Подберезовик обыкновенный
Прислано muhomor67 июля 17 2009 15:41:01
Березовик обыкновенный, обабок, подберезовик, (Leccinum scabrum (Bull.) Gray, (1821))

Подберёзовик обыкновенный

Вставить-дерево-гриба Научные синонимы: Krombholziella avellanea (J. Blum) Alessio 1985
Krombholziella avellanea (J. Blum) Bon 1986
Krombholziella avellanea (J. Blum) Courtec. 1986
Leccinum avellaneum (J. Blum) Bon 1979
Leccinum scabrum var. avellaneum (J. Blum) J.A. Muñoz 2005
Boletus avellaneus J. Blum 1970
Leccinum rigidipes P.D. Orton 1988
Krombholziella roseofracta (Watling) Šutara 1982
Leccinum roseofractum Watling 1968
Leccinum scabrum var. roseofractum (Watling) Šutara 2009
Boletus roseofractus (Watling) Hlavácek 1988
Krombholziella subcinnamomea (Pilát & Dermek) Alessio 1985
Leccinum subcinnamomeum Pilát & Dermek 1969


Этимология:
Leccinum ( лат. lecio - каменный дуб) scabrum (лат. scabrum - шероховатый (очевидно, из-за чешуйчатой ножки)).

Шляпка
:
Шляпка полушаровидная, а у старых грибов похожая на подушку, до 15 см в диаметре. Иногда попадаются и более крупные экземпляры, но они, обычно, уже ни на что не похожи. Цвет шляпки может варьироваться от серо-коричневого до каштанового или тёмно–коричневого. Зависит это, главным образом, от места произрастания. Поверхность шляпки сухая, матовая гладкая или слегка войлочная.


Трубчатый слой: сначала белый, а затем - грязно серый. У старых грибов он обычно кем-то покусан и имеет водянистую консистенцию, поэтому лучше его сразу же отделять и выкидывать. Тем более, что делается это легко и, к тому же, способствует размножению грибов.


Ножка: подберёзовика высокая и толстая – до 12 см в высоту и до 3 см в диаметре. Цилиндрическая и ровная, несколько утолщенная в основании, покрытая мелкими тёмными чешуйками.


Мякоть: у молодых грибов мякоть шляпки белая, плотная и нежная, но с возрастом становится дряблой и водянистой, поэтому старые подберёзовики аппетита совершенно не вызывают. Мякоть ножки, напротив, с возрастом становится более плотной и жёстко-волокнистой. На изломе подберёзовики цвета не меняют или слегка розовеют, а мякоть имеет приятный «грибной» запах.

Споры: 8-20 на 3-5 мкм, веретеновидные, гладкие, желтовато-буроватые. Споровый порошок бурый.

Среда обитания: р
астёт обабок в берёзовых рощах, смешанных с берёзой лесах и парках, по опушкам, полянам, оврагам и берегам рек, в траве и под деревьями. Особенно сказочно выглядят подберёзовик на свободной от травы лесной подстилке или лесной тропе, всем своим видом показывая, что такому благородному грибу прятаться не от кого. В близи Алматы довольно много берёзовых рощ, где можно встретить обабок, взять хотя бы Бутаковское или Большое Алматинское ущелья. Часто подберёзовики можно найти в смешанных лесах по берегам горных рек и иногда достаточно всего пары берёз, чтобы собрать под ними с десяток крепких грибов. Обабки можно встретить даже в городских парках, но такие грибы лучше не собирать.


Сезон: Подберёзовик обыкновенный появляется раньше других трубчатых грибов, уже в начале мая и плодоносит слоями до первых морозов. Хотя и между слоями абсолютного безгрибья не бывает.


Распространение в Казахстане: Встречается в Северном Казахстане, Кокчетавском регионе,  Джунгарском, Заилийском, Киргизском, Кунгей и Терскей Алатау, хр. Кетмень, в местах произрастания берез.


Ареал: Вся территория России, Западная Европа, Азия, Северная и Южная Америка.


