Последние статьи |
Бледная поганка |
Паутинник заостренно... |
Шампиньон красноватый |
Сыроежка красная |
Подгруздок зеленоват... |
Подгруздок остроплас... |
Сыроежка пламенно-ор... |
Сыроежка кроваво-кра... |
Сыроежка каштановая |
Сыроежка розовоногая |
Сыроежка девичья |
Сыроежка мясистая |
Сыроежка сереющая |
Сыроежка пятнистая |
Сыроежка пищевая |
Сыроежка оливковая |
Серый варан |
Пилолистник чешуйчатый |
Белый гриб настоящий |
Белый гриб еловый |
Авторизация |
Сейчас на сайте |
Друзья |
Информация |
Плютей благородный |
Плютей благородный, (Pluteus petasatus)
Фото сделано в Украине.
Вставить-дерево-гриба Научные синонимы: Agaricus petasatus Fr.
Pluteus curtisii auct.
Шляпка: 5-13,5 см, выпуклая, затем плоско-выпуклая, с приподнятыми волнистыми краями, иногда вдавленная по центру со сглаженным бугорком, почти гладкая, или мелкочешуйчатая, в сырую погоду липкая, матовая, беловато-серая, буровато-серая по центру.
Ножка: 5-9 см высотой и 1-1,5 см в диаметре, цилиндрическая или слегка расширенная к основанию, иногда изогнутая, продольно-волокнистая, иногда морщинистая, белая, в возрасте слегка буроватая у основания.
Пластинки: свободные, широкие, достаточно густые, белые, с возрастом желтовато-кремовые, а у зрелого гриба розовые.
Мякоть: толстая, белая, со слабым редечным запахом и мягким вкусом..
Споры: 5,5-7 на 4-5 мкм, широкоэллипсоидальные или яйцевидные, гладкие, с зернистым содержанием. Споровый порошок оранжево-розовый.
Растет: на пнях и погруженной в почву древесине преимущественно лиственных пород деревьев (береза, осина, дуб), во влажных местах, иногда скученными группами.
Сезон: конец мая - июнь, в высогорьях в июле - августе, и повторно в сентябре - октябре.
Сходство: от Плютея оленьего отличается более светлой и гладкой шляпкой.
Съедобность: съедобен, используется в первых и вторых блюдах.
Распространение в Казахстане. нет информации.
Ареал. Западная Европа, Северная Америка, занесен в Красные книги некоторых стран.
Плютей благородный на фотографиях:
Вставить-другие-фото
Вставить-другие-фото
Добавить комментарий |
Пожалуйста, залогиньтесь для добавления комментария.