Тема: Грибы Казахстана :: О свинушках

Прислано kvazimodo 15-03-2016 12:56
#1

стырено в ЖЖ Святослава Логинова
http://sv-loginow...51307.html
Вот очередной кухонный очерк. Представляю, как набросятся на меня доморощенные диетологи. Поэтому на всякий случай, ставлю под записью два тэга.

ЧУДЕСНЫЙ ИЗГОЙ



На огороде зимний чеснок завернулся стрелкой, а в лесу обильной полосой пошёл гриб, один из немногих, для кого кулинарная мысль изобрела особое, только до него относящееся блюдо. Значит, пришла пора это блюдо готовить.

Однако начнём по порядку.

Изгоем быть обидно, даже если ты изгой грибного царства. А этот гриб воистину изгой. В старых определителях его чаще всего просто не было, или же там было написано, что это малоценный съедобный гриб с невыраженными вкусовыми качествами. Зато в изданиях последних лет ему отводится почётное место, сразу вслед за бледной поганкой, а то и впереди её. Каким образом безобиднейший гриб стал жупелом пишущих на микологические темы, остаётся журналистской тайной.

Речь, как многие уже догадались, пойдёт о свинушках.

Скромный гриб третьей категории превратился в пугалище диетологов после того, как западноевропейские аллергологи исследовали несколько случаев необъяснимой глухоты, поразившей пожилых пациентов. Из крови больных выделили антитела, разрушившие орган слуха. Так просто антитела не образуются; значит, надо искать аллерген. Аллергенов на Земле многие миллиарды, а проверить можно от силы несколько десятков. По нелепой случайности среди этих десятков оказалась проба на белки, выделенные из свинушки тонкой. И они дали нужную реакцию. Для непреклонного европейского здравоохранения не важно, что больной последний раз ел свинушки сорок лет назад, неважно, что такую же реакцию могут дать ещё сто миллиардов веществ: свинушка была уличена и немедленно объявлена врагом всех живущих. Более того, за компанию со свинушкой тонкой были ошельмованы свинушка толстая и свинушка уховидная, вовсе ни в чём не виноватые. Их объявили поганками только за то, что их можно спутать со свинушкой тонкой.

Плевать, что из сотен миллионов людей, евших свинушки, пострадало три или четыре человека; информационную истерику этим не остановить. Забыт и простой факт, что при продвижении с востока на запад токсичность грибов увеличивается, так что гриб, убивающий француза, совершенно безобиден для поляка или белоруса. Помню, как в городском парке города Бордо я нашёл маслёнок и показал его знакомой француженке. Та в ужасе замахала руками и принялась объяснять, что этот гриб смертельно ядовит. Кто его знает, быть может, в Бордо так и есть, тем более, что гриб вырос в городе, но у себя в деревне я маслят ел, ем и буду есть. И стаж поедания свинушек у меня куда больше сакраментальных сорока лет. Потому, должно быть, я глух к журналистским воплям. И свинушку я уважаю, особенно невинно пострадавшую свинушку толстую.

Есть, впрочем, у этого гриба и недостатки. Прежде всего, свинушка сильнее всех и прочих сорбирует техногенную грязь. Свинушки, собранные вдоль автострад, можно готовить только для любимой тёщи, а бабульки, выискивающие свинушки в Сосновском лесопарке, всерьёз рискуют не дожить до столетнего юбилея. Кроме того, свинушка, обладающая нежнейшей мякотью, практически мгновенно червивеет, так что перерабатывать её нужно, не мешкая. Корзину со свинушками до вечера не оставишь, через два-три часа там не останется ни одного чистого грибочка.

Нетрудно догадаться, что этот недостаток оказывается продолжением главного свинушного достоинства: нежнейшей мякоти. Отсюда же происходит и особое блюдо, которое готовят только из свинушек.

Свежесобранные свинушки чистят, моют в большом количестве воды, режут на небольшие кусочки и отваривают в подсоленной воде. Обычно грибы не любят, когда их моют, они при этом раскисают, но свинушку надо мыть непременно; как и полагается грибу с таким названием, она всегда перемазана в земле, и очистить её всухую не получится. Варить свинушку надо минут десять, после чего воду сливают, а грибы ненадолго оставляют в дуршлаге, чтобы осякли. На сковородке разогревают подсолнечное масло (много масла!) и вываливают туда грибы, с которых стекла вода. Всю воду слить всё равно не удастся, так что свинушки будут не жариться, а скорей тушиться. А покуда они этим занимаются, приносим с огорода поспевший чеснок, чистим его и давим на грибы, помешивая кушанье. На полную сковороду свинушек требуется одна, а то и две головки чеснока. Не зубчика, а именно головки. Под конец, если угодно, можно посыпать готовые свинушки мелко порезанными укропом и кинзой.

Вот и всё. Как и большинство деревенских блюд, свинушку готовить очень просто.

-- Так вкусно! – говорила мне соседка, алкоголичка Светка. – От тушёной свинины не отличить.

Скажу честно: чтобы спутать со свининой то, что получилось на сковороде, надо очень долго выжигать вкусовые рецепторы палёной водкой, а заодно тратить на водку все свои деньги, чтобы основательно забыть вкус свинины. Но с первой частью Светкиного утверждения приходится согласиться: вкусно и ничуть не похоже на прочие грибные блюда.

