Тема: Грибы Казахстана :: Вино из горных ягод.

Прислано DC 3 12-07-2010 16:11
#18

В общем так. Поставил я на пробу малиновое вино и клубничную наливку. Малиновое вино по рецепту Гете: на 1 литр сока добавляем 2 литра воды, прибавляем виннокаменной кислоты (можно заменить лимонной) и на каждые 3 литра смеси (сусла) кидаем 1 кг сахара, ставим и ждем когда перебродит. Вот уже бродит вторую неделю, так что что-то да получиться.

Из теории: 20г сахара перейдут в 1 литре сусла в 1 градус крепости. Кислоту нужно высчитывать. Поэтому на днях закину книгу аж 1900-го года по виноделию и по ней можно делать неплохие вина. Еще отсканил очень хорошую книгу 1930 года, в ней теория изложена уже посерьезнее, но нужно время чтобы сканы привести в чувство и только тогда выложу в общее пользование.

Клубничная наливка (даже не знаю почему так назвали этот рецепт, ведь спирт или водка в нем не используется), особенность рецепта заключается в том, что сусло как таковое не готовиться, тоесть сок водой не разбавляется. Пропорции выложу в том случае если наливка получиться удачной.

Выставил на брожение вишневое вино по рецепту: на 1 литр сока добавляем 0,25 литра воды +280 грамм сахара на литр смеси. Прошло 2 дня еще не забродило.

Да, еще забыл упомянуть, что досыпаю в сусло совсем чуток фосфорнокислого аммония 0,2-0,3 гр на 1 литр сусла для питания дрожжей.