Тема: Грибы Казахстана :: Вы своим законсервированным грибам в плане пригодности какой срок отмеряете?

Прислано Cook 09-10-2018 10:58
#1

На мой взгляд, на сроки хранения грибов влияют два фактора - это наличие в маринаде масла и качество эмалевого покрытия крышки. Разумеется, банки должны храниться в темном месте.
Сам в маринад масло не добавляю - не вижу "изюма" , но однажды меня угостили банкой белых грибов, с "масляным" маринадом, я поставил их на нижнюю полку холодильника, а открыл лишь месяца через 3, и сразу выкинул, из-за запаха прогоркшего масла.
В 2014 три раза удачно съездил в октябре за вешенкой и фиолетовой рядовкой - девать их некуда было, уже и друзьям/соседям раздавал. Потом часть обжарил, а часть просто отварил и все закатал в 700-ые банки. Жаренные в первый год все раздал, а вот отварные до сих пор стоят, жена вспоминает о них только во время поста... Недавно делал ревизию запасов, хотел освободить банки, так нет, жена не позволила выкинуть содержимое. Переставил все банки в кухонный шкаф, что бы на виду были и вот "дело пошло" - недавно рагу готовили и банку грибов добавили, потом в вареники с картофелем ... Нормальные грибы, не заметил каких либо изменений во вкусе...
Еще есть 3-х годичные лисички, недавно банку открыл - отличный вкус! А прошлогодние грибы до сих пор друзьям/родне раздаю, еще никто не жаловался

Редактировал Cook 09-10-2018 11:02

Прислано Avustfel 09-11-2018 09:29
#2

Из личного опыта. Несколько лет назад был невероятный "урожай" на осеннего опёнка. Набрали без преувеличения багажник. Но в семье моего оптимизма по поводу переработки не разделили. В итоге в одиночку начал переработку. По стечению обстоятельств, в период полуночной варки (на газу) отключили электричество, рука дрогнула, уксуса в маринад ушло больше, чем надо, так, что перед употреблением грибы надо было промывать. Однако закрытые под ПЭТ-крышки 3х литровые банки.
Заготовки без уксуса стараюсь съесть менее чем за год, в ближайшие месяцы после приготовления. С уксусом до полутора лет, и слежу за крышками (как сказано выше - эмаль важный фактор).

Прислано Cook 12-11-2018 15:05
#3

Avustfel написал:
Заготовки без уксуса стараюсь съесть менее чем за год, в ближайшие месяцы после приготовления. 

А условия хранения каковы? Если при t не выше + 5, то вполне приемлемо, а если при комнатной t,то без предварительной тепловой обработки я бы не рискнул использовать...

Прислано Avustfel 12-11-2018 15:11
#4

Без уксуса храню в холодильнике