Основные заблуждения о грибах
Прислано ihor_stiazhkin Ноябрь 12 2009 11:13:42
Основные заблуждения о грибах

(грибах Заилийского Алатау в первую очередь)


1. Грибами очень легко отравиться.
Неправда!
Если собирать только те грибы, в которых уверен, и правильно их перерабатывать, отравление исключено. Отравиться можно только консервированными грибами, но с такой же легкостью можно отравиться, например ,консервированными баклажанами.
При консервировании грибов основную опастность представляет ботулизм, возбудитель которого - анаэроб широко распространен в природе, длительное время может находиться в почве в виде спор. Попадает из почвы, из кишечника сельскохозяйственных животных, а также некоторых пресноводных рыб на различные пищевые продукты - овощи, плоды, зерно, мясо и т.д.Без доступа кислорода, например, при консервировании продуктов, бактерии ботулизма начинают размножаться и выделять токсин, который является сильнейшим бактериальным ядом. Он не разрушается кишечным соком, а некоторые его типы (токсин типа Е) даже усиливает свое действие. Обычно токсин накапливается в таких продуктах, как консервы, соленая рыба, колбаса, ветчина, грибы, приготовленные с нарушением технологии, особенно в домашних условиях.

2. В наших горах нет ядовитых грибов.

Неправда!

И в наших горах есть смертельно ядовитые грибы. Их список и описания Вы можете найти на нашем сайте в соответствующем разделе. На данный момент в этот список отнесены уже 11 видов, и, скорее всего, список этот продолжит расти.

Эти грибы не слишком приметны, и поэтому, неопытному грибнику, следует относиться с осторожностью к похожим грибам.


А вот поганки и мухоморы, как и все аманитовые, к которым они относятся, у нас не растут! Я три года назад обещал ящик хорошей водки тому, кто покажет мне хотя бы один мухомор, срезанный у нас в горах. В этом году премия увеличилась до трех ящиков, на будущий год думаю повысить еще. Мухоморов мне не принесли, хотя многие клялись, что видели их в горах.

Ну, со смертельно ядовитыми грибами все предельно ясно. А как же у нас обстоят дела с просто ядовитыми грибами или грибами по-просту подозрительными, не внушающими доверия. Наверно, многих это расстроит, но и таких грибов в наших краях предостаточно. И хотя, порой, информация об их ядовитости не однозначная, при встрече с ними, я бы рекомендовал проходить мимо. В лучшем случае вы просто испортить себе настроение, когда поймете, что вкус, так нелегко доставшихся вам грибов, далек от совершенства. А в худшем рискуете заработать расстройство желудка или даже получить серьезные осложнения работы органов. Ко всему прочему, не опытному грибнику, бывает достаточно сложно распознать такие грибы из-за сильного сходства их со съедобными видами. Ярким примером такого гриба, является шампиньон желтокожий. Внешне его ничто не отличает от шампиньона перелескового, да и на других своих одноногих собратьев очень уж он похож. Однако, один такой шампиньон в корзине, в дальнейшем, запросто может испортить вам аппетит. Другой представитель этой группы грибов - сыроежка жгуче-едкая. Как и шампиньон желтокожий, она тоже не особенно старается выделиться среди своих съедобных родственников, и потому так же часто оказывается в общей корзине. Ну, а вот свинушка тонкая, в отличии от предыдущих, весьма приметный и своеобразный гриб. И, хотя, опознать её достаточно просто, грибников она привлекает своими размерами и большой плодовитостью. Кроме больших грибов, которые по ошибки могут быть собранны, в наших краях встречаются и совсем скромные по размеру грибочки, такие, как, например, лепиота кошачья или гимнопилус проникающий. Конечно, вряд ли кто-то из грибников позариться на этих малюток, однако иметь представление о них все же стоит.

3. Луковица, брошеная в отвар с грибами, при наличии ядовитых грибов, темнеет.
Неправда!
Даже не знаю, откуда взялось это предубеждение. Я слышал о нем и на Украине и в России. В России в 90 годы прошлого века даже провели эксперимент-  сварили бледные поганки и мухоморы. Луковица цвета не изменила. А вот с таким съедобным грибом, как навозник лохматый (который у нас многие принримают за поганку) луковица может потемнеть, если гриб не сильно молодой.

4. Прошел дождь, на следующий день пора за грибами.
Неправда!
Грибам, в зависимости от температуры, надо 2-5 дней ,чтобы вырасти. Я десятки раз фотографировал грибы вечером и утром, максимум, на что они вырасли- 1-2 мм.Это в Южной Америке, согласно заключениям "специалистов из института Ботаники КазССР",  грибы растут "прямо на глазах", и эти же грибы они находили у нас в горах. Я согласен, что можно ходить несколько раз по одному и тому же месту, смотреть с разных сторон, и каждый раз находить еще один грибочек. А такой гриб, как подгруздок белый, за ночь вырастая на 1 мм, может приподнять на 2 см почвы и стать заметным.

5. Грибы обязательно надо срезать ножом чуть ли не под шляпку, чтобы не повредить грибницу.
Неправда!
Грибы надо выкручивать, а потом срезать с них ножом лишнее. Грибница находится гораздо глубже, чтобы ей можно было навредить.
Хотя есть и исключение из этого правила. Леукопастиллус белоснежный имеет настолько жесткий мицелий, что если попытатся вырвать один гриб, можно вырвать и всю грибницу.

6. Чем больше дождей, тем больше грибов.
Частично неправда.
Грибам, кроме влаги, нужно тепло. Дождь хорошо, но если он будет лить не переставая, то грибница не разовьется из-за излишней влаги. На ровной местности из-за излишней влаги просто образуются лужи, а под водой никакая грибница развиваться не будет. Но у нас грибы в большинстве случаев растут на склонах, при затяжных дождях излишков влаги не образуется.

7. Если нет дождей -нет грибов.
Частично неправда.
В наших горах грибы можно найти через полтора месяца после последнего дождя. Влага сохраняется в течении длительного времени. Только в этом случае их мало.
А вот грибы на ровной местности в низинах действительно не будут расти без дождей.

8. Если грибы замочить, то из них вылезут черви.
Неправда!
Вылезти могут жучки-паучки из пластинок, а черви никуда не денутся. Они могут вылезти только при сушке! Вот в сушеных грибах, если их не поела моль, действительно не бывает червей. При сушке, особенно на солнце, червяки не выдерживают экстремальных температур, и вылазят наружу. Я наблюдал этот процесс не один раз.

При использовании материалов данной статьи ссылка на fungi.su обязательна