Под конец добавлю, что есть свинушку в чесноке надо непременно с чёрным хлебом и не слушать, что клевещут на прекрасный гриб «специалисты» по грибной отраве. 

Прислано Cook 15-03-2016 15:19
#2

kvazimodo написал:
свинушка, обладающая нежнейшей мякотью, практически мгновенно червивеет, так что перерабатывать её нужно, не мешкая.

Уже не раз в литературе встречаю упоминание о червивости свинушек...У нас в березовых посадках тонкой С.по весне-море,хоть вагонами вывози,я тоже много собираю,но чисто из спортивного интереса,потом раздаю соседям и друзьям,мне ее вкус попросту не нравится...И за все время не встретил ни одной червивой,хотя подберезовиков "нашпигованных" много...

Прислано Olga Bondareva 28-03-2016 20:03
#3

Изгоем быть обидно, даже если ты изгой грибного царства. А этот гриб воистину изгой. В старых определителях его чаще всего просто не было, или же там было написано, что это малоценный съедобный гриб с невыраженными вкусовыми качествами. Зато в изданиях последних лет ему отводится почётное место, сразу вслед за бледной поганкой, а то и впереди её.

Речь, как многие уже догадались, пойдёт о свинушках

Есть, впрочем, у этого гриба и недостатки. Прежде всего, свинушка сильнее всех и прочих сорбирует техногенную грязь. Свинушки, собранные вдоль автострад, можно готовить только для любимой тёщи, а бабульки, выискивающие свинушки в Сосновском лесопарке, всерьёз рискуют не дожить до столетнего юбилея. Кроме того, свинушка, обладающая нежнейшей мякотью, практически мгновенно червивеет, так что перерабатывать её нужно, не мешкая.

Добавлено через 40:53 мин.

Извените не то добавила. Хотела написать о том что читала про свинушки что они содержат в себе мускарин,который накапливает в организме и несет потом негативные последствия.

Прислано murena 31-03-2016 11:48
#4

В Москве и под Московье на Лосином острове свинушек море!!! Просто ступить некуда и люди ( все соседи) собирают их ведрами, полные багажники . Я спрашивала гриб условно съедобный ( и так далее) Мне в ответ мы всю жизнь их собираем и бабушки наши собирали, а соленые под водочку вообще супер)))) Ну мы водку не пьем... свинушки собирала ради спортивного интереса да и лес лядом с домом пол часа пешком. насолила ведро , друзья разобрали, благодарят до сих пор. Может у местных иммунитет какой то к токсинам свинушки?

Прислано Cook 31-03-2016 13:36
#5

murena написал:
Мне в ответ мы всю жизнь их собираем и бабушки наши собирали, а соленые под водочку вообще супер)))

У нас такая же история,местные их даже не отваривают,сырыми жарят и солят...всю жизнь их едят и по 90 лет живут...

Прислано Olga Bondareva 01-04-2016 05:49
#6

murena написал:
В Москве и под Московье на Лосином острове свинушек море!!! Просто ступить некуда и люди ( все соседи) собирают их ведрами, полные багажники . Я спрашивала гриб условно съедобный ( и так далее) Мне в ответ мы всю жизнь их собираем и бабушки наши собирали, а соленые под водочку вообще супер)))) Ну мы водку не пьем... свинушки собирала ради спортивного интереса да и лес лядом с домом пол часа пешком. насолила ведро , друзья разобрали, благодарят до сих пор. Может у местных иммунитет какой то к токсинам свинушки? 


Я слышала, что в под Московье вообще плохо с грибами, поэтому не удивлюсь, что они там кушают все и иммунитет выработали с детства.:)

Прислано Cook 01-04-2016 12:36
#7

Olga Bondareva написал:
Я слышала, что в под Московье вообще плохо с грибами

Вы неверно информированы ::LOL:: зайдите на сайт ГСП или ГМО и убедитесь в обратном ::neighing::

Прислано Natusia 01-04-2016 17:24
#8

Cook написал:
Olga Bondareva написал:
Я слышала, что в под Московье вообще плохо с грибами

Вы неверно информированы ::LOL:: зайдите на сайт ГСП или ГМО и убедитесь в обратном ::neighing:: 


Александр, смотря где. Местами т.е. У сестры дача в Подмосковье, так там с грибами вообще дело плохо. Все выкосили)))))

Прислано Cook 01-04-2016 23:38
#9

Natusia,
Да с грибами везде одинаково,хоть в Москве,в А-те или Астане...Места знать надо,просыпаться пораньше и езжать подальше :)

Прислано murena 02-04-2016 12:56
#10

На Лосином острове грибов много я с июля по октябрь собирала свинушки, шампиньоны, маслята, сыроежки, осеннего опенка много! Но с глубоко в лес не ходила, боялась леса не знаю . Видела местные дедушки белые собирают, но ходят далеко и скорее с детства.

Прислано Подснежник 31-10-2016 16:15
#11

скажу честно - в этом грибном сезоне в последний раз брала свинушку! ну ни разу нормльно не получилось приготовить! ДЕлитесь вкусными рецептами, а то ей-Богу аж обидно - и мимо не пройдешь, и брать нет смысла - невкусная она(((если готовить, как сыроежку или масленка

Прислано Natusia 02-11-2016 21:27
#12

Странный народ. Читать про рецепты со свинушкой все равно, что читать рецепт с мышьяком или цианистым калием. Все ученые говорят ЯДОВИТА! Нет же, народ ест))))