Как искать грибы. Лето
Прислано muhomor67 января 26 2011 16:14:22
Как искать грибы. Лето

Для того, чтобы рассказать о всех летних грибах, одной статьи будет мало. Поэтому мы включили сюда только самые основные виды, встречающиеся в наших горах и предгорьях. Но в 2011 году мы начали редактирование старых грибных статей, и теперь в каждой со временем появится авторская заметка, где будет рассказано о том, как и где искать тот или иной гриб. Следите за обновлением статей на форуме!

Июнь. Наступло долгожданное лето - время отпусков.

Горы окончательно пробудились от зимней спячки и наступает пора летних грибов.

Они так же, как и весной, с каждым днем поднимаются все выше и выше.

Самые первые истинно летние грибы (хотя у нас они порой растут и весной) это конечно, подберезовики. В первую очередь их стоит поискать вдоль многочисленных русел горных речек, в зарослях березы тянь-шанской. И даже если на берегу растет одна береза, стоит оглядеться вокруг. И именно в прибрежных березняках наиболее часто можно встретить редкий для нас гриб - белый.

Подберезовик розовеющий Подберезовик болотный Березовик обыкновенный Белый гриб березовый
Подберезовик розовеющий Подберезовик болотный Березовик обыкновенный Белый гриб
березовый


Немногим позже подберезовики появятся и в березовых посадках в многочисленных ущельях Заилийского Алатау. Но они растут не во всех березняках. Опытный грибник, только зайдя в посадку, на глаз сможет определить, какие грибы здесь стоит искать. Если деревья старые, много ломаных веток и все заросло высокой травой, в лучшем случае здесь можно посмотреть лишь свинушку тонкую. А если березняк наоборот светлый, с полянами и лужайками, то наверняка стоит поискать подберезовики.

Еще один гриб, который образует микоризу с березой, волнушка белая, появляется обычно несколько позже, в середине июня, а пик его плодоношения обычно приходится на август.

Можно найти в березовых рощах целые плантации рядовки серой, но в этом случае стоит быть внимательным, обычно рядом растет ее ядовитая сестра - рядовка заостренная.

Но вот Вы нашли первый подберезовик, свинушку и волнушку. Совет - запоминайте место, пусть это будет обломаная ветка, старый пень поблизости или нора барсука. Эти грибы появляются каждый год под одними и теми же деревьями, бывает, смещаясь на несколько сантиметров в ту или иную сторону.
Поначалу это будет трудно, запомнить несколько десятков деревьев в лесу, но после двух-трех походов станет привычным, и через год-два у Вас уже будет выработан свой маршрут передвижения по лесу, хотя от него стоит время - от времени отклоняться, грибы могут появиться и на новых местах.

Если Вы нашли старый гриб, или червивый, рекомендуем разломать его на кусочки и раскидать вокруг, или, на худой конец просто повесить на ветку, этим вы способствуете размножению, через год-два на этом месте наверняка появятся новые семьи.

Еще один типично летний грибной представитель - масленок. В наших краях встречаются масленок зернистый, настоящий, белый и серый.

Первые три вида образуют микоризу с сосной обыкновенной, серый состоит в симбиозе с лиственницей и довольно редок в наших краях. Сосновые посадки в Заилийском Алатау, да во всем Северном Тянь-Шане, довольно многочисленны, но это не значит, что в них всех можно искать маслята. Эти грибы предпочитают молодые деревья, при достижении определенного возраста просто перестают плодоносить.

Грибники с более чем 20-м стажем помнят об изобилии маслят на Медео, в ущелье Ким-Асар, в Горном Садоводе и других местах. Сейчас молодые сосны остались разве что на Кок-Жайляу, в Большом Алматинском и Каскеленском ущельях.

 

Масленок зернистый
Масленок поздний

Масленок серый

Масленок белый

Но если Вам все-таки повезло, и Вы наткнулись на эти редкие для нас грибочки, то принцип тот же, надо запомнить место, чтобы вернуться сюда в другой раз.

В другой раз не означает на следующий год, трубчатые грибы, к которым относятся маслята и подберезовики, имеют привычку расти "слоями". Первый слой появляется в начале июня и продолжается больше двух недель, второй в июле. Июльский слой подберезовиков и маслят в наших климатических условиях, при высокой температуре и влажности на 50% поврежден насекомыми.

Личинки мух в трубчатом слое
Личинки мух в трубчатом слое
Вы никода не обращали внимание на изобилие мух в горных лесах в июле? Эти мухи и являются главными вредителями подберезовиков и маслят, они откладывают личинки в трубчатый слой. В июне, ночи еще прохладные и личинки развиваются медленно, в жаркие июльские дни это развитие происходит прямо на глазах. Попробуйте срезать в июле подберезовик со слегка серым гименоформ, пока Вы донесете его до дому, он уже наполовину будет изъеден червяками. Поэтому в июле стоит обращать внимание не только на "червивость" ножки, но и разламывать шляпку.


Третий слой трубчатых грибов появляется обычно в конце августа, причем между всеми слоями не бывает абсолютного "безгрибья".
По такому же "слоистому"  принципу плодоносит и свинушка тонкая.

В отдельные годы, когда осенью складываются благоприятные климатические условия, может случиться и четвертый слой этих грибов, в октябре и даже в ноябре, обычно под него попадают только маслята, требующие меньше тепла, чем подберезовики.

