Последние статьи

Авторизация

Логин
Пароль
 Запомнить меня

Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.

Сейчас на сайте

· Гостей: 46

· Пользователей: 0

· Всего пользователей: 7,117
· Новый пользователь: vecavif790

Друзья

Информация

Просмотр темы

Логин:
Пароль:  
Форум » Грибы » Грибная кухня
Просмотр темы
Ответить
Иконка 
Отваривать или нет?
Наверх Распечатать сообщение #1
Опубликовано 28-10-2010 19:24
Аватар пользователя

Опытный пользователь


Сообщений: 317
Вас поблагодарили: 59 раз(а)
Зарегистрирован: 05.10.09
Со дня регистрации: 5526

Предупреждений: 0

Пожаловаться на это сообщение 

Давным-давно в каком-то буреломе в актюбинской области насобирали грибов. Кажется это были вешенки. Попробовали пожарить не отварив - резина резиной. Вердикт - вешенки перед жаркой отваривать (впрочем насчет култивируемых не знаю).
Шампиньоны кто-то из моих знакомых отваривает, кто-то нет. Я лично нет. (впрочем когда летом у меня были сомнения насчет пары шампиньонов, я их отварил - запах карболки усилился, грибы уехали в унитаз). Кстати, в связи с многообразием видов шампиньонов, возможно отваривать некоторые и надо?
Грузди - не отваривать (если кому-то в голову придет их жарить).
Рыжики - не отваривать.
Зонтики - ? (отваривать не буду, посмотрим что получится)
Паутинники - ничего готовить из них не пробовал
Подберезовики - обошлось без отваривания
Майские, синеножки - без отваривания.
 Offline
 
Цитировать
Наверх Распечатать сообщение #2
Опубликовано 28-10-2010 19:49
Аватар пользователя

Миколог


Сообщений: 2101
Вас поблагодарили: 33 раз(а)
Зарегистрирован: 29.05.09
Со дня регистрации: 5655
Откуда: Алма-Ата
Пол: Мужской

Пожаловаться на это сообщение 
Иконка 
RE: Отваривать или нет?

К выше перечисленным можно добавить еще около сотни, котроые лучше не отваривать. При отваривании большая часть запаха уходит в отвар.

А отваривать необходимо (чтобы не перечислять) грибы, которые горчат или могут горчить, подозрительные (тут лучше вообще не употреблять, но если все-таки решились, лучше отварить, шансов выжить будет больше) и хрупкие-ломкие грибы, без отваривания они просто превратятся в кашу.

И для засолки все грибы лучше отваривать.

Изменил(а) muhomor67, 28-10-2010 19:50
 Offline
 
Цитировать
Наверх Распечатать сообщение #3
Опубликовано 28-10-2010 19:57
Аватар пользователя

Супер Администратор


Сообщений: 2436
Вас поблагодарили: 24 раз(а)
Зарегистрирован: 29.04.10
Со дня регистрации: 5320
Откуда: Алматы
Пол: Женский

Пожаловаться на это сообщение 
Иконка 
RE: Отваривать или нет?

Паутинники лучше отварить, а отвар слить.
многие из них могут сильно подружить с белым братом.

ня...
 Offline
 
ICQ
Цитировать
KSG Меню пользователя
Наверх Распечатать сообщение #4
Опубликовано 30-10-2010 07:36
Аватар пользователя

Пользователь


Сообщений: 73
Вас поблагодарили: 0 раз(а)
Зарегистрирован: 26.07.10
Со дня регистрации: 5232
Откуда: Облысы
Пол: Мужской

Предупреждений: 0

Пожаловаться на это сообщение 
Иконка 
RE: Отваривать или нет?

