За грибами в Асы
Прислано muhomor67 января 19 2011 22:17:26
За грибами в Асы

Конец июля. В разгаре жаркое алмаатинское лето. Температура порою поднимается до 40° и алмаатинцы спасаются от жары большей частью на Капчагае, но многие устремляются в горы, в самые жаркие дни там редко бывает выше 25.

Для грибников в это время начинается охота на самый популярный гриб в наших горах - подгруздок белый.

Подгруздок белый хорошо известен каждому и является желанным трофеем любого грибника. Правда, в народе его чаще называют просто "груздем" и не многие знают, что на самом деле этот гриб относится к роду сыроежек, а настоящие грузди у нас не растут. Впрочем, менее вкусным он от этого не становится.

Искать подгруздок можно начинать уже с середины июля и до сентября, а в некоторые годы и до октября в хвойных лесах. Подгруздок образует микоризу с елью и в горах, в зависимости от времени года встречается от самых нижних, до самых верхних ёлок.

Если нет возможности ехать далеко от Алматы, то можно прогуляться по «Мохнатке» - гора, что возле Медео, либо порыскать близ трубы, которая идет от Большого Алматинского Озера. Надо ли говорить, что, чем дальше от города и дорог вы заберётесь, тем больше шансов собрать достойный «урожай» подгруздка.

Одним из  самых популярных мест сбора подгруздка белого является плато Асы.

Плато Асы - это межгорная долина в Восточной части Заилийского Алатау, образованная хребтами Сарытау и Бокайдынтау. Плато почти ровное, высота колеблется от 2150 до 2300 м н.у.м., его протяженность около 20 км. Здесь протекает река Асы, в которую впадает множество притоков, берущих начало в горах Сарытау.

В летнее время плато становится пастбищем республиканского значения, здесь пасутся несметные стада коров, лошадей и баранов.


Асы - пастбище республиканского значения

Река Асы и Большая Кара-Арча

А северные склоны хребта Сарытау покрыты многочисленными ельниками, именно в них устремляются алмаатинские грибники.

По казахстанскому законадательству сбор грибов на особо охраняемых территориях без специального разрешения запрещен.

Является ли плато особо охраняемой территорией, не ясно. Самая кратчайшая дорога на плато идет через Тургеньское ущелье. 

Тургеньское ущелье в верховьях принадлежит Алмаатинскому государственному природному заказнику. Чтобы собирать здесь грибы, необходимо получить лесной билет в лесничестве в с. Тургень. Стоимость 1 кг грибов на август 2018 года - 100 тг. Так же надо платить за каждый день пребывания на территории заказника.

Получение билета связано с значительными трудностями. Выписать его может только главный лесничий, а застать его на месте чрезвычайно трудно. А если застали, то это не значит, что Вам его выпишут. Например, дождливым летом 2010 года в самый разгар сезона объявили о повышенной пожароопасности.

Но вот Вы все-таки заполучили желанный лесной билет. Но это не значит, что поборы закончены. От экологического сбора (300 тенге с человека) Вас никто не освобождал. 

А для бравых ребят в камуфляже, стоящих на втором шлагбауме, лесной билет документом не является. Основной аргумент - замусоленная ксерокопия постановления акима о закрытии въезда из-за плохого состояния дороги. (Самое интересное, что шлагбаум появился недавно, в 2008 году, как раз после капитального, насколько он может быть капитальным для гор, ремонта дороги. Если до этого сюда ездили только на внедорожниках, то сейчас можно проехать и на Гольфе). Проезд через второй шлагбаум при наличии лесного белета бесплатный.

Но вот все препятсвия позади, горный серпантин "плохой дороги", и вот уже открылся вид на горную обсерваторию. Асы - налево, но Вам  - вправо, в многочисленные ельники вдоль истоков реки Улкен Тургень. Лесной билет, выписанный в Тургеньском лесхозе, действителен только здесь. Можно, конечно попробовать пробиться в Чинтургеньские ельники, они находятся западнее обсерватории, но дороги там под силу не каждому экстремалу.

А плато Асы находится в ведении Чиликского лесхоза, именно  за 120 км в г. Чилик надо ехать за разрешением.

Именно поэтому большинство грибников предпочитают "отмечаться" на месте, на частных шлагбаумах при въезде, а порою и на выезде, в выходные дни, в "часы пик", камуфляжники останавливают возвращающиеся машины и проверяют наличие грибов.

И им исправно платят, не зная, что в казахстанском законодательстве не предусмотрена ответственность именно за сбор грибов!

В 2010 году  нас, груженных почти под завязку уже засоленным подгруздком, остановили на плато ребята в камуфляже, представившиеся "инспекторами оперативной группы". Инспектор чуть не упал, когда увидел количество грибов в машине. Для начала мы с ним немного пообщались тему ответсвенности за сбор грибов. Он очень долго листал страницы брошюры, в которой были указаны суммы штрафов за отстрел диких животных, ловлю рыбы, сбор лекарственных растений. В этом документе были даже отдельные виды, но ГРИБОВ там не было.

Такая вот недоработка парламентариев, сбор запретили, а наказание не предусмотрели!

А с инспектором мы расстались полюбовно, за 5000 тенге, впредь он предложил не маяться дурью с получениями билетов и просто "отмечаться" на посту, т.е., на втором шлагбауме.


Табличка в верховьях Тургеньского ущелья

Лесной билет

Второй маршрут немного длинее и пролегает через ущелье Бартогай. Вот здесь платить никому не придется, в грибной сезон шлагбаум лесника открыт круглые сутки.

