Тема: Грибы Казахстана :: Окрошка

Прислано Zadoff 22-06-2010 07:40
#1

Окрошка

Окрошка - это холодный суп на квасе. Квас был любимым напитком наших предков и сегодня не потерял своей популярности. Исстари его использовали для заправки холодных блюд из редьки, хрена и других продуктов, на нем готовили и несложные жидкие блюда типа тюри (разведенные квасом накрошенные лук и хлеб или сухари), а также окрошки, ботвиньи, свекольники.
Любопытно, что еще в начале XIX века окрошку подавали не как первое блюдо, а как закуску. Готовили ее на квасе и кислых щах, на огуречном и капустном рассоле, кислом молоке, молочной сыворотке и пахтанье.


Окрошка весенняя

Ингредиенты:

картофель отварной 5-6 шт.
редис небольшой пучек
огурцы 2-3 шт.
яйцо куриное отварное 5 шт.
лук зеленый 70 г
укроп несколько веточек
горчица французская 1 ст.л.
кефир 2,5% жирности 1 л
кипяченая охлажденная вода ~1 стакан
сметана
соль, перец по вкусу

Способ приготовления: Яйца, огурцы и картофель очистить. Редис вымыть, срезать с двух сторон хвостик и ботву. Редис порезать небольшими пластинками. Картофель и огурцы кубиками. Лук и зелень вымыть, просушить. Порезать мелко, растереть с солью. Белки отделить от желтков. Белки порезать кубиками, желтки растереть отдельно с горчицей. В глубокую кастрюлю положить нарезанные редис, картофель, огурцы, белки яиц, залить кефиром, поперчить, перемешать. Добавить растертые с горчицей желтки и растертую с солью зелень с луком. Еще раз перемешать. Посолить по необходимости. При желании, окрошку разбавить кипяченой воды.
Подавать окрошку со сметаной.

В общем - ешь и пальчики облизывай!

Прислано Подснежник 31-03-2015 16:04
#2

о, пожалуйста, убедите людей, что не делают окрошку на кислом молоке и прочей ерунде. Окрошка - это квас и все тут.

Прислано pensioner 31-03-2015 17:15
#3

Как сказать... как то летом на Балхаше развели овощи на холодной газированной минералке с майонезом....... мммм. Надо сказать получилась весчь.......

Прислано focusfuturegroup 01-04-2015 09:07
#4

Мы заливаем окрошку по разному - Квас, или "Тан"+минвода, или кефир+минвода. Ребёнок на квасе не любит окрошку. К основной зелени обязательно добавляем кинзу (свежий кориандр). И ещё копченое мясо или колбаску.
Блин, пока писал, слюни потекли :-О°°°°