Мокруха пурпуровая
Прислано arfey Август 16 2011 16:38:17
Мокруха пурпуровая (Chroogomphus rutilus (Schaeff.) O.K. Mill. 1964)

Мокруха пурпуровая

Вставить-дерево-грибаСинонимы: Agaricus rufescens J.F. Gmel., 1792
Agaricus rutilus Schaeff., 1774
Cortinarius rutila (Schaeff.) Gray, 1821
Cortinarius rutilus (Schaeff.) Gray, 1821
Gomphidius rutilus (Schaeff.) S. Lundell, 1937


Этимология: Chroogomphus (Мокруха) rutilus (лат. rutilus - желтовато-красный).


Шляпка: достигает 15 см в диаметре, у молодых грибов конически-округлая, края соединены с ножкой тонким паутинистым покрывалом, у зрелых распростертая или плосковыпуклая, часто с бугорком, слабослизистая, тонкомясистая, темно-рыжая или мясо-красная, выцветающая. 


Мокруха пурпуровая
Споры мокрухи пурпуровой

Пластинки: слегка нисходящие по ножке, редкие, толстые, оливково- или пурпурно-бурые.


Ножка: до 8 см длины, до 2 мм толщины, цилиндрическая, к основанию суженная, плотная, буровато-оранжевая. 

Мякоть: оранжево-буроватая, суховатая, без особого вкуса и запаха.

Споры: веретеновидные.


Споровый порошок: оливково-черный.


Среда обитания: предпочитает сосновые леса, особенно молодые посадки.


Сезон: втречается в августе-октябре.


Распространение в Казахстане: распространенный гриб в Восточной и Северной частях Казахстана. В Заилийском Алатау не встречается.


Ареал: Казахстан, Россия, Европа.

Съедобность: съедобный гриб четвертой категории. Употребляется свежим, соленым, маринованным. При отваривании чернеет, пригоден для сушки. 


Мокруха пурпуровая на фотографиях:
Вставить-другие-фото

Список использованной литературы: