Последние статьи

Авторизация

Логин
Пароль
 Запомнить меня

Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.

Сейчас на сайте

· Гостей: 5

· Пользователей: 0

· Всего пользователей: 6,935
· Новый пользователь: tuleubekova

Друзья

Информация

Буроголовая гаичка


Род Гаички (Poecile)

Буроголовая гаичка, Пухляк (Parus montanus (Baldenstein, 1827))


Буроголовая гаичка

 

Вставить-дерево-животногоописание СИНОНИМЫ

Parus montanus assimilis Brehm, 1855
Parus montanus baicalensis Swinhoe, 1871
Parus montanus colletti Stejneger, 1888
Parus montanus macroura Taczanowski, 1891
Parus montanus minor Kleinschmidt, 1897
Parus montanus neglecta Zarudny et Harms, 1900
Parus montanus bianchii Zarudny et Harms, 1900
Parus montanus tuncanensis Madarasz, 1909
Parus montanus suschkini Chachlov, 1912
Parus montanus tischleri Kleinschmidt, 1917
Parus montanus lonnbergi Zedlitz, 1925
Parus montanus rossicus Fediuschin, 1927
Parus montanus changaicus Fediuschin 1927
Parus montanus uralensis Grote, 1927
Parus montanus shulpini Portenko, 1954


описание ОПИСАНИЕ

Мелкая синица. Верх буровато-серый, низ беловатый, на голове черная шапочка и черное горловое пятно, белые щеки не окаймлены черным со всех сторон, как у московки. Можно спутать с черноголовой гаичкой, от которой следует отличать по наличию на сложенном крыле продолговатого светлого поля, образованного белесыми каемками второстепенных маховых. Кроме того, у буроголовой гаички относительно более крупная голова - перья затылка удлинены и заходят на спину вместе с черной шапочкой. Черное горловое пятно в обношенном пере (весной и в начале лета) большое, заходит на грудь. Контактный признак: хвост закругленный, крайние рулевые короче средних не меньше чем на 3-4 мм. От сероголовой гаички отличается черной шапочкой и отсутствием явных рыжих тонов. Самец и самка внешне не отличаются, сезонные вариации окраски выражены слабо. Молодые окрашены как взрослые, отличаются от них бурой, а не черной шапочкой. В конце лета - осенью становятся неотличимыми от взрослых. Вес 9-14 г, длина 12-14, крыло 5,7-6,9, размах 16-22 см.

Наиболее обычная позывка перекликающихся птиц - «цици-джээ-джээ-джээ» или «джээ-джзз», звучащее немного жужжаще и умиротворенно. Еще один контактный сигнал - высокое «сии-сии-сии» или «ци-ци», как у других синиц. Песня - несколько неторопливых меланхоличных или даже печальных свистов, звучащих один за другим обычно с повышением тона или монотонно: «тии-тии-тии...» или «тъи-тьи-тьи...». Наиболее активно поют в утренних сумерках, меньше - в течение всего остального светлого времени. Во время пения постоянно перемещаются в кронах и среди подлеска. Пение начинается в конце января - феврале и продолжается до конца весны, летом его слышно редко, затем несколько активизируется в период распада выводков и осенью. Поют и самцы и самки. Кроме песни есть еще сигнал, который птицеловы называют «побаловкой», звучит он как быстрая бодрая булькающая трелька в очень разных модификациях. Слышать побаловку можно в течение всего года, чаще ее издают самцы.

 

распространение РАСПРОСТРАНЕНИЕ

В Казахстане гнездится в северных и северо-восточных районах – на Алтае, Сауре и в некоторых островных хвойных лесах Северного Казахстана и мелкосопочника. Везде поселяется в хвойных лесах, причем на Алтае и Сауре предпочитает лиственницу.

