Шиповник, употребление в народной медицине
Шиповник (род Rosa L., семейство розоцветных). Род роза насчитывает более 120 видов по одним источникам, по другим — более 400 видов. Из них более 80 видов произрастает в странах бывшего СССР. В Казахстане из имеющегося 21 вида шиповника — 4 аборигены, к тому же редкие: джаркентский, илийский, лапчаткоцветный, шиповник Павлова. Наиболее распространены из шиповников в республике шиповник острошиповый, роза Шренка, роза Альберта, роза коричная, шиповник Павлова, шиповник гололистный, шиповник рыхлый, роза Беггера, шиповник илийский, колючейший и др.
Но как бы ни была велика семья роз, семья эта имеет в сравнении с другими дикоросами свои особенности и общие черты. Шиповник — красивый кустарник с шипами на побегах. Цветки с нежным ароматом, крупные, белого, желтого, розового или красного цвета. Цветет с мая по июнь. В августе — сентябре созревают плоды и остаются на кустах до зимы.
Все виды шиповника — светолюбивые растения, растут на хорошо освещенных открытых местах, защищенных от сильных ветров, по лесам и между кустарниками.
К почвам нетребовательны, но предпочитают средне суглинистые нейтральные или слабощелочные.
В среднем куст шиповника живет 25—30 лет и начинает плодоносить с 5—6-летнего возраста.
Шиповник называют естественной кладовой витаминов. В мякоти плодов, очищенной от семян и щетинок, запас витамина С иногда достигает 15—20%. Плоды, точнее гипантии шиповника, содержат провитамины A1, B2, Р и К. Много здесь сахаров, лимонной кислоты, пектиновых и красящих веществ, флавонов. Даже в листьях шиповника имеется до 0,40—0,56% аскорбиновой кислоты. В гипантиях шиповника заключено витаминов в 6—8 раз больше, чем в ягодах черной смородины, в 100 раз больше, чем в яблоках; цитрина (Р — витаминное соединение) содержится в 10 раз больше, чем в апельсинах и лимонах.
Лепестки цветков содержат душистое эфирное розовое масло, благодаря которому лепестки используют для варки высококачественного варенья и получения розовой ароматической воды. Шиповник — отличный медонос. Розовое масло — хорошее лечебное средство. Еще древние славяне использовали шиповник для врачевания ран. Выделить розовое масло они не умели, а лечились розовой водой. Для этого настоенную на лепестках воду подвергали перегонке, конденсируя вместе с водяными парами летучие эфирные масла. Розовая вода употреблялась для пропитки повязок, накладываемых на раны.
Витаминная промышленность из сочных гипантиев шиповника готовит различные концентраты витамина С и поливитамины в форме экстрактов, сиропов, порошков, таблеток, драже и т.д. Препараты из шиповника в медицине применяют при хронических заболеваниях печени и желчных путей, малокровии, истощении организма, при различных инфекционных заболеваниях. Из семян шиповника получают жирное масло, применяющееся в качестве мочегонного, желчегонного и противовоспалительного средства. В домашних условиях готовят из сухих плодов отвар; принимают по полстакана 2 раза в день.
В старинной народной медицине целебной мякотью шиповника лечили множество болезней. Запаренные кипятком листья шиповника служили успокаивающим средством при болях в желудке. Обычно давали пить настоенный чай из гипантиев шиповника при малокровии, болезнях желудка и двенадцатиперстной кишки, старческой общей слабости. Отвар из корней шиповника считался верным средством, растворяющим камни в желчном пузыре, почечных лоханках, мочевом пузыре. При глазных болезнях делали примочки из густого отвара лепестков.
В состав розового масла входит 70 различных органических соединений — углеводов, сложных эфиров, спиртов, кетонов, альдегидов. Главные носители аромата — терпеновые соединения. Внешне розовое масло представляет собой густую, трудно переливаемую жидкость. Даже при небольшом понижении температуры оно густеет, а при —20 градусах полностью застывает.
Семена шиповника очень питательны (2000 калорий на килограмм сухого веса). На Алтае и в Сибири семена шиповника поджаривают, измельчают и готовят из них здоровый и питательный напиток, напоминающий кофе; он обладает хорошим ароматом с оттенком ванили. Из шиповника можно приготовить несколько десятков кулинарных изделий. Молодые неодревесневшие светло-зеленые побеги можно употреблять как овощи — вводить в салаты, гарниры, закуски. Хорошая кисловатая приправа к мясу получается из освобожденных от семян оболочек плодов (гипантиев). Перед употреблением их нужно высушить и мелко растолочь. Из лепестков, кроме варенья и вина, готовят вкусный, кисловатый чайный напиток, туда добавляют молодые листья и корочки гипантиев. Шиповник идет на приготовление водных настоев, отваров, соков, декоктов, кваса, браги, пюре, джемов, розового уксуса, компотов, муссов, конфет, драже, мармелада, пастилы, желе, повидла.
Щелкните по картинке, чтобы увеличить!
W.A.S.P.