В конце июня - начале июля появляются первые рыжики. Этот деликатесный гриб просто не может обойтись без молодых еловых посадок, искать его следует именно в них. Молодые ельнички у нас есть почти в каждом ущелье, от Каскеленского и до плато Асы, да что там Асы, до границы с Китаем. К сожалению июньские рыжики червивы почти на 90%, любителям этого гриба следует дождаться второго слоя, который обычно бывает в конце августа - в сентябре.

Рыжик деликатесный
Рыжик деликатесный

Одновременно с рыжиками начинают появляться и многочисленные представители рода паутинников, которые почему-то все алмаатинские грибники упорно продолжают именовать валуями. В тех же молодых еловых посадках зачастую можно найти огромные семьи паутинника желтовато-белого, обычно он растет в хвое под елями, а на открытых местах наверняка попадется паутинник фиолетовый.

Один из самых популярных представителей рода, паутинник элегантный предпочитает открытые, солнечные, травянистые места, зачастую растет огромными колониями. Не менее известный паутинник многообразный предпочитает затененные поляны, его тоже редко можно встретить по-одиночке. Если Вы нашли эти грибы, осмотритесь вокруг, они также растут из года в год на одних и тех же местах. Но возможно, придется вернуться сюда и раньше, у паутинников зачастую бывает повторный, августовский слой.

Паутинник желтовато-белый Паутинник фиолетовый Паутинник элегантный Паутинник многообразный
Паутинник желтовато-белый Паутинник фиолетовый Паутинник
элегантный
Паутинник многообразный

В июле в ельника массового появляются еще два типичных представителя нашей микофлоры - Белосвинуха горечавковая и Говорушка белоснежная, они предпочитают места под старыми елями, среди корней и сломанных веток и зачастую растут рядом, образуя огромные колонии. При сборе этих грибов следует быть внимательным, они внешне, особенно в зрелом возрасте, очень похожи, но белосвинуха обладает сильным горьким вкусом и требует длительной предварительной обработки. 

Говорушка белоснежная
Говорушка белоснежная

Белосвинуха горечавковая, или гриб Кошмаркина
Белосвинуха горечавковая,
или гриб Кошмаркина
И, наконец, в июле - августе наступает пора самого популярного гриба среди алмаатинских любителей "тихой охоты" - подгруздка белого.

Подгруздок белый хорошо известен каждому и является желанным трофеем любого грибника. Правда, в народе его чаще называют просто «груздем» и не многие знают, что на самом деле этот гриб относится к роду сыроежек, а настоящие грузди у нас не растут. Впрочем, менее вкусным он от этого не становиться.

Его так же называют сухарем или сухим груздем. Это от того, что внешне, он является практически двойником настоящего груздя, но в отличие от него имеет всегда сухую шляпку. Подгруздок – весьма крупный гриб, нередки экземпляры до 20 см в диаметре, а удачливые грибники находят и до 30 см. Шляпка у подгруздка не симметричная, плоско-выпуклая с характерной ямкой в центре и слегка подогнутыми краями. Молодые экземпляры, не считая грязи, практически всегда белого или слегка желтоватого цвета, а с возрастом на шляпке появляется все больше желтоватого оттенка и «ржавого» налета. Совсем старые или «зажаренные» на солнце подгруздки могут иметь полностью бурый цвет. Однако стоит сорвать гриб и все сомнения развеиваются – мякоть белая, плотная, без выраженного вкуса запаха и млечного сока. И, к сожалению, часто пожеванная червяками и слизняками. Пластинки так же белые или слегка желтоватые и нисходящие по толстой, гладкой ножке.

Подгруздок белый
Подгруздок белый

Так где же и когда его искть?

Искать подгруздок можно начинать уже с середины июля и до сентября, а в некоторые годы и до октября в наших многочисленных ельниках.

Но не все ельники являются грибными, опытный грибник, только ступив в лес, по травяному покрову, по возрасту деревьев и другим признакам сумеет определить урожайность места.

Подгруздок белый образует микоризу  с елью тянь-шанской. В зависимости от высоты над уровнем моря, появляется сначала в нижних ельниках, на высоте около 1500 м, к концу июля забирается на 2000, а в августе оккупирует самый верхний ярус ельников - до 2700 м н.у.м.

Если нет возможности ехать далеко от Алма-Аты, то можно прогуляться по «Мохнатке» - гора, что возле Медео, либо порыскать близь трубы, которая идет от Большого Алмаатинского Озера. Надо ли говорить, что, чем дальше от города и дорог вы заберётесь, тем больше шансов собрать достойный «урожай» подгруздка.

Торчащие на склоне из земли или иголок края белых шляпок – обычная картина при поиске подгруздка. Но часто большие их скопления обнаруживаются и среди скал или упавших деревьев. Стоит проверить так же и молодые ельники, в которых если не подгруздки, то рыжики точно будут. Будьте внимательны - большую часть жизни подгруздок проводит под землей и на поверхности его, порой, выдает только растрескавшийся бугорок земли. Если следом за Вами будет идти грибник со стажем, то обязательно подойдет к срезанному грибу, в надежде, что Вы пропустили рядом еще десяток (что часто бывает), или, если срез старый - в надежде на то, что рядом выросли молодые «груздочки».

Ну а  если Вы нашли уже «ржавый» изъеденный слизнями подгруздок, размахнитесь посильней и дайте ему хорошего пинка, чтобы летел по горе кувырком и разлетелся на мелкие кусочки. Грибы размножаются как спорами, которые разлетаются из его пластинок, так и самой мякотью. Поэтому пиная и разбрасывая старые грибы – Вы способствуете их размножению!

Не побоимся повториться - запоминайте места, ведь подгруздок, как и другие грибы из года в год растет на одних и тех же местах.

Продолжение следует