![]() |
Последние статьи |
![]() |
![]() |
Бледная поганка |
![]() |
Паутинник заостренно... |
![]() |
Шампиньон красноватый |
![]() |
Сыроежка красная |
![]() |
Подгруздок зеленоват... |
![]() |
Подгруздок остроплас... |
![]() |
Сыроежка пламенно-ор... |
![]() |
Сыроежка кроваво-кра... |
![]() |
Сыроежка каштановая |
![]() |
Сыроежка розовоногая |
![]() |
Сыроежка девичья |
![]() |
Сыроежка мясистая |
![]() |
Сыроежка сереющая |
![]() |
Сыроежка пятнистая |
![]() |
Сыроежка пищевая |
![]() |
Сыроежка оливковая |
![]() |
Серый варан |
![]() |
Пилолистник чешуйчатый |
![]() |
Белый гриб настоящий |
![]() |
Белый гриб еловый |
![]() |
Авторизация |
![]() |
![]() |
Сейчас на сайте |
![]() |
![]() |
Друзья |
![]() |
![]() |
Информация |
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
![]() Определите гриб!
|
|
![]() |
![]() Супер Администратор ![]() Сообщений: 42 Вас поблагодарили: 11 раз(а) Зарегистрирован: 22.02.10 Со дня регистрации: 5565 Откуда: г.Алма-Ата
![]() RE: Определите гриб!
Если я правильно понял, речь идет о мокрухе с Алтая. Там был березняк но встречались единичные пихты и еще реже кедры, но все таки были.
Р.S. Как удобно обсуждать какую-то фотографию на Плантариуме, это трудно воплотить технически? |
![]() |
|
|
![]() |
![]() Супер Администратор ![]() Сообщений: 1987 Вас поблагодарили: 790 раз(а) Зарегистрирован: 08.07.09 Со дня регистрации: 5794 Пол: ![]() |
LACTARIUS написал: Р.S. Как удобно обсуждать какую-то фотографию на Плантариуме, это трудно воплотить технически? Там структура сайта другая - все основано на фотографиях, причем у каждого пользователя свой альбом. У нас же нет необходимости в личных альбомах. А наподобие обсуждения фотографии (хоть и куцое) у нас комментарии, но они только в качестве дополнения. Все же комментарии являются прямой конкуренцией форума, поэтому их нет надобности как-то развивать. Да и конкретное фото тут редко обсуждается долго, если вообще обсуждается. |
![]() |
|
|
![]() |
![]() Миколог ![]() Сообщений: 2101 Вас поблагодарили: 33 раз(а) Зарегистрирован: 29.05.09 Со дня регистрации: 5834 Откуда: Алма-Ата
пихты и еще реже кедры, но все таки были В таком случае можно относить ее к мокрухе швейцарской |
![]() |
|
|
![]() |
![]() Миколог ![]() Сообщений: 2101 Вас поблагодарили: 33 раз(а) Зарегистрирован: 29.05.09 Со дня регистрации: 5834 Откуда: Алма-Ата
![]() Даже не знаю, куда ее можно приткнуть. Похожа на строфарию - нет кольца, по цвету спор и по пластинкам - скорей паутинник... Изменил(а) muhomor67, 16-02-2011 20:43
|
![]() |
|
|
![]() |
![]() Супер Администратор ![]() Сообщений: 1987 Вас поблагодарили: 790 раз(а) Зарегистрирован: 08.07.09 Со дня регистрации: 5794 Пол: ![]() |
Да у меня вот тоже вариантов нет. Но паутинник врядли, пластинки, ножка.. да все в общем то далеко. Да и не помню я в степи паутинников.
Вообще, если в горах у нас грибы ещё поддаются определению, то в степи чёрти чё растёт. |
![]() |
|
|
![]() |
Да кроме того, у него чередуются пластинки разной формы - одна широкая в центре, следующая - ближе к краяю..
Размер около 3 см в шапке, рос в степи на каменистой почве среди реденькой травы. Только что обратил внимание, что у него ещё и споры чёрные ![]() Изменил(а) arfey, 16-02-2011 21:13
|
![]() |
|
|
![]() |
Да кроме того, у него чередуются пластинки разной формы - одна широкая в центре, следующая - ближе к краяю А н а с т о м о з ы - перемычки между пластинками |
![]() |
|
|
![]() |
![]() Опытный пользователь ![]() Сообщений: 440 Вас поблагодарили: 48 раз(а) Зарегистрирован: 26.01.11 Со дня регистрации: 5227 Откуда: Киев, Украина
В итоге -- (микро)паутинник(?) степной рубчатоножковый краешляпочно-окантованый разноформно(пульсоподобно)пластинковый черноспоровый
![]() Если он у вас где-то засушен, можно было бы попробовать споры рассмотреть Изменил(а) zina, 17-02-2011 14:14
|
![]() |
|
|
![]() |
Microcortinarius campestris cicatricataestipes marginalaepileus-involutus leminamultiformis negrosporus
Где то я видел в сети его описание! К сожалению мумии нету, это гриб двухгодичной давности.. может быть этой весной буду в тех краях, накошу. |
![]() |
|
|
![]() |
![]() Супер Администратор ![]() Сообщений: 2436 Вас поблагодарили: 24 раз(а) Зарегистрирован: 29.04.10 Со дня регистрации: 5499 Откуда: Алматы
На этих явно есть кольцо, и пластинки заходят на ножку.
