Этимология: Leccinum (лат. leccinum - чешуйчатая поверхность ножки похожа на кору ствола каменного дуба, лат. Leccio (лат.) - камненный дуб) versipelle (лат. versipellis – изменчивый, принимающий разные виды).
Шляпка: 12-18 см в диаметре, вначале полушаровидная, подушковидно-выпуклая, затем несколько распростертая, слабоволокнисто-чешуйчатая, слабовойлочная, сухая или слабо-слизистая, по краю иногда слабонадорванная, чаще гладкая, сухая, оранжево-желтая, желто-коричневая.
Гименофор: выемчатый, грязно-белый, у старых экземпляров грязно-гнедой, сивый.
Трубчатый слой: трубочки заканчиваются мелкими округлыми порами.
Ножка: 15-19 х 1,5-2,2 см, цилиндрическая, дубинковидная, в основании расширенная, грязно-белая, покрыта мелкими темно-бурыми черноватыми чешуйками, которые под шляпкой образуют ряды, плотная, сплошная.
Мякоть: белая, на разрезе вначале розовеет, затем становится лиловой, грязно-серой, в основании шляпки зеленовато-голубоватая, а под трубочками сивая, в молодом состоянии плотная, в зрелом рыхлая, волокнистая. Запах слабый, вкус неопределенный.
Споры: 11-16,5 х 4,4-5,5 мкм, удлиненно-эллипсоидальные, веретеновидиые, желтовато-буроватые.
Споровый порошок: охряно-бурый.
Среда обитания: растет в осиновых, березовых и с примесью березы лесах.
Распространение в Казахстане: встречается не часто в Северо-Казахстанской обл., Акмолинской обл., Восточно-Казахстанской обл.
Ареал: Россия, Украина, Белоруссия, Эстония, Латвия, Германия, Чехия, Северная Америка.
Похожие виды: похож на подосиновик красный и на березовик обыкновенный. От первого отличается более желтоватым цветом шляпки и более тёмной ножкой, покрытой крупными черным чешуйками. От второго - более насыщенным ярким цветом шляпки. Однако, если Вы всё-таки перепутаете подосиновик с подберёзовиком, пострадает, разве что, ваша репутация грибника. По способу готовки и пищевой ценности эти грибы мало чем отличаются.
Съедобность: высококачественный съедобный гриб, который, как и подберёзовик, можно жарить, тушить, сушить, солить или мариновать. Хотя в супы подосиновики используют редко, слишком уж чёрными они становятся. Что интересно, черви эти грибы обычно игнорирую, вероятно, не любят синий цвет. Но, тем не менее, старые и дряхлые грибы собирать не стоит. Такие грибы начинают гнить уже в корзине и могут быть опасны для здоровья.
Помимо прекрасного вкуса, подосиновики в своём составе содержат витамины B, D и PP. А в сушёном виде обладают свойствами очищать кровь и снижать уровень холестерина. Сушить подосиновик можно так же, как и подберёзовики.