Прислано vip-bomzh 13-02-2010 13:29
#1
Алаколь – пёстрое озеро
Слово «алаколь» в переводе с казахского языка означает «пестрое». Название очень точное. Подует ветерок — вода становится серой, выглянет солнышко — она нежно-голубая, пойдет дождь — рыжая, налетит ураган — приобретает зловещие тона. Два-три цвета одновременно — для этого озера обычная картина. Такая «пестрота» зависит и от характера дна, и от того, под каким углом падают на воду солнечные лучи. Вода озера чистая и соленая, как слезинка, прозрачная настолько, что видны рыбешки, снующие между водорослями на глубине 2—3 метра.
Первым исследователем группы Алакольских озер был известный естествоиспытатель и путешественник Г. Карелин. Он побывал здесь в Балхаш-Алакольской котловине, у подножия Джунгарского Алатау в 1840 году. Вскоре после него озеро Алаколь посетил другой известный русский ученый путешественник, академик Л. Шренк. Он впервые измерил площадь озера и записал: 1 700 квадратных километров. Измерения А. Голубева в 1862 году показали, что площадь водной поверхности Алаколя значительно увеличилась. По его записям, длина озера — 70 километров, а ширина — 43.
В 1931 году длина озера, по данным советского ученого Б. Терлецкого, равнялась 75, а ширина — 48 км, глубина — 4 метрам. А уже в 1951 году, по измерениям В. Курдюкова, длина была 90 км, ширина — 50 км, глубина — до 34 метров. За последние годы площадь озера еще увеличилась.
Во время путешествия в Семиречье выдающийся русский геолог и географ В. Обручев увидел озеро Алаколь с большой высоты, с Барлыкских гор. Изучив эти места, Обручев сделал предположение, что вся котловина Джунгарских ворот когда-то была сплошным водным бассейном, соединяющимся на западе с группой Алакольских озер, а на востоке с китайским озером Эби-Нур.
Говорят, что в древности озеро Алаколь носило монгольское название Гурген-Нор, что означает «озеро мостов». Вероятно, когда-то участки суши, разделявшие цепочку озер, напоминали чем-то мосты.
Из озера Алаколь не вытекает ни одной речки. Впадает в него несколько речушек: Урджар, Хатынсу, Эмель, Тасты, Жаманты, Жаманутколь. Большинство из них летом пересыхает, а несколько речушек спасает то, что они, спустившись с отрогов Джунгарского Алатау, уходят под землю и там продолжают свой путь. В озеро они впадают в виде мощных родников.
На озере три острова. Самый большой — Улькен-Аралтобе, площадь — больше 26 кв. км. Остров Кишкене Аралтобе — самый высокий из трех, а остров Средний — самый маленький (около 0,7 кв.км).
Климат в Алакольской впадине резко континентальный. Лето жаркое, сухое. Снег выпадает в конце ноября, а таять начинает в середине марта. Всю зиму озеро стоит подо льдом.
Джунгарские ворота концом своей «аэродинамической трубы» выходят на северо-восточную оконечность озера. Круглый год с небольшими перерывами гуляет здесь ветер. Чаще всего он дует с огромной Эби-Нурской впадины. От нее ветер получил название Эба, называют его и «Евгеем». Случается, налетает и северо-западный холодный ветер — «Сайкан», он несет с собой массу песка, мелких камней и нередко достигает ураганной силы. В такое время мощные грузовые автомобили могут идти против ветра со скоростью не больше 5 километров в час, а то и вовсе останавливаются. На озере, хотя оно лежит в низине и ветер проносится как бы над ним, начинается волнение, достигающее порой 5—6 баллов. Гром прибоя разносится на сотни метров.
Южный и восточный берег озера Алаколь из года в год подмывают наступающие воды. Затоплены многие пастбища и посевные земли. В поселке Коктумы под воду ушла часть улицы с домами и огородами. В поселке Рыбачий некоторые жители, спасаясь от затопления, уже трижды перебирались на новые места. Вода вплотную подступила к железной дороге. Что же происходит? В чем причина столь бурного роста озера? Ответ на этот вопрос ищут многие ученые и исследователи. Однако загадка оказалась не простой. И даже специальные научные работы о водном режиме Алакольских озер, опубликованные в сборнике Академии наук Казахской ССР, не дают прямого ответа.
Подъезжаешь к озеру, уже издали видны разноцветные палатки. Тут же стоят легковые машины, по берегу бегают ребятишки, мужчины рыбачат, жены готовят уху. На натянутых между кольями веревках вялится рыба. А вода в озере теплая, прозрачная, берега песчаные.
В. МЕДВЕДЕВ.
г. А я г у з