![]() |
Последние статьи |
![]() |
![]() |
Бледная поганка |
![]() |
Паутинник заостренно... |
![]() |
Шампиньон красноватый |
![]() |
Сыроежка красная |
![]() |
Подгруздок зеленоват... |
![]() |
Подгруздок остроплас... |
![]() |
Сыроежка пламенно-ор... |
![]() |
Сыроежка кроваво-кра... |
![]() |
Сыроежка каштановая |
![]() |
Сыроежка розовоногая |
![]() |
Сыроежка девичья |
![]() |
Сыроежка мясистая |
![]() |
Сыроежка сереющая |
![]() |
Сыроежка пятнистая |
![]() |
Сыроежка пищевая |
![]() |
Сыроежка оливковая |
![]() |
Серый варан |
![]() |
Пилолистник чешуйчатый |
![]() |
Белый гриб настоящий |
![]() |
Белый гриб еловый |
![]() |
Авторизация |
![]() |
![]() |
Сейчас на сайте |
![]() |
![]() |
Друзья |
![]() |
![]() |
Информация |
![]() |
![]() |
Клюква, употребление в народной медицине |
![]() |
Клюква, употребление в народной медицине


Клюква четырехлепестная, обыкновенная, болотная , (Oxycoccus мacrocarpus)
Стелющийся вечнозеленый кустарник с очень тонкими побегами. Листья мелкие, кожистые, яйцевидные или продолговатые, острые, сверху темно-зеленые, снизу беловатые. Цветки на длинных цветоножках по концам побегов. Ягоды красные, шаровидные или грушевидные, 8-12 мм в диаметре.
Цветет клюква в июне. Ягоды созревают в сентябре, несобранные хорошо сохраняются под снегом до весны.
Клюква встречается во всех регионах северной и средней полосы европейской части бывшего Союза, занимает огромные пространства в Сибири, на Урале и Дальнем Востоке.
Селится она в заболоченных лесах, на осоково-сфагновых болотах, в урожайные годы ягод там можно собирать до тонны с гектара. На моховых болотах урожай клюквы беднее - здесь много влаги и мало питательных веществ. На Урале встречается клюква двух видов: крупноплодная и мелкоплодная. Мелкоплодная клюква также растет в тундровой зоне и лесотундре. Она мельче крупноплодной в 1,5 раза.
В Карелии на болотах водится 22 разновидности клюквы. Среди них крупноплодные: диаметр ягод почти 2 см, вес до 3 г, отличаются высоким содержанием витамина С.
Учеными выведены сорта клюквы с крупными ягодами, которые отличаются высокой сахаристостью и богатым содержанием органических кислот. Окультуренные ягоды созревают на семь-восемь дней раньше, чем в естественных условиях.
Опыты, проводимые в Костромской и Ярославской областях, показали, что клюква, выращенная с помощью черенков, дает ягоды с третьего года жизни, а на четвертый год на опытном участке ученые получили 1860 кг ягод с гектара, что вдвое больше максимального урожая в природе.
Привычку кушать клюкву по всей Европе разнесли викинги в конце 1-го – в начале 2-го тысячелетий. Клюква издавна ценилась и на Руси, где ее нередко называют «северным лимоном». Эта ягода содержит много лимонной кислоты, а хинная кислота придает ей горьковатый привкус.
Клюква любима россиянами, ее собирают до холодов, иногда почти зеленой. Недозрелая клюква со временем доспевает и делается красной, но при этом она теряет ряд своих полезных качеств: в ней значительно снижается содержание витаминов и ценных органических кислот. Кроме того, при сборе недоспелая ягода труднее отделяется от цветоносов, чем спелая, рвутся стебли, нарушается ягодник, ему наносится немалый ущерб.
Не случайно в ряде республик и областей России клюкву разрешают собирать лишь со второй половины сентября. О сроках сбора ягоды сообщается в местных СМИ, и лесники следят за их соблюдением.
Клюква содержит в себе целый букет полезных для человека веществ: витамины, микроэлементы. Ее едят в свежем виде, консервируют, готовят варенье, мармелад, соки, желе; она хорошо сохраняется в морозильнике.
Клюкву можно мочить на зиму: на 10 л воды и 20 стаканов клюквы берут 1 стакан меда, гвоздику и корицу по вкусу. Через месяц моченые ягоды готовы.
Клюкву широко используют в кондитерской промышленности и в ликероводочном производстве.
Лечебное применение клюквы
Клюкву рекомендуют при заболеваниях почек и мочевыводящих путей.
Клюквенный сок очищает гнойные раны, язвы, ожоги, ускоряет их заживление.
Клюкву используют как бактерицидное, жаропонижающее и жаждоутоляющее средство (сок с медом, морс с медом).
Ягоды клюквы — классическое мочегонное средство.
Клюква стимулирует работу поджелудочной железы.
При сердечно-сосудистых заболеваниях клюква обладает свойством регулировать свертываемость крови. Для этого клюкву едят по 50-100 г в перерыве между приемами пищи, конечно, без сахара и даже без меда. Можно использовать клюквенный напиток: 0,5 стакана клюквы разминают в теплой воде, выпивают в течение дня.
В народной медицине сок клюквы с медом употребляют при кашле.
Как укрепляющее и противоцинготное средство употребляют настой из ягод.
Болгарские фитотерапевты считают основным целебным свойством клюквы ее способность оказывать тонизирующее действие, повышающее умственную и физическую активность организма.
Во время лечебного голодания можно в качестве витаминной поддержки использовать разведенный водой клюквенный сок: в 1 стакан воды добавить 1 столовую ложку сока и немного меда.
Как тонизирующее средство хорошо сочетается клюквенный сок с настоем шиповника.
Классический рецепт приготовления клюквенного морса: 1 стакан клюквы разминают деревянной ложкой, отжимают сок, отжимки заливают 1 л воды и кипятят, затем соединяют сок и отвар, добавляют 1 столовую ложку меда и охлаждают.
Морс пьют при простудных заболеваниях, ангине, бронхитах, он утоляет жажду, способствует снижению температуры, придает бодрость.
Из клюквы готовят мазь, которая способна уменьшить боли и приостановить воспалительный процесс на кожных покровах. Для этого берут 2 столовые ложки спелых ягод, тщательно растирают их и отжимают через несколько слоев марли. Полученный сок хорошо перемешивают с 50г вазелина. Готовую мазь хранят в холодильнике.
![]() |
Добавить комментарий |
![]() |
Пожалуйста, залогиньтесь для добавления комментария.
![]() |
Рейтинги |
![]() |
Рейтинг доступен только для пользователей.
Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.
Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.
Нет данных для оценки.





грибы
фотогалерея
флора
фауна
птицы
млекопитающие
пресмыкающиеся
земноводные
бабочки
насекомые
рыбы
видео
казахстан
кулинария
статьи
ссылки
о нас






















