Последние статьи

Авторизация

Логин
Пароль
 Запомнить меня

Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.

Сейчас на сайте

· Гостей: 17

· Пользователей: 0

· Всего пользователей: 7,102
· Новый пользователь: victoriaskl

Друзья

Информация

Псатирелла каштановая

Псатирелла каштановая, Хруплянка каштановая, (Psathyrella spadicea (Schaeff.) Singer 1951)

Псатирелла каштановая

Вставить-дерево-гриба Синонимы: Psathyrella sarcocephala ss. Lange
Psylocybe spadicea


Шляпка: 3-6 см в диаметре, полушаровидная или выпуклая, затем плоско-выпуклая или уплощенная, гладкая или радиальноборозчатая, матовая, гигрофанная, от серовато-бурой до красновато-розовой, более темная по центру.

Ножка: 4-6 см высотой и 0,4-1 см в диаметре, цилиндрическая, иногда изогнутая, сплошная, затем полая, беловатая или беловато-кремовая.

Пластинки: приросшие или слабо-низбегающие, широкие, беловатые, затем охристо-бурые, более светлые по краям.

Мякоть: тонкая, водянистая, в ножке жестковатая, с приятным грибным запахом и мягким вкусом.

Споры: 7,5-8,5 на 4-5 мкм, эллипсоидальные или почковидные, гладкие.

Споровый порошок: темно-бурый.


Среда обитания: растёт на берёзовых пнях и валежнике в различных лесах, в посадках, на пнях и около них, на погруженной в почву древесине, скученными группами.

Сезон: появляется в два слоя: весной, в апреле - мае, и повторно, в сентябре - ноябре.

Съедобность: съедобный гриб, пригоден в первых и вторых блюдах, в соленом и маринованном виде. Рекомендуется употреблять только шляпки

Распространение в Казахстане: Распространен в придорожных посадках в окрестностях Алма-Аты. Обычный гриб.

Ареал: Европейская часть бывшего СССР, Западная Сибирь, Западная Европа, Северная Африка.

Псатирелла каштановая на фотографиях:
Вставить-другие-фото

Список использованной литературы:
Сержанин Г.И. «Шляпочные грибы Белоруссии: Определитель и конспект флоры.», "Наука и техника" Минск, 1984.

Комментарии

Нет комментариев.

Добавить комментарий

Пожалуйста, залогиньтесь для добавления комментария.
Время загрузки: 0,29 секунд
119,113,383 уникальных посетителей