится лесной мед, полученный с весенних медоносов, а также с весенних деревьев. В нем также может быть мед малины, кипрея, черники, крушины, брусники, земляники и других растений.
Лесной мёд богат витаминами, микроэлементами, другими весьма важными для организма целебными веществами, содержит более 75% глюкозы и фруктозы, в зрелом виде длительное время хорошо сохраняется. Снимает усталость, нервное раздражение. Особенно полезно принимать лесной мёд с чаем и молоком в теплом виде перед сном при простудном заболевании.
Лекарственные свойства лесного меда далеко еще не все изучены. Лесной мёд широко применяется в народной медицине. Особенно он полезен для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Обладает противовоспалительным и болеутоляющим действием.
Рецепты:
При гриппе и простуде: свежеотжатый сок хрена смешать с медом в соотношении 1:1 и принимать перед сном по 1 столовой ложке, заливая теплой водой.
При бессоннице:столовую ложку меда растворить в стакане теплой кипяченой воды (остывшей до комнатной температуры), принимать перед сном. Хорошо растворять мед в стакане теплого козьего или ко* ровьего молока;
сок хрена (натертый хрен настаивают с водой в течение 36 часов) и мед, взятые в соотношении 1:1, хорошо смешать. Принимать 2 раза в день утром и вечером по столовой ложке;
приготовить смесь из сока одного лимона и 100 г меда. Принимать перед сном по столовой ложке,