Последние статьи

Авторизация

Логин
Пароль
 Запомнить меня

Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.

Сейчас на сайте

· Гостей: 20

· Пользователей: 0

· Всего пользователей: 7,100
· Новый пользователь: Bibars

Друзья

Информация

Шампиньон Бернарда

Шампиньон Бернарда (Agaricus bernardii Quél., 1878)

Шампиньон Бернарда

Вставить-дерево-гриба
Синонимы: Agaricus campestris subsp. bernardii (Quél.) Konrad & Maubl., 1937
Agaricus ingratus (F.H. Møller) Pilát, 1951
Agaricus maleolens F.H. Møller, 1952
Fungus bernardii (Quél.) Kuntze, 1898
Pratella bernardii (Quél.) Quél., 1888
Psalliota bernardii (Quél.) Quél. [as 'bernardi'], 1879
Psalliota ingrata F.H. Møller, 1950

Этимология: Agaricus (греч. agaricon - вид древесных грибов) bernardii (имени Бернарда).

Шляпка: 7-15(16) см в диаметре, вначале сферическая, выпуклая, затем плоскоокруглая, мясистая, плотная, белая, при созревании становится грязно-желтоватая, серовато-коричневая, коричневая, гладкая, растрескивающаяся на участки в виде чешуй до 2-2,5 см шириной, между которыми имеются просветы беловатой мякоти с волокнистым, тонким, подогнутым, позже распростертым, волнистым, надорванным, с остатками покрывала краем.

Пластинки:
свободные, тонкие, частые, светло-серые, шоколадно-серые, черновато-коричневые, с более светлым стерильным краем.

Ножка: 3-5(10) х 1,5-2,5 см, прямая, в основании иногда сужена, беловатая, с хлопьевидным, серовато-коричневым налетом, плотная. Кольцо узкое, перонатное, беловатое.

Мякоть: белая, на изломе окрашивается в красноватый цвет. Вкус неприятный, запах рыбы или карболовой кислоты.

Цистиды: 24,8-36,6 х 8,4-12,6 мкм, булавовидные, веретеновидные, гиалиновые или светло-коричневые.

Базидии: 17,6(21,5)-22(30) х 6,6(9)-7,7(10) мкм, 2- и 4-стермгмовые, булавовидные.

Споры:
7,7-8,8 х 4,4-5,5 мкм, широкоэллипсоидальные, округло-яйцевидные, с большой каплей масла и латеральным апикулюсом.

Споровый порошок: темно-коричневый.

Среда обитания:
растёт в степях, полупустынях, на выгонах, лугах, на глинистых, песчаных, более или менее засоленных почвах. Часто большими группами.

Сезон: с мая по август.

Распространение в Казахстане:
Акмолинская обл., Семипалатинская обл.

Ареал:
Туркмения, Узбекистан, Россия, Украина, Азербайджан, Великобритания, Финляндия, Норвегия, Германия, Италия, Испания, Франция, Чехия, Словакия, Венгрия, Монголия, Китай, Алжир, Марокко.

Съедобность:
съедобный гриб низкого качества.

Шампиньон Бернарда на фотографиях:
Вставить-другие-фото

Список использованной литературы:
  • Д.И. Самгина «Флора споровых растений Казахстана. Том XIII. 2. Agaricales», "Наука" Алма-Ата, 1985.
  • Index Fungorum.
  • MycoBank.org

Комментарии

#1 | zina января 08 2016 21:11:26
Насчет цвета пластинок уточнить - на фото яркие, лиловые. Именно этот гриб имел характерный запах, вкус, проверялись споры? Это ведь мог бы быть и обычный A.campestris -степной или луговой шампиньон.
#2 | arfey января 09 2016 15:56:17
В защиту могу сказать только, что в сети есть очень похожие грибы с такими же пластинками. Плюс по книге в этих местах в таком же биотопе шампиньон Бернарда уже находили.
#3 | zina января 10 2016 01:00:01
Тогда в описании надо упомянуть - пластинки розовые, а то там только серые...
#4 | arfey января 10 2016 23:31:58
Да вот, кстати, фотки фотками, а в других описаниях тоже ничего нет про розоватость пластинок. Ладно, пусть до сезона повисит, а там, думаю, Александр, более предметно на него посмотрит.
#5 | Cook января 15 2016 18:30:31
Если погода в этом сезоне будет благоприятствовать,приложу все усилия для сбора подробной информации Улыбаюсь
#6 | arfey января 17 2016 12:59:46
И, если будет возможность, хотелось бы попросить Вас сделать гербарные образцы. Просто засушить парочку "тушек". Надеюсь, получится в след. сезоне съездить в ваши края.
#7 | Cook января 25 2016 18:04:54
При первой возможности засушу Улыбаюсь

Добавить комментарий

Пожалуйста, залогиньтесь для добавления комментария.
Время загрузки: 0,25 секунд
118,685,042 уникальных посетителей