Последние статьи

Авторизация

Логин
Пароль
 Запомнить меня

Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.

Сейчас на сайте

· Гостей: 29

· Пользователей: 0

· Всего пользователей: 7,116
· Новый пользователь: Alexey1990_19

Друзья

Информация

Навозник мерцающий

Навозник мерцающий, Навозник искристый, Навозник рыжий (Coprinellus micaceus (Bull.) Vilgalys, 2001)

Навозник мерцющий

Вставить-дерево-грибаШляпка: диаметром 3-6 см, колокольчатая, рыжая, желто-ржавая, книзу волокнисто-полосатая,покрытая блестящими, позже исчезающими чешуйками, из-за которых гриб и получил название "мерцающий".

Ножка: полая, ровная, шелковисто-волокнистая.

Пластинки: ланцетовидные, слабо приросшие к ножке, сначала белые, затем темно-коричневые и черные.

Споровый порошок: бурый.

Мякоть
: палевая.

Растет: как и все навозники Заилийского Алатау, весной и осенью. Весенний слой: с середины апреля до конца мая. Осенний слой случается довольно редко, в конце сентября и до начала ноября. Образует большие скученные группы на пастбищах, огородах, около гнилых пней.

Съедобность: вкусный съедобный в молодом возрасте гриб. Гриб довольно хрупкий, после сбора быстро дозревает и чернеет. Рекомендуется быстрая обработка.

Навозник мерцающий на фотографиях:
Вставить-другие-фото

Комментарии

#1 | LACTARIUS февраля 28 2010 22:38:08
Стоит добавить, что совместно с употреблением алкоголя может вызвать серьезное отравление, вплоть до летального исхода.
Часто встречается в городе Алматы.
Куртинка, что на фото мы пожарили, очень даже вкусно было. Улыбаюсь
#2 | muhomor67 марта 01 2010 08:21:06
я об этом писал, в статье о навознике сером. И о том, что проводил эксперимент, употребляя гриб вместе с алкоголем. Антиалкогольные свойства подтверждены не были
#3 | danil kim октября 18 2011 18:44:53
Последние три фото от Данила скорее всего Навозник рассеянный.

Добавить комментарий

Пожалуйста, залогиньтесь для добавления комментария.
Время загрузки: 0,39 секунд
136,825,619 уникальных посетителей