Тюльпан Альберта
Прислано Naturalist февраля 13 2010 19:41:33
Тюльпан Альберта, (Tulipa alberti Regel)

Тюльпан Альберта


Вставить-дерево-растения Казахское название: Альберт
қызғалдағы

Относится к роду ТЮЛЬПАН - TULIPA L.

Распространение. Тюльпан Альберта  встречается на щебнистых склонах—Средняя Азия, Прибалхашье (Таргыл, Куянкуз), Тянь-Шань (Каратау, Чу-Илийские горы). Эндемик.


Растёт в предгорьях и невысоких сухих горах, на щебнистых и каменистых склонах с изреженной растительностью.


Описание. Луковицы яйцевидные до 4 см в диам., с кожистыми, черно-бурыми, сильно продолженными покровными чешуями; совнутри в продолженной части чешуи очень густо, а по всей поверхности реже, опушены прижатыми жесткими волосками.


Стебель вместе с цветоножкой до 20 см выс. над уровнем почвы, лушистый, сизый, с легким бордовым оттенком, толстый.


Листья, в количестве 3—4, очень сизые, почти голубые, лишь со слабым зеленоватым оттенком, опушенные, по краю хрящевато окаймленные, реснитчатые и отогнутые, в различной степени курчавые. Нижний лист отходит от стебля у уровня почвы, верхние к нему приближены. Нижний—широколанцетный, 14,1 см дл. и 6,2 см шир. Верхний—ланцетный, 11 см дл. и 2,3 см шир.


Цветок одиночный, часто очень красивый, особенно у растений из Каратау. Они более приземисты, чем растения из Чокпара, но более оригинальны по окраске и форме. Внешние листочки у них значительно отогнуты наружу, зато внутренние сильно выпуклые.


Формы цветка и окраска этого вида очень разнообразны: от оранжевых с красноватым оттенком у растений из Прибалхашья до оранжевых, оранжево-розовых, золотисто-и серебристо-желтых, темно-бордовых различной интенсивности из Каратау. Цветок без запаха.


Полное описание

 

 



Внешние листочки околоцветника округло ромбические, 6 мм. постепенно переходящие в острый опушенный кончик (8 см дл., 6 см шир.); всегда в различной степени наружу отогнутые; снаружи по спинке лиловато-оранжевые с сизым налетом; к краям темно-оранжевые с красным оттенком, к основанию листочка лиловатость сгущается до бордового, у некоторых стеблей основание сегмента зеленеет; совнутри листочки околоцветника блестящие, темно-оранжевые с красноватым оттенком, который усиливается к основанию и центру листочка. Пятно в нижней половине листочка темное, часто черное с лиловатым оттенком, сгущающимся к краям, округлое, к основанию чуть удлиненное, на вершине плосковатое, с выемкой, или заостренное (1,1 см выс, 1,3 см шир.).


Внутренние листочки околоцветника неправильно ромбические,к основанию суженные и оттянутые, а в верхней половине расширенные, на вершине округлые, в центре с выемкой, в которой находится небольшой опушенный кончик. У некоторых форм листочки в виде сердца, всегда б. м. выпуклые, ложковидные; с обеих сторон блестящие, темно-оранжевые, только снаружи на утолщенной нижней части они приобретают желтый цвет; на желтом листочке лежит узкосердцевидное пятно (2,5 см вые, 1,6 см шир,) с острыми углами наверху и при основании, состоящее из бордовых штрихов; совнутри пятно более темное—черно-коричневое с бордовым оттенком, к основанию листочка ослабевающим, такого же размера, как и снаружи, но более округлое. Листочек у места прикрепления желтый.


Тычинки (2,9 см выс.) во время расцветания цветка выше завязи и в 2—3 раза короче околоцветника.


Желтые тычиночные нити 1,4 см лл. и при основании 0,4 см шир., т. е. при основании широкие, к вершине постепенно сужающиеся, но все же остающиеся достаточно широкими. Под пыльниками они внезапно сужаются в острый кончик.


Пыльники по длине равны тычиночным нитям или немного длиннее их, темные, или изредка, у светлых форм, желтые.
Завязь светло-зеленая (2,2 см дл., 0,7 см шир.), ровная по всей длине, под рыльцем чуть суженная.
Рыльце кремовое, шире завязи.


Коробочка 4,3 см дл., 2,5 см шир., почти яйцевидная, внизу внезапно, почти под прямым углом, сужается к рубцу на цветоножке. От короткого карпофора ее отделяет поперечно морщинистый желобок.
Вверху коробочка сужена в короткий, довольно широкий столбик (9,5X0,6 см). Дольки рыльца прочно прикреплены к вершине створки и отламываются от нее только с кусочками столбика. Довольно крепкая коробочка растрескиваетея по рубцам узкими продольными щелями, но створки не расходятся вдоль щели. Лишь верхние части створки чуть-чуть отходят друг от друга (на 0,5 см). Внутренние перегородки также растрескиваются только на глубину бесплодной части (1,2 см) и чуть-чуть отклоняются одна от другой.


Створки коробочки широко-или узкояйцевидные, при основании б. м. внезапно округло заканчивающиеся, наверху оттянутые в короткий столбик. В центре створки проходит желобок, б верхней половине окрашенный в сизо-коричневый цвет; коричневая окраска плотная неровная, но от нее не отходят никакие коричневые поперечные по-* лоски.


Щечки створки грубые, но тонкие, белесовато-соломенные, выпуклые, гладкие, лишь в верхней части слабо поперечно морщинистые. Морщинистость с них переходит на верхнюю бесплодную часть коробочки. На ребре коробочка окрашена в серовато-коричневый цвет, размытый к желобку, отделяющему щечки от ребра коробочки. На ребре по размытому серо-коричневому тону, ослабевающему в сторону щечек, виден узор из выступающих жилок. Край створок не выгибается. Под рыльцем столбик более темного цвета, чем вся коробочка.


Рубец от листочков околоцветника выпуклый, светло-коричневый, 0,15 см шир. Плодоножка довольно плотная, крепкая и короткая (до 12 см дл.), более темная, чем коробочка, окрашена коричневым и бордовым пигментом, вниз от рубца к листьям резко сужается.


Семена 0,6x0,5 см, неправильно округло треугольные, ярко коричневые с темно-зеленым пятном в вытянутом верхнем углу с довольно широкой направленной вниз каймой, ровной ширины, затем сужается к перегибу в перегородке и спускается ниже толстым равномерным тяжом.


Плодоножка обычно ярко окрашена антоцианом в розовый или коричневый цвет, но всегда темнее коробочки. Рубец от опавших членов околоцветника почти скрыт наплывом карпофора.


Семя темно-коричневое, остроугольное (0,9 X 0,55 см) с длинным изогнутым зародышем, просвечивающим с обеих сторон, с узкой, направленной вниз, каймой.

 

Этот вид зацветает в первой декаде апреля.

Историческая справка. Описан в 1877 г. Э. Л. Регелем по образцам, собранным в горах Каратау его сыном Альбертом Регелем, который работал врачом в г. Кульджа с 1876 по 188,5 г. и собирал растения по заданию Петербургского ботанического сада.

 

Тюльпан Альберта на фотографиях

 

Вставить-другие-фото

 

Полное описание и рисунок из книги З.П. Бочанцевой "Тюльпаны", Ташкент, 1962