Последние статьи

Авторизация

Логин
Пароль
 Запомнить меня

Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.

Сейчас на сайте

· Гостей: 47

· Пользователей: 0

· Всего пользователей: 7,117
· Новый пользователь: vecavif790

Друзья

Информация

Молодило

Молодило, (Sempervivum)



Вставить-дерево-растения Этимология:  происходит от латинских слов 'semper' - всегда и 'vivus' - живой, за способность листовых розеток сохранять жизнеспособность в крайних условиях существования. А также растение называют также "каменной розой", "заячей капустой", "молодилом". В момент цветения молодило напоминает наседку, окруженную многочисленными цыплятами.

Описание: род насчитывает около 30 видов, распространенных на Кавказе, в Европе, Малой Азии. 

Многолетние травянистые растения с мясистыми, цельными, вечнозелеными листьями, собранными в прикорневые розетки до 10 см. в диаметре, голыми или опушенными. На цветоносных побегах листья редкие, расположены в очередном порядке. Молодило относят к монокарпикам, так ученые называют растения, умирающие после цветения. Цветки мелкие, правильные, звездчатые или колокольчатые, желтые, белые, розовые, красные, фиолетовые, собраны в щитковидные или метельчатые соцветия. Плод - многолистовка с очень мелкими, многочисленными семенами. После цветения розетка засыхает, но перед смертью растение успевает выпустить столоны - дочерние побеги, украшенные новыми маленькими розетками.

При неизменном совершенстве своих розеток молодила бесконечно разнообразны по форме и окраске листьев. Первые опыты использования молодил в ландшафтном дизайне относятся к средневековью. Жители средневековой Европы целиком засаживали им плоские крыши своих домов. Память об этом сохранилась в названии одного из видов - молодило кровельное (Sempervivum tectorum). В качестве живой черепицы использовали это растение и в Англии.
Интерес к декоративным свойствам молодила пробудился в ХVIII веке. Тогда же сложились основные приемы высадки этих растений - во французских садах появились бордюры и ковры из молодил. Их традиционно использовали как орнаментальные растения в партерах, составляя линии и фигуры. Свободная, асимметричная высадка появилась позже, в конце ХIХ века. В это же время возникли первые европейские альпинарии, и молодила заняли там свое постоянное место, традиционно соседствуя с низкими почвопокровными очитками и камнеломками.

Во второй половине ХХ столетия молодила становятся объектом пристального внимания цветоводов, начинается их целенаправленная селекция. Этим увлечением в разное время переболели голландцы и американцы, немцы и англичане. Селекционные достижения последних десятилетий следовали за новой модой на цветные формы растений. Уже сейчас в Европе существует немало эффектных темноокрашенных культиваров - от темно-карминного до почти черного, а точнее, глубокого лилового цвета, ведь черных растений в природе не бывает. Но в нашей стране экземпляры глубокого насыщенного цвета пока встречаются не часто. В общем, количество сортов молодила сегодня достаточно велико. Число зарегистрированных уже перевалило за четыре тысячи. Эта цифра намного превосходит исходные шестьдесят видов. Так что можно считать, что попытка человека поправить природу в данном случае удалась. Остается надеяться, что эти полчища культиваров постепенно станут доступны русским любителям.


Молодило гибридное - S.  hybridum hort.


Под этим названием объединяют сорта и формы сложного гибридного происхождения. Из них наиболее распространены: 'Альфа' - растение со светло-розовыми цветками, розетка листьев светло-коричневая; 'Бета' - розетка листьев темно-коричневая, цветки темно-розовые; 'Гамма' - розетки средней величины черно-коричневого цвета, цветки красные; 'Коммандер Хей' - розетки крупные, до 15 см в диаметре, коричневато-фиолетовые, цветки розово-красные; 'Отелло' - розетка листьев до 12 см в диаметре, рубиново-красная, цветки розовые; 'Топаз' - розетки темно-красные, цветки карминово-красные; 'Урал-Турмалин' - листья коричнево-зеленые, розетки средних размеров, цветки розовые.
Молодило кавказское - S. caucasicum Rupr. ex Boiss. 
В диком виде встречается только на Кавказе. 
Растение с розеткой продолговатых или обратнояйцевидных, вечнозеленых листьев до 5 см в диаметре. Цветоносы до 20 см высотой, облиственные, стеблевые листья ланцетные, острые. Цветки фиолетовые или лилово-пурпурные, собраны в крупные, щитковидные соцветия до 10 см в поперечнике. Цветет в июне-августе 30-35 дней. Плодоносит редко.

Молодило кровельное
- S. tectorum L.
Родина - европейская часть России, Центральная и Южная Европа, Малая Азия. 
Многолетнее растение. Розетки листьев шаровидные или слегка сплюснутые, широко раскрыты, диаметром до 20 см и высотой до 8 см. Листья мясистые, яйцевидно-ланцетные, заостренные, зеленые, часто с краснеющей верхушкой, 3-7 см длиной, по краю с густыми, длинными ресничками. Цветоносы, выходящие из розеток, густо опушенные, облиственные, до 30-60 см высотой. Побеги иногда красноватого оттенка. Цветки до 2-2,5 см в диаметре, звездчатые, темно- или светло-пурпуровые, состоят из 12-16 лепестков, собраны в конечные щитковидные, многоцветковые, сильноветвистые соцветия до 20 см в поперечнике. Цветет в июле-августе 40-45 дней. Плод - многолистовка с мелкими семенами. Имеет садовые формы с крупными (до 18 см) и мелкими (до 3 см) розетками листьев, частично окрашенными в пурпуровый или буровато-бронзовый цвет.

Молодило малорослое, или карликовое
- S. pumilum Bieb.

Родина - Кавказ (кроме Талыша). 

Растение с небольшими розетками до 2,5 см в диаметре. Розеточные листья продолговато-ланцетные, коротко заостренные, реснитчатые по краю, зеленые. Цветоносы до 25 см высотой, облиственные, листья ланцетные или линейно-ланцетные. Цветки лилово-пурпуровые, лепестки с более темной полоской по середине. Соцветия мелкие из 2-8 цветков. Цветет с конца июня, плодоносит в августе.

Молодило мраморное - S. marmoreum = S. schlehanii

Очень красивый вид родом из Европы.

Диаметр плоской розетки до 10 см. Листья широкие, синевато-зелёные. Стеблевые листья красные или розовые со светлым краем. На открытом солнечном месте окраска более интенсивная. Цветонос высотой до 15 см. Цветки розовые с красной серединкой. В культуре с 18 века. 
S.marmoreum var.rubrifolium - диаметр розеток до 12 см. Листья широкие, красновато-зелёные, кончики розовые. Цветки розовые с красной серединкой.

Молодило отпрысковое - S. soboliferum Sims.  Относится к подроду  Jovibarba. 

В диком виде растет в европейской части России и в Средней Европе. 

Многолетнее растение с шаровидными или утолщенными розетками прикорневых, продолговато-клиновидных, заостренных, ярко-зеленых листьев, до 5 см в диаметре, на верхушке краснеющих, по краю реснитчатых. Дочерние розетки многочисленные. Цветоносы до 30 см высотой. Цветки бледно-желтые или зеленоватые, собраны в щитковидные соцветия до 20 см в поперечнике. Цветет в июле-августе 35-40 дней.

Молодило паутинистое - S. arachnoideum L.

Растет в горах Западной Европы. 

Листовые розетки диаметром 0,5 - 2,5 сме, шаровидные, немного уплощенные сверху.
Листья продолговато-ланцетные, загнутые на концах, паутинисто- опушенные светлыми волосками. Нижняя сторона листа красноватая, верхняя серо-зелёная. Цветоносы до 10-12 см высотой, облиственные. Стеблевые листья заостренные, сидячие, продолговатые. Цветки с 8 - 10 лепестками, розово-красные, диаметром 1,6 - 2 см. В щитковидном соцветии 12 цветков. Цветет со второй половины июля. Столоны (побеги) короткие. Образуют густые куртинки. Имеет садовые разновидности, отличающиеся размерами розеток и окраской листьев.
В нашей стране этот вид появился сравнительно недавно, например, в московском Ботаническом саду растение было введено в культуру только в конце 1970-х годов. В Ботанический сад оно пришло из Прибалтики, хотя на подмосковных дачах прижилось примерно десятилетием раньше. На фотографии справа S. arachnoideum f. rubrum.

Молодило шарообразное
- S. globiferum L. = (S. transcaucasicum Muirhead).


Произрастает на Кавказе, в Северо-Восточной Турции. 

Растения с продолговато-лопатчатыми, краснеющими на верхушке листьями, собранными в розетки до 5 см в диаметре. Листья на цветоносном стебле продолговато-яйцевидные, к основанию расширенные, острые. Цветки желтые или желто-зеленые, собраны в зонтиковидно-щитковидные соцветия с короткими пушистыми ветвями. Цветет в июле-августе.


Месторасположение: все виды требуют хорошо освещенных мест, но могут мириться и с легким затенением. В тени растения теряют компактность, их листья становятся бледно-зелеными, удлиняются.

Почва: хорошо развиваются на любых окультуренных почвах, избегая сырых. Но предпочтительны сухие, бедные, песчаные почвы. Если почва содержит много питательных веществ, то растение хотя и образует более крупные розетки, но окраска их при этом будет несколько бледнее, чем обычно, а сами они будут менее устойчивы к перезимовке. Почвы для всех видов желательны нейтральные или слабо щелочные.

Посадка: растения сажают так, чтобы расстояние между экземплярами крупных видов было 10-15 см, мелких - 3-5 см. Через год дочерние розетки сплошь закроют поверхность почвы.

Уход: заключается в своевременном удалении сорняков и отцветших соцветий вместе с отмершей розеткой листьев. Поливают молодила только один раз- после посадки. В сырой почве нижние листья в розетки начинают подгнивать. Это первый признак избыточного увлажнения.

Размножение: обычно вегетативно, семенное размножение нецелесообразно, так как у большинства видов образуется большое количество мелких дочерних розеток. Их отделение и посадку обычно проводят весной, иногда летом. Очень мелкие розетки подращивают на грядах, крупные - сразу высаживают на постоянное место, выдерживая расстояние 10 см. Семена высевают в феврале-марте на глубину не более 1 мм. Проращивают при температуре 20оС. Всходы появляются через 3-5 дней. Рассаду держат на свету , защищая от горячего солнца. На постоянное место высаживают в конце июня - июле. Молодило легко переносит длительное путешествие в  почтовых посылках и не нуждается в особой упаковке.

Использование: очень эффектны в групповых посадках с южной стороны кустарников, в ковровых композициях, на каменистых участках и откосах. Молодила очень хороши в группах из разных сортов и видов на фоне валунов.

ФОТО

Вставить-другие-фото

Все описанные разновидности молодила и многое другое Вы можете приобрести в Питомнике Белобородько

Комментарии

Нет комментариев.

Добавить комментарий

Пожалуйста, залогиньтесь для добавления комментария.

Рейтинги

Рейтинг доступен только для пользователей.

Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.

Нет данных для оценки.
Время загрузки: 0,23 секунд
135,403,256 уникальных посетителей