Сходныевиды: В Заилийском Алатау трубчатые грибы не слишком распространены, поэтому подберёзовик можно спутать разве что с подосиновиком, который обычно имеет коричнево-красную или тёмно-красную шляпку и растёт в осинниках. Кроме того, подосиновик, в отличие от подберёзовика, на изломе быстро синеет. На севере Казахстана растёт так же не ядовитый, но отвратительный двойник обабка – желчный гриб. Он отличается розовым цветом трубочек, своеобразным рисунком на ножке и крайне неприятным вкусом. Но в Алматинской области этот гриб не встречался. Ну и конечно, встречаются другие разновидности подберёзовиков, которые мало чем отличаются в гастрономическом плане от березовика обыкновенного.

Съедобность: Обабок - хороший съедобный гриб, хотя особыми вкусовыми качествами не отличается. Использовать его можно в любом виде - свежим, варёным, жареным, сушеным, мороженным, соленым или маринованным. Хотя, лучше всего подберёзовики жарить, а мариновать рекомендуется шляпки молодых грибов. При обработке и сушке мякоть подберёзовиков чернеет.

Особенности приготовления читайте здесь.


Несколько рецептов:


Жаренные подберёзовики
Итак, чистим подберёзовики следующим образом: шляпка протирается влажной салфеткой, и, если присутствуют места с въевшейся грязью, их просто на просто вырезаем, а нижний трубчатый слой очищаем тупой стороной ножа, либо удаляем полностью. Таким же образом можно очистить и ножки от тёмных чешуек. В принципе, их можно и не счищать, главное, чтобы на ножках не оставалось земли.
Теперь грибы можно жарить. И не слушайте сказки о предварительном отваривании, к подберезовикам отваривание не имеет никакого отношения!
Грибы нарезаем крупной соломкой (так как они сильно ужариваются), солим и накрываем крышкой, чтобы они быстрей дали сок. Некоторое время грибы будут тушиться в собственном соку, после чего влага испарится. Готовность определить не сложно - грибочки начнут подрумяниваться. Жарить лучше на большом огне, часто помешивая. Лук жарим отдельно, а затем добавляем его в готовые грибы вместе со сметаной и тушим это всё его какое-то время. Готово!
А если грибов удалось насобирать мало, а голодных ртов много, и Вы решили добавить картошки, то рекомендуем ее также приготовить отдельно.

Сушёные подберёзовики.
Как известно, трубчатые грибы для сушки подходят больше всего. Отбираем из добытых грибов самые свежие и крепкие. Старые и пожеванные червями грибы для сушки не годятся. Далее очищаем их от земли и мусора так же, как и для жарки, обрезаем ножки на расстоянии 2 см от шляпки и нарезаем их кусочками по 3-4 см. Осталось насадить это всё на верёвку и повесить на солнце, либо над плитой.
Если же Вы решили сушить грибы в духовке, то разложите нарезанные кусочки на сетке и выставите температуру 40-45 градусов, не выше. При этом грибы сначала будут вянуть, это нормально. Плохо, если на грибах начнёт выступать влага. Это говорит о том, что температура слишком высокая и её необходимо уменьшить, иначе грибы могут потерять весь вкус. По мере подсыхания температуру можно увеличивать.
Готовые сухие грибы складываем в стеклянную банку и закрываем крышкой, чтобы ни моль, ни другие дармоеды до наших грибов не добрались.

Мясо по-французски с подберезовиками
Для этого блюда нам понадобится свиная вырезка (можно заменить говяжьей) 1-1,2 кг, около 1 кг подберёзовиков, 8 средних луковиц, 300 грамм твёрдого сыра, 0,5 кг майонеза, соль и чёрный молотый перец по вкусу.
Лук мелко режем и выкладываем на противень. Сверху кладём отбитую свиную вырезку. Следующим слоем укладываем нарезанные подберёзовики, предварительно поперчив и посолив (грибы также очистить, но не мыть). Насыпаем ещё один слой мелко нарезанного лука. Сверху это все обильно посыпаем тёртым сыром и поливаем майонезом. Ставим противень в разогретую духовку и через 25-30 минут блюдо готово!


Подберезовик на фотографиях:
Вставить-другие-фото