 

описаниеГНЕЗДОВЫЕ БИОТИПЫ, ГНЕЗДА, ОСОБЕННОСТИ РАЗМНОЖЕНИЯ

Очень нетребовательны к местообитанию, живут в хвойных, лиственных и смешанных лесах очень разного характера, предпочитая заболоченные пойменные леса. У большинства пар начало гнездования приходится на период между сходом снега и первой зеленью. Дупло пара (оба - самка и самец) обычно выдалбливает себе сама, выбирая для этого подгнивший, но еще не упавший ствол березы, ольхи, осины или другого лиственного дерева, обычно не толще 8-12 см и редко выше 2 м от земли. Обычная глубина дупла около 20 см. Дно дупла выстилают мягкими полосками коры, шерстью, иногда перьями. Чаще всего гнездового материала немного, носит его и выстилает гнездо самка. В процессе откладывания яиц самка продолжает носить мягкий материал для лотка. Иногда в дупле совсем нет подстилки, яйца лежат на древесной трухе. Изредка гаички занимают чужие дупла и естественные полости в стволах. Искусственные гнездовья заселяют крайне редко. В кладке от 3 до 11, чаще – 6-8 яиц белого цвета с красно-коричневыми мелкими пятнышками, разбросанными по всему яйцу или больше у тупого конца. Размеры яиц – 14-18 х 11-13 мм. Насиживает только самка, начиная с откладки последнего или предпоследнего яйца. Самец носит самке корм, но немного, больше она кормится сама. У гнезда доверчивы, быстро привыкают к человеку и многие пары позволяют вести наблюдения с нескольких шагов без специального укрытия. Птенцы вылупляются после 13-16 (обычно - 14) дней инкубации, у них редкий буровато-серый пушок на голове и спине, ротовая полость желтая или коричневато-желтая, клювные валики бледно-желтые. Родители кормят птенцов в гнезде от 18 до 21 дня и около 2 недель после вылета. В течение лета выводят птенцов только один раз, но в случае гибели гнезда, как правило, гнездятся повторно. Как редкое явление зарегистрированы две кладки. 
Молодые держатся на территории пары до конца периода докармливания или немного дольше, затем происходит разлет и переход к самостоятельной оседлой жизни, формируются пары. Осенью бывает еще период некоторых перемещений, и обычно в это время буроголовые гаички встречаются в городских парках и скверах, но завсегдатаями города их назвать никак нельзя. Это птицы настоящие лесные, хотя они охотно посещают кормушки в лесопарках и на окраинах городов, очень неосторожны, быстро привыкают брать корм из рук. В лесах зимой держатся на постоянных участках обитания небольшими стайками, которые состоят из взрослых птиц, гнездившихся где-то неподалеку, может быть не первый год, и из прилетевших откуда-то молодых. В конце зимы снова происходят незначительные перемещения части молодых птиц и выбор ими места гнездования. Большинство же молодых и старые остаются размножаться на их зимних участках обитания или неподалеку.
Максимальный известный возраст - около 9 лет.

 

описание ФЕНОЛОГИЯ

Ведут оседлый образ жизни, незначительно кочуя в пределах кормовых территорий.

 

описание ОСОБЕННОСТИ  ПОВЕДЕНИЯ

Повадки типично синичьи.

 

описание ПИТАНИЕ

Летнее питание взрослых и молодых состоит из насекомых, включая таких мелких, как тля, пауки и их коконы, а также черви и мелкие моллюски. Едят и семена хвойных, и даже скармливают их птенцам. В зимнем меню тоже насекомые и пауки, разные личинки, куколки и даже яйца (в т. ч. тлей), которых гаички разыскивают на стволах, ветвях и в хвое деревьев. Едят также семена хвойных и многих других растений. Устраивают большое количество мелких (обычно всего по одному семячку) тайников в щелях коры, под древесными лишайниками и в других укромных местах, включая поверхность лесной подстилки. Запасанием занимаются круглый год, попутно съедая часть припасов, а часть - перепрятывая. Удивительно, что птица помнит свои многочисленные кладовые.

ФОТО
Вставить-другие-фото

 

описание СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

  • Ковшарь А.Ф. «Мир птиц Казахстана». Алма-Ата, Мектеп, 1988.
  • Рябицев В.К. «Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири Справочник-определитель». Екатеринбург, 2001.
Время загрузки: 0,04 секунд
65,894,316 уникальных посетителей