Думаю не то... ня...
|
![]() |
|
|
![]() |
![]() Опытный пользователь ![]() Сообщений: 440 Вас поблагодарили: 48 раз(а) Зарегистрирован: 26.01.11 Со дня регистрации: 5227 Откуда: Киев, Украина
не говорю, что это именно Agrocybe_erebia, но
есть определенное сходство в облике, в месте роста (оголенный грунт), в характере ножки в месте сползания на нее пластинок. Отличия я вижу - кольца на грибе muhomor67а нет и размеры другие. Но поискать среди Agrocybe можно ![]() http://www.mushro..._01big.jpg - здесь те же грибы в росте Изменил(а) zina, 19-02-2011 23:15
|
![]() |
|
|
![]() |
Прошёлся по агроцибам - без результатно. Какой вредный грибок.. даже род установить не получается..
Думаю, стоит попробовать отталкиваться от цвета пластинок и спор.. чёрно-споровых грибов ни так много.. |
![]() |
|
|
![]() |
![]() Я склоняюсь к тому, что это мелкий вид агроцибе. Если в наступающем сезоне удастся найти этот гриб на всех фазах развития, можно будет определиться точнее Изменил(а) zina, 19-02-2011 23:34
|
![]() |
|
|
![]() |
У меня новая версия. Возможна это как раз один из изотерических грибов?)
Там где они росли, проходит скот и навоза хватает. Правда нужного я не нашёл, но есть похожие. Вот например: http://www.fungal...pharia.htm |
![]() |
|
|
![]() |
![]() Супер Администратор ![]() Сообщений: 2436 Вас поблагодарили: 24 раз(а) Зарегистрирован: 29.04.10 Со дня регистрации: 5499 Откуда: Алматы
Со строфарией у него на мой взгляд больше общего
ня...
|
![]() |
|
|
![]() |
Изменил(а) zina, 21-02-2011 18:38
|
![]() |
|
|
![]() |
Та нэ, zina, тут же пластинки совсем не такие - свободные
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
да я о том же и говорю, - если похоже одно, то непохоже другое. если у агроцибе похожи пластинки, зона нисхождения пластинок на ножку, цвет спор, условия произрастания - на грунте в конце концов, то непохоже кольцо, размеры и шляпка незакантована. У этой фолиоты сходный цвет, возможно - размер, шляпка окантована, форма пластинок достаточно близка, кольца нет, но зона перехода пластинок абсолютно не такая, или же шляпка еще недостаточно раскрыта, потому что на фото она молодая, а наш грибок уже перезрелый - шляпка плоская, поры высеялись. Пока не будет налицо разновозрастных стадий гриба, определиться не удасться. так что все под вопросом - и строфария, и агроцибе, и фолиота. Зато мы расширили свои знания, что уже хорошо
![]() Изменил(а) zina, 22-02-2011 13:36
|
![]() |
|
|
![]() |
Думаю что надо поискать в другой стороне...
ня...
|
![]() |
|
|
![]() |
![]() все же agrocybe erebia кажется мне наиболее близкой. в процессе блуждания по строфариям у меня возникли сомнения в правильности указанного размера гриба Размер около 3 см в шапке, рос в степи на каменистой почве среди реденькой травы. ![]() на фото рядом видны листочки растения из бобовых. если шляпка всего 3см, то эти листики должны быть меньше 5мм, если листики по 1см, то шляпка - больше 6 см (или я опять что-то перепутала?) ![]() кстати на ножке есть поясок - след кольца Изменил(а) zina, 02-03-2011 23:53
|
![]() |
|
|
![]() |
Клевер действительно мелкий, весна, не вырос ещё. Я сейчас специально взял линейку в руки - гриб был 3-4 см, не больше.
|
![]() |
|
|
![]() |
описание у калужцев подходит за исключением размера, споры коричневые, растет как в редколесьи, так и вне леса, на полях и обочинах...
![]() гугл выдает и очень похожие фото ![]() ![]() Изменил(а) zina, 03-03-2011 15:00
|
![]() |
|
|
![]() |
А Вы его препарируйте! Это не может быть заморский Ракофиллус лиловый? Вроде розовый тоже |
![]() |
|
|
![]() |
не
тот РОЗОВЫЙ а этот белый. просто отсвечивает чуть. и размер у того в разы крупнее Добавлено через 17:02 мин. Навозничек ![]() ![]() ![]() ![]() ня...
Изменил(а) Tonya, 06-03-2011 21:05
|
![]() |
|
|
![]() |
ня...
|
![]() |
|
|
![]() |
У новозника чего, споры такие гиганские?
Да, без линейки толку конечно нету) |
![]() |
|
|
![]() |
АГА
у Ракофиллус лиловый их вообще здорово невооруженным глазом видно. У этого мельче, но форма к стати тоже комковатая... у мен\ линейка будет не раньше апреля. почта битком.( не более одной посылки в месяц, а то на таможне хлопают) ня...
|
![]() |
|