Хм, а у меня жена при приготовлении любые грибы отваривает! Привычка, наверное.
Кстати, как-то пробовал грузди, посоленные сухим способом (без предварительной приварки), так чего-то мне не очень, хотя понимаю, что это дело вкуса каждого.
 Offline
 
Цитировать
Наверх Распечатать сообщение #5
Опубликовано 12-11-2010 16:22
Аватар пользователя

Начинающий


Сообщений: 16
Вас поблагодарили: 0 раз(а)
Зарегистрирован: 28.09.10
Со дня регистрации: 5168
Откуда: Алматы
Пол: Женский

Предупреждений: 0

Пожаловаться на это сообщение 
Иконка 
RE: Отваривать или нет?

Я всегда отвариваю и воду 2 раза меняю, так безопасней и вкуснее получается.
Я за предварительное отваривание грибов, а потом делай всё что хошь.

Всё живое прекрасно!!!
 Offline
 
Цитировать
Наверх Распечатать сообщение #6
Опубликовано 12-11-2010 20:19
Аватар пользователя

Миколог


Сообщений: 2101
Вас поблагодарили: 33 раз(а)
Зарегистрирован: 29.05.09
Со дня регистрации: 5655
Откуда: Алма-Ата
Пол: Мужской

Пожаловаться на это сообщение 
Иконка 
RE: Отваривать или нет?

Попробуйте отварить подберезовики или маслята.
Тогда из них можно только суп делать, к жарке они не пригодны.
Их не то что варить, мыть не рекомендуется, ножиком грязь подчищают и влажной тряпочкой!!!
 Offline
 
Цитировать
Наверх Распечатать сообщение #7
Опубликовано 16-11-2010 18:55
Аватар пользователя

Супер Администратор


Сообщений: 2436
Вас поблагодарили: 24 раз(а)
Зарегистрирован: 29.04.10
Со дня регистрации: 5320
Откуда: Алматы
Пол: Женский

Пожаловаться на это сообщение 
Иконка 
RE: Отваривать или нет?

му мой больше любит отареные подберезоики.
так и зоет их:
"слизистые, но сытные"

ня...
 Offline
 
ICQ
Цитировать
Наверх Распечатать сообщение #8
Опубликовано 23-07-2013 00:49
Аватар пользователя

Новичок


Сообщений: 5
Вас поблагодарили: 0 раз(а)
Зарегистрирован: 21.07.13
Со дня регистрации: 4141
Пол: Женский

Предупреждений: 0

Пожаловаться на это сообщение 
Иконка 
RE: Отваривать или нет?

какая старая, однако, тема... но вдруг кто-нибудь оживет, поможет?
как думаете, можно ли НЕ отваривать говорушки ворончатые? кто-нибудь их собирал, что-нибудь делал? я перед обжаркой решила их на всякий случай отварить... очень жалею, что это сделала. ни вкуса, ни запаха, сами грибочки стали резиновыми. Печально еще почему-то кажется, что они должны быть хороши в маринованном виде Простота хуже воровства)
 Offline
 
Цитировать
Наверх Распечатать сообщение #9
Опубликовано 23-07-2013 10:25
Аватар пользователя

Супер Администратор


Сообщений: 1986
Вас поблагодарили: 790 раз(а)
Зарегистрирован: 08.07.09
Со дня регистрации: 5615
Пол: Мужской

Пожаловаться на это сообщение 
Иконка 
RE: Отваривать или нет?

Резиновые они скорей всего от того, что грибы уже возрастные. Говорушки, пишут, лучше собирать молодые и от тех только шляпки, т.к. ножки очень жёсткие. Насчет отваривания, в одних источниках указывают, что рекомендуется предварительно отварить и отвар слить, в других - использовать только в сыром виде. Но про какую-либо ядовитость нигде не попадалось информации, поэтому на свое усмотрение можете попробовать не отваривать, если уверены в правильном определении грибов.
 Offline
 
Посетить сайт автораОтправить e-mail
Цитировать
Наверх Распечатать сообщение #10
Опубликовано 23-07-2013 14:45
Аватар пользователя

Новичок


Сообщений: 5
Вас поблагодарили: 0 раз(а)
Зарегистрирован: 21.07.13
Со дня регистрации: 4141
Пол: Женский

Предупреждений: 0

Пожаловаться на это сообщение 
Иконка 
RE: Отваривать или нет?

да нет, не возрастные. все молоденькие были, в основном мелкие к тому же. ножки у некоторых, действительно, получились жесткими. попробую на свой страх и риск в следующий раз не отваривать. Улыбаюсь
 Offline
 
Цитировать
Наверх Распечатать сообщение #11
Опубликовано 16-08-2013 03:34
Аватар пользователя

Опытный пользователь


Сообщений: 440
Вас поблагодарили: 48 раз(а)
Зарегистрирован: 26.01.11
Со дня регистрации: 5048
Откуда: Киев, Украина
Пол: Женский

Предупреждений: 0

Пожаловаться на это сообщение 
Иконка 
RE: Отваривать или нет?

я не отваривала, жарила в смеси, вкусом они меня тоже не впечатлили, однозначно съедобны без отваривания
проблема чтобы не спутать их с несъедобными или даже ядовитыми - такими считаются многие говорушки. У ворончатых обычно есть маленький острый горбик по центру шляпки, он хорошо заметен у молодых грибков. Думаю, их можно и мариновать, и солить, только что они мелкие и тонкомясые, но в смеси - пойдут
 Offline
 
Отправить e-mail
Цитировать
Наверх Распечатать сообщение #12
Опубликовано 13-07-2015 09:18
Аватар пользователя

Начинающий


Сообщений: 35
Вас поблагодарили: 8 раз(а)
Зарегистрирован: 11.08.10
Со дня регистрации: 5216
Откуда: Алматы
Пол: Женский

Предупреждений: 0

Пожаловаться на это сообщение 
Иконка 
RE: Отваривать или нет?

Перед жаркой не отвариваю степные белые, синеножку, шампиньоны (никогда!) и подкарагачник. В этом году собрали обабки и по незнанию вместе со всеми кинули в ванну. Пока прочла, что их нельзя замачивать прошел час. После жарки небольшой партии в сковороде получились большие черные слизни. Понятно, что варить перед жаркой тоже не нужно. Вчера новую партию как положено почистила, шапочки слегка сверху сполоснула. Совсем другой вкус у жаренных получился! Вкусненько! Остальные грибы варю. Подгруздки только маринуем, жарить в голову не приходило. Свекровь в Таразе вообще грибы варит около часа. Муж говорит из-за фосфорного завода. Я меньше, где-то 20-25 минут у ассорти августовского. Воду всегда меняю минут через 10. Но иногда оно даже и после жарки дает небольшое послабление живота. Видимо какой-то гриб за компанию собираем.

Кто ищет - тот всегда найдет!

Изменил(а) airin, 13-07-2015 09:20
 Offline
 
Цитировать
Наверх Распечатать сообщение #13
Опубликовано 13-07-2015 12:37
Аватар пользователя

Ветеран


Сообщений: 640
Вас поблагодарили: 155 раз(а)
Зарегистрирован: 30.06.11
Со дня регистрации: 4893
Откуда: Алматы
Пол: Женский

Предупреждений: 0

Пожаловаться на это сообщение 
Иконка 
RE: Отваривать или нет?

Грибы по своей сути очень тяжелы для нашего организма. Для поджелудочной железы в частности. Отсюда и "послабление" организма.


Добавлено через 04:22 мин.

Я стараюсь варить грибы, кроме березовиков. Если это тепличные грибы я их не варю и если шампиньоны в суп тоже заранее не варю, чтобы наваристый супчик получился.
 Offline
 
ICQ
Цитировать
Ответить
Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0, гостей: 1)

« Предыдущая тема | Следующая тема »
 RSS Перейти на форум:
Похожие темы
Нет тем
Время загрузки: 1,06 секунд
135,429,772 уникальных посетителей