Прислано Cook 18-02-2017 11:10
#1
В интернете все чаще встречается информация о "смертельной" ядовитости Чёрного груздя:
Многие ресурсы записали его в "опасные" на основании вот этой статьи в западном медицинском журнале,опубликованной в июле 1984 г.
http://www.ncbi.n...ed/6547686
Согласно исследованиям, L.necator больше не относится к съедобным грибам. Данный вид содержит несколько биологически активных компонентов, один из которых, некаторин (necatorin) – мощный мутаген-канцероген; его концентрация составляет до 20 мг на 1 кг свежих грибов.
Кипячение разрушает около половины некаторина, оставляя примерно 25% от первоначальной концентрации в грибах и 25% в воде.Следует задуматься о разумности употребления этого вида в пищу.
Что бы опровергнуть этот миф,специально потратил немало времени на поиск информации в сети и вот мой дайджест:
Некаторин или точнее,вещество под этим названием,было открыто финном Suortti,ещё в 1983 и названо в честь гриба Lactarius necator,описанного в 1800 г.Suortti с 80-х бил тревогу,пытаясь его изучить и в дальнейшем посвятил этому достаточно много работ.Уже в первой его работе была обнаружена неустойчивость этого вещества на свету и он приписал ему чисто кумариновую природу. Потом стал говорить, чтот это
necotorin оказался
necotoron-ом,т.е.обычным алкалоидным пигментом чернушки и он крайне неустойчив,да и количество его оказалось совсем ничтожным,всего 4.8 мг на 30 кг грибов.
В общем, все что этот финн описывал и предполагал о некаторине, это сомнительно, а данные достаточно противоречивы, что ясно было ещё в 1995.
Сейчас подтверждается иное. Если он и есть,то он нестабилен.
И вот,в 2014 г. партугальские специалисты по биохимии грибов исследовали антоксидантные и общетоксические свойства различных млечников.В частности они воздействовали на культуры клеток экстрактами чернушек, поскольку увидели их сильную антиоксидантную активность и им было важно разобраться насчет её токсичности, они как пишут использовали лучшие тесты на цитотоксичность для клеток печени in vitro,и упоминают, что чернушку часто считают несъедобной, из-за некаторина. Но не нашли ничего, кроме того, что у неё самая высокая антиоксидантная активность из всех млечников.
Так что,сообщения об отравлениях от чернушек холодным засолом проскакивают, но не чаще чем от иных грибов, ну и ничего в них нет общего с отравлением мутагенным неким агентом.
И не секрет, что как в Западной Европе, так и в Америке сейчас активно пытаются убедить население в том, что вообще все дикорастущие грибы есть опасно, и что питаться можно только грибами, выращенными в супермаркетах. Такая у них политика глобализации- сделать людей максимально зависимыми.
Конечно, употреблять ли в пищу впредь чернушки, каждый будет решать для себя сам. Лично передо мной этот вопрос не стоит. По мне так это один из вкуснейших и наилучших грибов для засола,к тому же очень урожайный!
Список использованных источников:
1.сайт"Грибы средней полосы"
2.сайт"Грибы Калужской обл."
3.https://bibliotec.../3/237.pdf
Редактировал Cook 18-02-2017 16:09
Прислано Cook 20-12-2018 19:20
#5
Avustfel написал:
А как на счет зеленушек?
Да, очередная "паника на ровном месте", как и с чернушкой... Кому-то за "бугром" захотелось "засветить" свое имя, да "выбить бабок" на исследования...ИМХО
Известно только, из нескольких источников, что Tricholoma equestre ядовита и при употреблении в пищу, особенно в больших количествах, может вызывать опасное для жизни разрушение мышечных тканей и последующее поражение печени — рабдомиолиз. Дополнительные исследования на мышах указывают на мио-, кардио- и гепатотоксичность этого вида при продолжительном употреблении, хотя механизм токсичности не вполне ясен. Деннис Бенджамин в статье о съедобности зеленушки в журнале Fungi отмечает, что прямых доказательств токсичности зеленушки для человека нигде не опубликовано, а в качестве источников этой информации указываются весьма спорные результаты нескольких исследовательских работ французских и восточноевропейских авторов. Кроме того, по какой-то неясной причине экспериментальные данные о токсичности другого вида рядовок, рядовки землистой (Tricholoma terreum), переносятся на зеленушку. Автор статьи полагает, что, учитывая отсутствие достоверно задокументированных случаев отравления этим грибом в США, где зеленушку употребляют в пищу, к информации об однозначной ядовитости этого гриба стоит относиться критически.
Редактировал Cook 20-12-2018 19:21
Прислано Cook 20-12-2018 19:22
#6
О тонкой свинушке:
21 октября 1944 года на 63 году жизни умер известный немецкий миколог Юлиус Шеффер (р. 1882), изобретатель реактива для определения видов грибов рода Agaricus (химическая реакция, используемая в тестировании грибов, впоследствии названа его именем). Известен также своим вкладом в систематику пластинчатых грибов (сыроежек и паутинников).
В октябре 1944 года в Германии было голодное время и Юлиус Шеффер попросил жену набрать тонких свинушек, которые в изобилии выросли в окрестных лесах. После употребления в пищу большого количества свинушек (Paxillus involutus) ,в то время считавшихся хорошими съедобными грибами, у него началась рвота, диарея и лихорадка. В условиях войны медицинская помощь ему была оказана лишь на третий день, но было уже поздно: промучившись 17 дней, он скончался в больнице в Вайльхайме от острой почечной недостаточности.
Именно после смерти Юлиуса Шеффера съедобность свинушки поставлена под сомнение.
Редактировал Cook 20-12-2018 19:23