Но вот наконец и плато Асы! Метеостанция, Большая и Малая Кара-Арча, здесь огромный выбор мест, где остановиться. В выходные дни здесь приходится выбирать по принципу - где меньше машин, ведь в каждом расщелке их стоит по две-три, а то и более.

Большинство приезжает сюда на один день, некоторые остаются с ночевкой, но есть и такие, что приезжают надолго, именно с целью заготовки.

Вот здесь приходится выбирать. Если встать на виду, то, с одной стороны, увидев издалека машину, в Вашу сторону направится меньше грибников. А вот местных лесников это наоборот привлечет, от них не будет отбоя. Если у вас есть разрешение, то беспокоится не о чем, но даже если его нет, с ними особых проблем не возникнет.

Несколько советов тем, кто решил заняться заготовкой.

Место надо выбирать около воды, горных ручьев здесь хватает. Грибы придется мыть. Для предварительного замачивания перегораживаем металической сеткой небольшую заводь, здесь подгруздки не только ополоснуться, но и могут храниться несколько дней, вода ледяная.

А для мойки устанавливается следущее приспособление: из листа плотной резины или из жести сворачиваем цилиндр , высота его должна быть до 1,5 м и 1-1,5 м в диаметре. Цилиндр устанавливается в неглубокой заводи, необходимо проследить, чтобы у его дна не было крупных щелей (в которые смогут ускользнуть грибы). По желобу, проложенному выше по течению, в цилиндр направляется вода. Высыпаем в него грибы небольшими партиями. В цилиндре грибы моются по принципу стиральной машины, вращаясь по кругу. 15-20 минут и готово, осталось лишь чуть подчистить щеткой.

Для засолки подгруздок необходимо отваривать, вариант сухого посола для него не подходит, он быстро становится мягким, теряет свою "хрустящесть". Можно, в целях экономии места и денег попробовать варить на костре, дров здесь достаточно, но это быстро надоест. Мы использовали газовую горелку с треногой, большого баллона (50л) хватает на 12 40-литровых кастрюль, это около 300 кг готовой продукции. Грибы варятся не долго, достаточно 1-2 минут от закипания. Вода не сливается, в нее опускаем следующую партию и так в течении всего дня.

Сваренные грибы промываются в ручье, охлаждаются и раскадываются в бочки или ведра вперемешку с солью. Соль лучше использовать не йодированную, от нее в процессе хранения не синеют пластинки. Количество соли зависит от дальнейших условий хранения: если есть холодильник, на 20 л объема достаточно 1 кг, для хранения  в подвале (+10+15) - 1,5-2 кг, в более теплых условиях - 2,5 кг и более. В первом случае можно сразу укладывать и специи. Не рекомендуем добавлять лист черной смородины, от него также синеют пластинки.



Мойка

и варка
Многое зависит от урожайности года. Как показала практика, особо урожайные годы случаются раз в 5-6 лет, причем на это время обычно приходится год почти абсолютного "безгрибья". Таким был 2008, в следущем году подгруздка было по-более, но в тех же Асах в 2009 чаще наблюдались срезанные ножки, чем сами грибы. Зато в прошедшем, 2010, сложно было пройти несколько шагов, чтобы не наступить на гриб. Больше времени мы тратили на поиск полян, затем с поляны набирался полный рюкзак и на обратный путь обычно проделывался лишь с редкими остановками ради самых отборных груздочков.

В прошлом году мы с удивлением обнаружили, что, кроме грибников-соседей, у нас появились и совсем иные конкуренты. Ими оказались обыкновенные коровы, и причем грибы они ели по принципу из старого анекдота: что не зъим, то понадкусываю, а что не понадкусываю, то вытопчу. Причем по вкусу коровам пришелся лишь подгруздок белый и сыроежка желтая, многочисленные паутинники они не трогали. Эдакие коровы-микологи! Можно только строить предположение, с чего это они вдруг перешли на новый подножный корм: возможно, это было стадо коров-гурманов, а, может быть чабан всю зиму кормил их заготовленными в прошлом сезоне грибами, не найдя им рынка сбыта... Если так пойдет и дальше, то через пару лет в Асах грибов не останется, коров здесь куда больше, чем грибников.

Напоследок хотим предложить пару оригинальных грибных рецептов, нашего изобретения. Это когда надоела тушенка и китайская лапша и хочется что-нибудь нового на скорую руку.

Салат из рыжиков

Рыжики ополаскиваем, нарезаем соломкой, добавляем порезанные помидоры, болгарский перец, лук, солим, заправляем маслом. Через 10-15 минут готово. Пропорции произвольные

Салат из рыжиков
Грибное барбекю

Грибы моем, подгруздок особо тщательно, окунаем в китайский соус. можно в маринад от шашлыка, если такой остался и  выкладываем на решетку, лучше вместе с мясом. Во втором случае следует учитывать, что грибы готовятся быстрее мяса. Особенно вкусным по этому рецепту получается подгруздок белый.

Грибное барбекю
Некоторые интересные расстояния.
От поворота с Кульжинки до Иссыка - 12 км

Иссык - поворот в Тургеньское ущелье 10 км
через 6 км - экологический пост, отсюда до Батана 26 км
От Батана до обсерватории - 10 км
Обсерватория - поворот на малую Кара-Арчу - 15 км
Обсерватория - метеостанция - 25 км.
Обсерватория - водохранилище Бартогай - 58,5 км
На метеостанции есть магазин, написано, что работает круглосуточно,но это не правда, он редко бывает открыт. Еще один магазин есть в двух километрах на левом берегу Асинки, вот он действительно круглосуточный и выбор там не плохой для такого захолустья.
Сотовой связи здесь нет, для того, чтобы позвонить, надо спускаться или к форелевому хозяйству, или к перевалу Кок-Пек
Продолжение следует