Далее маршрут пролегает мимо поляны "Альпийская роза". В 1937 г. на ней был оборудован палаточный лагерь, в котором работала Среднеазиатская школа инструкторов альпинизма. В 1938 г. на месте палаточного был построен капитальный альплагерь «Металлург Востока» – восемь коттеджей, административное здание, кухня, баня, спортплощадка. В начале 1940-х гг. лагерь получил название «Альпийская роза». Во время Великой Отечественной войны и в первые послевоенные годы альплагерь был заброшен, а часть его имущества перенесена на турбазу «Горельник». В дальнейшем на некоторое время возобновил свою работу, пока не был окончательно закрыт из-за селевой опасности. Здания лагеря постепенно разобрали на дрова.
Вторая стоянка, без которой можно и обойтись, - на Красной поляне, в одном из излюбленных мест стоянок туристов. Здесь протекает чистая речка (приток Левого Талгара). Много лет назад здесь кем-то был сделан деревянный стол и скамейки вокруг него.
Еще одна достопримечательность, Поляна КазПИ, расположена ниже, между Талгарским и Бутаковским перевалом, на ней находится метеопост, действующий в селеопасный период. Названа так в феврале 1948 г. группой из 10 студентов КазПИ – Казахского педагогического института им. Абая – и В.М. Зимина во время лыжного похода в Левый Талгар.
Третий день. Подъем на Талгарский перевал, к Чимбулаку.
Подъем на Талгарский перевал
Тропа идет через горельник, случившийся в 90-е годы пожар почти полностью уничтожил лес на на северном склоне. Не смотря зашушливый август, местами попадались грибочки, но собирать их здесь могут разве что помешанные грибники - подъем на перевал занимает более 4 часов.
Вот и Чимбулак, быстрый спуск вниз по канатке, причем бесплатный, хотя попавшиеся навстречу туристы подарили нам билеты, вниз их никто не спросил.
Продолжение следует
Ущелье Левый Талгар на фотографиях
Вставить-другие-фото